Текст

30 октября 1975, Найроби. Медитируя на вечную форму Господа, йог не должен смотреть на все части Его тела сразу, но сосредоточить свой ум на каждой из них в отдельности.

Комментарий

Лекция по Шримад-Бхагаватам 3.28.20
(30 октября 1975, Найроби)

Харикеша: "Сфокусировав свой ум на вечную форму Господа, йог не должен смотреть сразу на всего его члены, но должен сконцентрировать ум на каждой отдельно части Господа".

Шрила Прабхупада:
тасмил лабдха-падам читтам
сарвавайава-самстхитам
вилакшйаикатра самйуджйад
анге бхагавато муних
| ШБ 3.28.20 |

Итак, мы объясняли много раз, что эта арча-мурти... Класс людей-негодяев не могут понять арча-мурти. Они думают, что "Они поклоняются идолу". Даже среди индусов есть так называемые последователи Вед. Они также говорят, что "Какая необходимость поклоняться Божеству в храме?". Они создали очень большую пропаганду, чтобы остановить поклонение в храме. Это имело эффект некоторое время, но теперь с этим покончено. Это негодяйская пропаганда по поводу того, чтобы не поклоняться Божеству в храме закончена. Никому до этого теперь нет никакого дела. Они думают, что Бог находится везде - кроме храма. (смех). Таков их взгляд. А Бог везде; почему не в храме? Нет. Это их недостаток знания. Они не могут с этим смириться. Нет. Бог находится везде, но не в храме. Это их разум, негодяи. Поэтому мы должны следовать ачарйе.

ачарйаван пурушо веда
/Чхандогйа-упанишад 6.14.2/

Тот, кто принял ачарйю... Тот, кто знает шастру и на практике ведёт себя в соответствии с указаниями шастр, его называют ачарйа.

ачиноти шастрартхах
/Вайу-пурана/

Итак, все ачарии... В Индии есть много тысяч и тысяч храмов, очень, очень больших храмов, особенно в Южной Индии. Вы видели некоторые из них. Каждый храм это как большой форт. Итак, все эти храмы были установлены ачарьями, а не так, что люди установили их по своей прихоти. Нет. До сих пор есть очень значительный храм, храм Баладжи, Тирупати, Тирумалаи. Туда идут люди, и каждый день до сих пор они собирают больше чем один лакх рупий. Хотя они так яростно пропагандируют, чтобы никто не посещал храмы, но люди... Но право в Индии по рождению - они автоматически находятся в сознании Кришны. Поэтому все полубоги, они также желают родиться в Индии. Автоматически.

Итак, храмовое поклонение очень важно. Поэтому те, кто настроены против храмового поклонения, поклонения Божествам, это не очень разумный класс людей, глупцы, мудхи. Снова то же слово.

на мам душкритино мудхах
прападйанте нарадхамах
майайапахрта-джнана
асури бхавам ашритах
| БГ 7.15 |

Майайапахрта джнанах. Они пользуются очень большими, большими словами, "Бог находится везде", но они запрещают храмовое поклонение. Апахрта-джнана. Их знание не совершенно. Обычный человек может сказать, "Если Бог находится везде, то почему не в храме?". И если мы должны поклоняться Богу, то почему не в его изначальной форме? Изначальная форма Кришны, когда он присутствовал, изначальную форму видели так много людей. У них есть фотография,... не фотография, изображения. И это подтверждается в шастрах, в Брахма-самхите,

венум кванантам аравинда-далайатакшам
бархаватамсам аситамбуда-сундарангам
/Брахма-самхита 5.30/

Кришна описывается в Брахма-самхите. Миллионы и миллионы лет назад Господь Брахма описывал венум кванантам аравинда-далайатакшам. Он всегда играет на своей флейте, венум. Вену означает флейта. Кванантам. И его глаза подобны лепесткам цветка лотоса.

венум кванантам аравинда-далайатакшам
бархаватамсам

И на голове у него есть павлинье перо. Таким образом описание есть в шастрах. И когда Кришна пришёл. (В сторону пусть он... Почему вы беспокоите? Пусть себе делает. Садитесь). Итак, шастра говорит, что Кришна такой. И когда Кришна явился на этой планете, то было точно такое же описание его формы. Поэтому мы должны принять форму Господа как подтверждается в шастре и как подтверждают ачарьи. Тогда это совершенно.

садху шастра гуру вакйа
тинете карийа аикйа
/Шри-Шри-Гурв-Аштака, Нароттам дас Тхакур/

Мы должны понять что-то досконально на основе трёх вещей... Это должно быть подтверждено шастрой, и это должно быть подтверждено ачарьями и духовным учителем. Очень просто. Описание Кришны есть в шастрах, Брахма-самхита, трактат, составленный Господом Брахмой. И эту Брахма-самхиту нашёл Чайтанья Махапрабху в Южной Индии и он принёс её своим преданным.

Итак, садху. Чайтанья Махапрабху это Кришна. Тем не менее, он играет роль садху. Садху и шастра, Брахма-самхита, и потому что мы получили это от Чайтаньм Махапрабху, то мы даём нашим ученикам: "Вот форма Кришны". Садху, шастра, гуру. Это должно быть подтверждено. Когда мы примем, но так что какой-то негодяй придет и по прихоти станет Богом, по своей выдумке. Мы не можем принять. Это должно быть подтверждено. (В сторону: Почему вас это беспокоит? Разрешите им. Нет. Нет. Как он хочет. И всё).
Итак, садху шастра гуру. Это способ. Когда Чайтанья Махапрабху давал наставления Санатане Госвами по разным темам, и он также описывал инкарнацию в Кали-югу из шастр,

кршна-варнам твишакршнам
сангопангастра-паршадам
йаджнаих санкиртанаих-прайаир
йаджанти хи су-медхасах
| ШБ 11.5.32 |

Он процитировал Бхагаватам, "Это инкарнация Кали-юги". Итак, он сам был йаджнаих санкиртанаих-прайаих. Итак, Санатана Госвами был премьер-министром, очень разумным человеком. Поэтому он спросил у Чайтаньи Махапрабху "Как мы можем принимать аватару?". Тогда Чайтанья Махапрабху также сказал, "На основе шастр". И Санатана Госвами получил подтверждение, что Чайтанья Махапрабху был... конечно же, он остановился. Когда он спросил, "Должен ли я принимать эту личность, которая проповедует движение санкиртаны, вместе со своими спутниками, Он является Верховным Господом"? Тогда Чайтанья Махапрабху сказал, "Пошли дальше...".
Таким образом, не принимайте по прихоти какого-то негодяя за аватару. Нет. Процесс не таков. Или любого негодяя за Бога. Это негодяйство убило всё человеческое общество, превратив их в атеистов. Вы должны быть очень, очень осторожными с этими негодяями. Как только кто-то говорит, что "Я Бог", то вы должны сразу же считать его собакой, а не Богом. Бог это не какая-то дешёвка. В Брахма-самхите приводится описание Бога, Кришны, и там говоримся,

йасйаика-нишвасита-калам атхаваламбйа
дживанти лома-биладжа джагад-анда-натхах
вишнур махан са иха йасйа кала-вишешо
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами
/Брахма-самхита 5.48/

Говинда, ади-пуруша, его полное воплощение это Маха-Вишну. А каково описание Маха-Вишну? Йасйа эка нишвасита-калам атхаваламбйа. От одного его выдоха -

йасйаика нишвасита-калам атхаваламбйа

- все эти бесчисленные вселенные. Мы видим. Мы находимся в одной вселенной. Есть много миллионов вселенных. Мы не можем этого видеть. Мы находимся в этой вселенной. Мы видим, что всё упаковано, подобно мячу. Но есть много таких вселенных. Итак, все эти разные вселенные контролируются одним Господом Брахмой, они появляются во время выдоха Маха-Вишну. Это Бог. Кто его может себе представить?

йасйаика-нишвасита-калам атхаваламбйа
дживанти лома-вила-джа джагад-анда-натха
/Брахма-самхита 5.48/

и вселенные появляются из, как это называется? Отверстия?

Преданный: Поры.

Шрила Прабхупада: Поры. Поря в теле. В процессе дыхания. Тогда просто представьте, сколько пор есть на теле Маха-Вишну, и сколько вселенных появляются. Это также подтверждается в Бхагават-Гите:

атхава бахунаитена
ким джнатена таварджуна
виштабхйахам идам кртснам
экамшена стхито джагат
| БГ 10.42 |

"Это материальное проявление является одной четвёртой частью моей энергии, есть так много неисчислимых вселенных". И это является частичной частью Бога, Говинды - не полной, но частичной, только одной частью. И вы думаете, что Бог это какая-то дешёвка, любой может стать Богом? Не принимайте так дешёво, "Вот Бог, воплощение. Вот Бог". Все это обман. Сразу же их отвергните.

садху шастра гуру вакйа
/Шри-Шри-Гурв-Аштака, Нароттам дас Тхакур/

Итак, арча-виграха, которой вы поклоняетесь, это рекомендуют садху, ачарйи, шастра. Это не поэтическая выдумка. Не думайте, что форма Кришны была вырезана скульптором, на основе какого поэтического воображения. Нет. Садху шастра гуру вакйа. Это подтверждают садху, шастра, ачарйа. Итак, почему? Чтобы дать возможность. Дать возможность. Мы не можем видеть Бога этими грубыми, материалистическими глазами. Материалистические глаза означает, что мы думаем обо всём в соответствии с нашим удовлетворением чувств. Это материалистические глаза. "Всё принадлежит Богу" - мы не можем в это поверить, и также у нас нет сил, чтобы это представить. Кришна говорит, Бог говорит,

сарва-лока-махешварам
| БГ 5.29 |

"Всё принадлежит Мне". Тем не менее, мы сражаемся, "Нет, эта Африка моя", "Эта Америка моя" или "эта Индия моя". Они просто сражаются, из-за этого ложного понимания. Всё ясно сказано и это факт. Как эта земля стала вашей? Она не принадлежит вам. Вы пришли на какое-то время, скажем 50 лет, 1100 лет. Но земля находится здесь миллионы и миллионы лет. Поэтому до того как вы пришли, земля уже была здесь и после того как вы уйдёте, земля будет там. Как она может стать вашей? Но у них нет здравого смысла, у этих негодяев. У них нет здравого смысла. Они сражаются - "национализм". Поэтому их описывают как го-кхара, го-кхара, животные, коровы и ослы.

йасйатма-буддхих
кунапе три-дхатуке
сва-дхйх калатрадишу
бхаума иджйа-дхйх
/ШБ 10.84.13/

Бхаума-идйа-дхих, это национализм, поклоняться земле своего рождения. Это называется национализм. Итак, все становятся очень великими личностями благодаря бхаума иджйа-дхйх. Земля, на которой он родился, достойна поклонения, не это Божество. Божество имперсонально, но эта земля это личность. Таков их разум. Поэтому в шастрах сказано,

йасйатма-буддхих кунапе три-дхатуке

Ошибка начинается в этого ложного понимания, что "Я являюсь этим телом". Поэтому каковы все остальные ошибки?

йасйатма-буддхих кунапе три-дхатуке...,
сва-дхйх калатрадишу:

Семья. "Моя жена. Это моя жена. Это мои дети. Это мой отец. Это моя мать. Мы в семье". Сва-дхйх: "Это мои плоть и кровь. Другие являются моими врагами". Итак, это извращённая мысль

йасйатма-буддхих кунапе три-дхатуке
сва-дхйх калатрадишу
/ШБ 10.84.13/

Потому что у них нет знания, что "Никто не является моим отцом. Никто не является моей матерью. Я не являюсь ни чьим сыном. Мы просто собрались вместе при определённых условиях, также как соломинки сбились в кучу волнами реки и снова, из-за той же реки, разметались туда и сюда, и тогда соломинка остаётся одна". Итак, мы можем изучать историю нашей жизни, кто-то родился в Индии, кто-то родился в Америке, кто-то родился в Африке, Канаде. Итак, мы можем собраться вместе. Нет такого представления, что мы должны оставить наши семейные отношения и прийти в это общество сознания Кришны. Итак, подобным образом, мы собираемся вместе, общаемся, по случайности. Не случайно - по воле Верховного, провидения.

кармана даива-нетрена
| ШБ 3.31.1 |

Итак, мы играем роль сына, отца, жены, детей, но это в точности тоже самое - соломинки собрались благодаря волнам реки. Также как иногда в другой стране мы заводим какие-то отношения, брат, отец, но на самом деле, это не так. Кришна является истинным отцом.

сарва-йонишу каунтейа
самбхаванти муртайойах
| БГ 14.4 |

Таково понимание. Поэтому мы должны вернуться к этому пониманию. Поэтому рекомендуется как сделать наши отношения с Кришной сильнее. Это рекомендуется здесь.

тасмих лабдха-падам читтам
сарвавайава-самстхитам
| ШБ 3.28.20 |

Не думайте, что у Кришны или Бога нет головы, нет хвоста. Нет. Сарвавайава самстхитам. Вирата-мурти. Об этом постоянно говорится в Шримад-Бхагаватам. Но его авайава, разные части тела, они отличаются от нашего, этого материального, в настоящий момент, материальная концепция. Она отличается... Также как мы можем поднять нашу пищу этой рукой. Эта рука не такая как рука Кришны. Кажется что рука Кришны не двигается. Я думаю, что моя рука двигается, но Кришна такой могущественный, что даже не смотря что у него так называемая рука статуи, металлическая рука, или каменная рука, всё равно он может схватить ваше подношение. Вы должны это понимать. Когда Кришна пописывается, что "У него нет руки", то это означает, что у него нет этой ограниченной руки, которая есть у нас. У него есть... Он является перед нами, как каменный идол или статуя, но у него есть все возможности частей тела, сарвавайава. Он милостиво предстал перед нами, чтобы мы могли его видеть. Здесь рекомендуется, что

самйуджйад анге
| ШБ 3.28.20 |

Вы должны видеть всё и каждую часть тела, орган Кришны. Это медитация.
Это арча-виграха. Предлагая поклонение Божеству, вы видите там лотосные стопы, лодыжки, там есть отметины на подошвах. Там есть всё. Итак, изучайте всё и каждую часть и понимайте "Кришна есть здесь. Кришна есть там". Это медитация. Это не так, как эта негодяйская теория, что Бог находится везде, кроме храма. Нет. Это не так. Он находится везде. Теперь он явился в этом храме в особенности для того, чтобы проявить свою милость, чтобы мы могли очень аналитически изучать: "Вот стопы. Вот рука. Стопы отмечены этими символами. Его рука такова. Его флейта такая. Его волосы такие. Глаза...". Изучайте всё внимательно. Тогда это медитация, и это поможет вам постоянно думать о Кришне, и это будет трансом, самадхи, самадхи, практичным. Это не выдумка. Майавади думают, что это выдумка. Нет, это майавади думают, что это выдумка. Нет, это не выдумка. Это подтверждается в шастрах,

садху шастра гуру вакйа
/Шри-Шри-Гурв-Аштака, Нароттам дас Тхакур/

Поэтому не будьте сбиты с толку майавади. Также как у нас есть наши ачарии, они наставляют, как учит Бхагавата, учит Бхагават-Гита, мы должны следовать. А если мы не можем следовать, тогда мы должны смотреть как делают ачарии.

махаджано йена гатах са пантхах
/ ЧЧ, Мадхья 17.186 /

Таким образом мы должны сделать нашу жизнь совершенной.
Спасибо большое.

Преданные: Слава Шриле Прабхупаде. /перерыв/

Шрила Прабхупада: ...На эту тему, не задавайте целый список вопросов.

Девушка преданная (1): Шрила Прабхупада, вы сказали, что полубоги хотят родиться в Индии, но на райских планетах нет той же ведической культуры? Почему они хотят?
 
Шрила Прабхупада: Они упускают возможность. В этом их неудача. Они не пользуются наставлениями Бхагават-Гиты, Бхагаватам. Они принимают технологии. Что можно поделать?

Брахманaнда: Её вопрос был о полубогах, что вы говорили, что они хотели принять рождение в Индии, но разве на райских планетах нет ведической культуры?

Шрила Прабхупада: Нет, на райских они... они попадают на райские планеты благодаря благочестивой деятельности, но сознание Бога для них не удобно. Поэтому они хотят, "Благодаря благочестивой деятельности мы попали на эту высшую планетную систему, и как только наши реакции, или результаты благочестивой деятельности закончатся, ты мы снова попадём в материальный мир, или эту Бхурлоку. Поэтому если у нас ещё остался запас нашей благочестивой деятельности, то вместо того, чтобы идти куда-нибудь, лучше родиться в Индии". Они так желают. Также как говорит Бхактивинод Тхакур,

джанмаоби море иччха йади тора
кита-джанма ха-у..., даса туара

Таким образом. Он молится, "Мой Господь, я не знаю, вполне ли я достоин того, чтобы вернуться обратно домой, обратно к Богу, но моя единственная молитва это, что если ты думаешь, что я должен снова родиться, то милостиво дай мне эту возможность, чтобы я родился..."

кита джанма хау йатха даса туйа

"Позволь мне стать незначительным муравьём в доме преданного. Если я в любом случае получу рождение, тогда сделай для меня эту уступку, позволь мне родиться как муравей в доме преданного". Бхаратварша, деваты, полубоги, они желают родиться в Индии, потому что здесь есть возможность. Тем не менее, не смотря на то, что культура разрушена, тем не менее, вы увидите, что вы видели, что когда мы проводим фестиваль Харе Кришна, 20 тысяч, 50 тысяч человек приходят само собой. Вы никогда этого не увидите ни в какой другой стране. Вы до сих пор увидите это в Индии. Почему? Потому что они получили рождение в Индии, здесь есть эта возможность. Поэтому это большая неудача, что индийцы пытаются забыть Кришну. Большая неудача. Крипана. Если у вас есть деньги, если не будете их правильно использовать, тогда это ваша неудача. Подобным образом, в Индии, те, кто получили рождение, у них есть возможность. Бхагават-Гита была рассказана в Индии, но они не хотят. Они не хотят. Это их неудача.

Джнана: Шрила Прабхупада, лучше ли иногда поклоняться арча-мурти Шри Шри Гаура-Нитай, чем Шри Шри Радхе и Кришне?

Шрила Прабхупада: Это будет рекомендовано вам вашим духовным учителем в соответствии с вашим положением. Нет какого стандартного представления. Для этого вы должны получить наставление от вашего духовного учителя, или вы должны действовать в соответствии с указаниями духовного учителя. Тогда всё будет хорошо.

Девушка преданная (2): Шрила Прабхупада, когда мы повторяем джапу перед арча-мурти, тогда в соответствии с этим стихом мы медитируем на Кришну на одну за другой части тела?

Шрила Прабхупада: Хм?

Брахманaнда: Когда мы повторяем джапу перед Божествами, то соответствует ли это этому стиху о медитации на части тела Кришны одну за другой?

Шрила Прабхупада: Да. Вы можете смотреть. Господь находится везде. Вы можете... Любой может думать. Хорошо. Повторяйте Харе Кришна.

Преданные: Вся слава Шриле Прабхупаде.