Текст

14 апреля 1973, Лос-Анджелес. О Господь, я почтительно склоняюсь пред Тобой. На Твоем животе - углубление, напоминающее лотос, Ты всегда украшен гирляндой из лотосов, Твой взгляд освежает, как цветок лотоса, а стопы Твои отмечены ...

Комментарий

Лекция по Шримад-Бхагаватам 1.8.22
(14 апреля 1973, Лос-Анджелес)

Преданный:
намах панкаджа-набхайа
намах панкаджа-малине
намах панкаджа-нетрайа
намас те панкаджангхрайе
| ШБ 1.8.22 |

"О Господь, я почтительно склоняюсь пред Tобой. На Tвоём животе - углубление, напоминающее лотос, Tы всегда украшен гирляндой из лотосов, Tвой взгляд освежает, как цветок лотоса, а стопы Tвои отмечены знаком лотоса".

Шрила Прабхупада: Стопы Господа, там есть флаги, цветы лотоса, колесница. Это символические представления. Бог это личность, но его личность отличается от нашей личности. Итак, на Его лотосных стопах есть особые отметины. И панкаджа-набхайа, другое значение, панкаджа-набхайа значит изначально стебель лотоса, который вырос из пупка Гарбходакашайи Вишну, и Брахма родился на этом цветке лотоса, изначальный творец. Итак, все части тела Кришны, сравниваются с панкаджа. Панкаджа значит цветок лотоса. Панка значит грязь, и джа значит происходить. Панкаджа, цветок лотоса, это так важно. Тем не менее, он произрастает из грязи.

Итак, Кришна очень сильно любит панкаджа, цветок лотоса. Итак, если вы видите цветок лотоса, мы можем сразу же вспомнить Кришну. Также как если вы любите ребенка, вы видите любую одежду, маленький кораблик, башмачок, или любую игрушку, и вы сразу же вспоминаете  вашего ребенка. «О, это башмачок моего ребёнка. Это игрушки моего ребёнка. Это его одежда». Это традиции любви.  Если вы на самом деле любите Бога, Кришну, тогда вы можете помнить Его в любое время, всегда, всегда. В этом нет трудности. Здесь Кунтидеви описывает панкаджа, со ссылкой на цветок лотоса. И Кришна описывает Себя в Бхагават-Гите:

расо 'хам апсу каунтейа

"Я вкус жидкости». Итак, Кришну можно помнить, пробуя воду. Даже те, кто пьют. Если он думает что «Вкус того, что я пью это Кришна», он однажды станет великим святым. Сознание Кришны это такая замечательная вещь, если вы развиваете сознание Кришна, если вы следуете описаниям, данными шастрами. Итак, я могу попросить даже пьяниц «Станьте сознающими Кришну». Пьяниц, что уже говорить о других? Так как Кришна говорит, расо 'хам апсу каунтейа: "Я вкус жидкости». Обычно, за жидкость принимают воду.
Итак, алкоголь это также жидкость. Алкоголь это плохо так как он создаёт интоксикации. Иначе его делают из сахара, чёрной патоки, мелассы вместе с ферментированной серной кислотой, насколько я знаю. Мы занимались химическим производством. Ферментированная меласса вместе с серной кислотой и затем дистилляция. Это называется спирт, или алкоголь. Итак, эта вещь не является плохой, но так как она создаёт плохой эффект, поэтому она плоха. Это является плохим. Поэтому я прошу даже пьяниц. В вашей стране много пьяниц. В них нет недостатка. Итак, пожалуйста, помните, когда вы пьёте вино, что этот приятный вкус, когда вы пьёте это Кришна. Просто начните с этого. И однажды вы станете святым, в сознании Кришны. Это так хорошо, практично. Итак, Кришна доступен, в любых обстоятельствах, если вы хотите словить Его. Это всё.

тешам сатата-йуктанам  бхаджатам прити-пурвакам
| БГ 10.10 |

Он… Если человек действительно очень серьёзен, чтобы найти Кришну, Кришна везде.
андатара-стха-параману-чайантара-стхам
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами
/Брахма-самхита 5.35/

Он внутри этой вселенной, не только внутри. Он в вашем сердце. Он даже внутри атома. Поэтому его не трудно найти. И этот процесс очень прост. И этот процесс мы распространяем по приказу Шри Чайтаньи Махапрабху всем, без всякой платы. Процесс - это повторять Харе Кришна. Как только вы повторяете Харе Кришна, вы сразу же понимаете Кришну. Как только вы видите  цветок лотоса, если вы слышите этот стих. Это стих на санскрите предназначен для нашего понимания. Это просто для того, чтобы книги продавались. Даже один из вас. Мы повторяем этот стих снова и снова, поэтому ожидается, что вы будете повторять эти мантры. Не так, что эту книгу просто хранят: «Я очень образованный учёный». Что за образованный учёный? «Если я найду книгу, тогда я смогу говорить». Это не учёность. Вы должны повторять.

Поэтому в нашем Далласе мы учим детей, просто изучая санскрит. Нам незачем делать ничего другого. Они не будут технологами, слугами всех. Нет. Мы хотим какое-то поколение, которое может проповедовать сознание Кришны. Итак, если они выучат английский и санскрит, они смогут читать эту книгу, и этого достаточно. Мы не хотим больше ничего. Вся информация уже есть здесь. По всему миру, какая бы информация ни была, все находится в Шримад-Бхагаватам. Существует литература, существует поэзия, существует философия, существует любовь к Богу, существует астрология. Там есть всё.

шримад-бхагаватам амалам пуранам. видйа бхагаватавадхих.
| ШБ 12.13.18 |

Если человек просто читает Шримад-Бхагаватам, его образование является самым высшим. видйа бхагаватавадхих. Есть что-то высшее, конечное, Итак, для образования, видйа, этот Шримад-Бхагаватам. Если человек изучает Шримад-Бхагаватам, он хорошо разбирается в любой теме.

Итак, мы хотим создать новое поколение в вашей стране, так чтобы в будущем были влиятельные лекторы по Шримад-Бхагаватам и они проповедовали по всей стране, и ваша страна будет спасена. Это наша программа. Мы пришли сюда не для того, чтобы эксплуатировать вашу страну, но дать вам что-то важное. Это движение сознания Кришны.
Итак, читайте Бхагаватам, правильно произносите каждый стих. Поэтому мы повторяем. Слушайте запись и пытайтесь повторять. Просто повторяя мантру, вы будете очищены. Просто повторяйте. Даже если вы не понимаете ни единого слова из этого, просто если вы будете повторять, эта вибрация имеет такое могущество.

шринватам сва-катхах кришнах пунйа-шравана-киртанах
| ШБ 1.2.17 |

Если вы будете просто повторять и произносить этот стих, эти стихи, эти шлоки, это пунйа-шравана-киртанах. Нет даже необходимости, чтобы понимать. пунйа-шравана. Пунйа значит благочестие, и шравана значит слушать, и киртана значит повторять. Тот, кто повторяет этот стих, и тот, кто слушает этот стих, он автоматически становится очень благочестивым. Чтобы стать благочестивым, человек должен прикладывать огромные усилия, чтобы этого добиться, но если вы просто слушаете эти стихи Шримад-Бхагаватам, Бхагават-Гита.

Поэтому как важный принцип в каждом храме должна быть лекция для слушания и повторения. Без слушания и повторения, стать лидером невозможно. Вы можете, вы можете стать лидером в материальном мире, но не в духовном мире. шравана-киртана каре…

мали хана сеи биджа каре аропана
шравана-киртана-джале карайе сечана
/ ЧЧ, Мадхья 19.152 /

бхакти-лата-биджа
/ ЧЧ, Мадхья 19.151 /

Это семя развития вашего изначального сознания. Это как в семени заложена энергия, в маленьком семени, как горчичное, но если вы посадите его, в должное время вырастет большое баньяновое дерево. Вот сколько могущества находится в этом семени. Где этот учёный? Просто создайте семя, в котором находится большое, гигантское баньяновое дерево. Где ваша наука? Но это невозможно. Кришна говорит:

биджо ‘хам сарва-бхутанам
| БГ 7.10 |

"Я семя". Итак, любой может оценить это. Предположим вы. Баньяновое семя, вы видели большой фрукт. Там сотни и тысячи семян. И в каждом семени, находится баньяновое дерево. В каждом семени. Если вы просто изучите строение баньянового дерева, тогда вы сможете понять всё космическое проявление. Если вы просто поразмыслите над этим. Это маленькое семя, незначительное. И там миллионы семян подобных этому, миллионы плодов. И каждое семя имеет потенцию к созреванию в большое баньяновое дерево. Итак, кто его создал? Насколько силен его разум, что он смог это сделать? Это создал ум. Это не появилось автоматически. Это негодяйство. Всё, что бы ни. Это негодяйство. Нет. Разум присутствует.

джанмади асйа йатах
| ШБ 1.1.1 |

Веданта-сутра говорит, что всё происходит из Него, исходит из Его разума. Большой ум. У Кришны большой ум. У нас нет такого ума. Тем не менее, мы являемся негодяями, заявляя, что «я такой же хороший как Кришна. Я Бог». Что за бессмыслица. Вы Бог? Вы не можете создать ничего.

Итак, это движение сознания Кришны настолько прекрасно. Здесь, Кунтидеви, великая преданная, даёт нам возможность стать сознающими Кришну: просто сосредоточьте свой ум на цветке лотоса. И это всё. Цветок лотоса. Как только вы видите цветок лотоса, вы сразу же подумаете о намах панкаджа-набхайа. «О, пупок подобен цветку лотоса». Из пупка Кришны вырастает стебель цветка лотоса, и из этого цветка лотоса произошел Брахма. И Брахма создал эту вселенную. Эта вселенная означает большое количество планет, так много морей, гор и городов, автомобилей, всего. В этом цветке лотоса, начало это..." намах панкаджа-набхайа. И

намах панкаджа-малине
| ШБ 1.8.22 |

Итак, такой удивительный цветок лотоса содержит семена всей вселенной. И она не единственная. панкаджа-малине. Также как здесь есть гирлянда. Тут так много цветов. Итак, Кришна не настолько беден, что он просто производит один цветок лотоса, и Он закончился. Нет. Существует гирлянда цветов лотоса, большая гирлянда. Или есть столько цветов лотоса, сколько вы захотите. Это Бог.

йасйаика-нишвасита-калам атхаваламбйа
дживанти лома-вила-джа джагад-анда-натхах
/Брахма-самхита 5.48/

Не ограничено. Всё неограниченно. Творение Кришны. Мы очень озабочены этой одной планетой, но творение Кришны имеет безграничное количество планет Также как вы видите бесконечное количество волос на вашей голове, вы даже не можете сосчитать. Можете сосчитать, сколько у вас волос? Это творение Кришны. Вы не можете посчитать. Что уже говорит об этих волосах – возьмите что угодно. Возьмите одно дерево, бесконечное количество листвы. Вы не можете сосчитать. Подобным образом, бесконечное количество планет, бесконечное количество вселенных, всё бесконечно. Поэтому Он безграничен.

намах панкаджа-набхайа
намах панкаджа-малине
намах панкаджа-нетрайа
| ШБ 1.8.22 |

Глаза Кришны сравниваются с лепестками цветка лотоса.
алола-чандрака-ласад-ванамалйа-вамши
/Брахма-самхита 5.31/

Итак, если вы просто поразмышляете над одним стихом, как это объяснено здесь, и панкаджа, лотос, по отношению к телу Кришны, вы сможете вся свою жизнь медитировать на тот, как прекрасен Кришна, как Кришна мудр, каково творение Кришны. Это медитация: думать о Кришне.

дхйанавастхита-тад-гатена манаса пашйанти йам йогинах
| ШБ 12.13.1 |

Йогинах значит. Йоги значит, тот, кто постоянно думает о Кришне. Мат-парах. Это йоги. Эти негодяи не йоги, думать о чем-то имперсональном и постоянно находиться в беспокойстве.

клешо 'дхикатарас тешам авйактасакта-четасам
| БГ 12.5 |

Они просто, они просто трудятся, адхикатарах, больше и больше. Они не могут получить ничего существенного. Поэтому после медитации: «Давайте, дайте мне сигарету. Давайте. Моё горло пересохло. Дайте мне сигарету». Это не медитация. Медитация означает, это: намах панкаджа-нетрайа.

Итак, если вы всегда думаете о Кришне
сататам киртайанто мам
| БГ 9.14 |

"Постоянно думай обо Мне," йатанташ ча дрдха-вратах, и старайтесь продвинуться в сознании Кришны, следуя обетам, тогда мы сможем стать чистыми. Так как Кришна чист.

парам брахма парам дхама павитрам парамам бхаван
| БГ 10.12-13 |

Вы не можете приблизиться к Кришне не очищенным. Но если вы постоянно думаете о Кришне, таким образом медитируя на Кришну, тогда вы будете очищены.

пунйа-шравана-киртанах
| ШБ 1.2.17 |

Эта медитация может быть возможной благодаря слушанию и повторению. Тогда автоматически придет памятование. Это процесс сознания Кришны.

шраванам киртанам вишнох смаранам
/ ШБ 7.5.23-24 /

Смарана значит памятование. Если вы повторяете и слушаете, тогда автоматически придет памятование. шраванам киртанам вишнох смаранам пада-севанам. Тогда вы будете заняты в поклонении его лотосным стопам. Арчанам. Тогда вы будете заняты в арчанам, храмовом поклонении; ванданам, предложении молитв; дасйам, вы будете заняты как слуга; сакхйам, вы станете дрyгом Кришны; атма-ниведанам, и полностью предадитесь Кришне. Таков процесс.

Итак, вы должны совершенно, хорошо повторять каждый стих, медитировать на него. Это процесс прогресса, развитие в духовной жизни. Мы должны выучить эти стихи наизусть, и повторять и предлагать молитвы Господу, ванданам. Ванданам. Они предназначены для этой цели.

намах панкаджа-набхайа
намах панкаджа-малине
намах панкаджа-нетрайа
намас те панкаджангхрайе
| ШБ 1.8.22 |

Всё, что есть у Кришны сравнивается с панкаджа.

Большое спасибо.