Глава 32: Заключение

Человек, который славится своим сознанием Кришны, наслаждается вечной славой. В материальном мире каждый стремится к трем вещам: увековечить свое имя, прославиться на весь свет и иметь определенную выгоду от своей материальной деятельности. Но никто не понимает, что все это - имя, слава и выгода - относятся лишь к временному материальному телу и со смертью этого тела всему этому тоже приходит конец. Только по своему невежеству человек стремится к имени, славе и выгоде, которые связаны с этим материальным телом. Человек, чья слава так или иначе связана с телом, достоин сожаления. То же самое можно сказать и о том, кто знаменит своим развитым духовным сознанием, но при этом не имеет ни малейшего понятия о высшем духе, Вишну. Подлинная слава приходит к человеку тогда, когда он достигает сознания Кришны.

Согласно "Шримад-Бхагаватам", существует двеннадцать авторитетов, и все они известны прежде всего тем, что являются великими преданными Господа. Это Брахма, Нарада, Господь Шива, Ману, Капила, Прахлада, Джанака, Бхишма, Шукадева Госвами, Бали, Ямараджа и Кумары. Память об этих личностях хранится до сих пор, ибо все они были великими непоколебимыми преданными Господа. В "Гаруда-пуране" говорится, что в век Кали прославленные преданные Верховного Господа встречаются реже, чем такие великие полубоги, как Брахма и Господь Шива. Отзываясь о беседе Нарады с Пундарикой Юдхиштхира сказал: "Громче всего гремит слава того, кто после многих и многих рождений, наконец, понимает, что он слуга Васудевы - такой человек способен освободить всех остальных". То же самое Кришна говорит Арджуне в "Бхагавад-гите" (7.9):

бахунам джанманам анте

джнанаван мам прападйате

васудевах сарвам ити

са махатма судурлабхах

"После многих и многих рождений и смертей тот, кто действительно пребывает в знании, предается Мне, видя во Мне причину всех причин и причину всего сущего. Но очень редко встречается такая великая душа". В "Ади-пуране" говорится, что всем преданным Верховного Господа сопутствует освобождение и трансцендентная жизнь. В "Брихан-нарадия-пуране" говорится, что даже такие личности, как Брахма и другие полубоги, не знают истинную цену преданным Верховной Личности Бога. В "Гаруда-пуране" отмечается, что среди многих тысяч и тысяч брахманов может быть найдется один опытный в совершении жертвоприношений, а на тысячи таких опытных брахманов может быть приходится один, сведущий в "Веданта-сутре". А среди многих и многих тысяч таких знатоков Веданты может быть один человек знаменит как преданный Господа Вишну. Есть много преданных Вишну, но только тот из них, чья преданность непоколебима, достоин войти в царство Бога. В "Шримад-Бхагаватам" (3.13.4) также говорится, что очень многие изучают Веды, но тот, кто всегда думает о Верховной Личности Бога - лучший из них. В молитвах "Нараяна-вьюха-става" говорится, что если даже Брахма, как бы велик он ни был, не предан Господу - он самый ничтожный из всех, тогда как даже микроб, если он предан Господу - достоин того, чтобы быть прославленным в веках.

Затем Господь Чайтанья спросил Рамананду Раю: "Что на свете ценнее всего?" Рамананда Рая ответил: "Обладателем самого драгоценнго сокровища и самым богатым человеком на свете является тот, у кого есть любовь к Радха-Кришне". Человек, склонный к материальным наслаждениям или любящий материальное богатство не считается действительно богатым. Но если человек приходит на духовную платформу сознания Кришны, он способен понять, что нет богатства более ценного, чем любовь к Радха-Кришне. В "Шримад-Бхагаватам" описывается, как Махараджа Дхрува отправился на поиски Верховного Господа, потому что хотел получить во владение какое-то количество земли, но когда он, наконец, увидел Кришну, он сказал: "Я так доволен, что я больше ничего не хочу". В "Бхагавад-гите" также говорится, что если человек находит свое прибежище в Верховной Личности Бога, то есть возведен на высшую ступень любви к Богу, то ему больше не к чему стремиться. Хотя такие преданные могут получить от Господа все, чего бы они ни пожелали, они ничего не просят у Него.

Когда Господь Чайтанья спросил Рамананду Раю, какая жизнь считается самой мучительной, Рамананда Рая ответил, что мучительнее всего жизнь в разлуке с чистым преданным Господа. Иначе говоря, если в обществе нет преданных Господа, люди в нем очень сильно страдают, а общение с другими людьми становится мучительным. В "Шримад-Бхагаватам" (3.30.7) говорится, что когда тот, у кого нет возможности общаться с чистым преданным, пытается обрести свое счастье в обществе, дружбе и любви, лишенных сознания Кришны, его положение следует считать самым удручающим. В Пятой песне "Брихад-бхагаватамриты" (5.44) утверждается, что общение с чистым преданным желаннее, чем сама жизнь, и что в разлуке с ним невозможно даже секунду быть счастливым.

После этого Господь Чайтанья спросил Рамананду Раю: "Кто из многих так называемых освобожденных душ действительно освобожден?" И Рамананда Рая ответил, что лучшим среди всех освобожденных душ следует считать того, кто насквозь пропитан преданной любовью к Радхе и Кришне. В "Шримад-Бхагаватам" (6.14.4) говорится, что преданный Нараяны - такая редкость, что на многие и многие миллионы людей едва ли отыщется один.

"А какая, по-твоему, лучшая из песен?" - спросил Чайтанья Махапрабху. И Рамананда Рая ответил, что лучшая из песен та, в которой описываются игры Радхи и Кришны. В обусловленной жизни душа пленена сексом. Вся художественная литература - пьесы, романы и мирские песни - описывают любовь мужчины и женщины. Поскольку такие произведения столь привлекательны для людей, Кришна пришел в этот материальный мир и явил Свои трансцендентные любовные отношения с гопи . Есть великое множество произведений, описывающих отношения гопи с Кришной, и тот, кто нашел свое прибежище в такой литературе, или в повествованиях о Радхе и Кришне, может наслаждаться истинным счастьем. В "Шримад-Бхагаватам" (10.33.36) говорится, что Господь явил Свои игры во Вриндаване, чтобы открыть людям Свою подлинную жизнь. Разумный чловек, пытающийся понять игры Радхи и Кришны - самый удачливый человек на свете. А песни, в которых поется об этих играх - величайшие песни из всех.

Далее Господь Чайтанья спросил: "Что приносит самую большую пользу на свете, в чем сущность всех благоприяных событий?" И Рамананда Рая ответил, что нет ничего более благоприятного, чем общение с чистыми преданными.

"А о чем бы ты посоветовал думать человеку?" - спросил Господь Чайтанья. И Рамананда Рая ответил, что надо постоянно думать об играх Кришны. В этом состоит сознание Кришны. Кришна занимается разнообразной деятельностью и все это описано в многочисленных ведических писаниях. Следует всегда думать об этих играх; это лучшая медитация и высочайший экстаз. В "Шримад-Бхагаватам" (2.2.36) Шукадева Госвами подтверждает, что надо постоянно думать о Верховной Личности Бога, и не только думать, но и слушать и воспевать Его имя, славу и величие.

"А что является самой лучшей формой медитации?" - спросил Господь Чайтанья.

"Лучший медитирующий - это тот, кто всегда медитирует на лотосные стопы Радхи и Кришны", - ответил Рамананда Рая. Об этом сказано и в "Шримад-Бхагаватам" (1.2.14): "Верховный Господь - единственный господин всех преданных, единственный, чье имя постоянно следует повторять, на кого всегда нужно медитировать и кому следует постоянно поклоняться".

"Где должен жить человек, оставивший все прочие удовольствия?" - спросил далее Господь Чайтанья. И Рамананда ответил, что, оставив все прочие удовольствия, человек должен жить во Вриндаване, там, где у Господа Кришны было столько игр и развлечений. В "Шримад-Бхагаватам" (10.47.61) Уддхава говорит, что лучшее место для житья это Вриндаван, даже если приходится жить там в виде растения или лианы. Это во Вриндаване жил Верховный Господь, и во Вриндаване Ему, конечной цели ведического знания, поклонялись гопи .

"О чем лучше всего слушать?" - задал Свой следующий вопрос Господь Чайтанья.

"Об играх Радхи и Кришны", - ответил Рамананда Рая. Действительно, слушая об играх Радхи и Кришны от чистого преданного Господа, человек сразу же достигает освобождения. К сожалению, иногда случается так, что люди слушают, как об этих играх рассказывает человек, который не обладает духовным самосознанием. И это иногда сбивает людей с толку. В "Шримад-Бхагаватам" (10.33.40) говорится, что любой, кто слушает об играх гопи и Кришны, достигнет высшей стадии преданного служения и освобождается от материального вожделения, переполняющего сердца живых существ в этом материальном мире. Иначе говоря, слушая об играх Радхи и Кришны, можно полностью избавиться от материального вожделения. Но если человек не освобождается от материального вожделения таким образом, он не должен позволять себе слушать об играх Радхи и Кришны. Пока человек не услышит об играх Радхи и Кришны из уст чистого преданного, он будет истолковывать их неправильно, считая их обычными любовными отношениями между мужчиной и женщиной. Так можно ввести человека в заблуждение.

"Какая форма Божества наиболее почитаема?" - спросил далее Чайтанья Махапрабху, и Рамананда Рая, не задумываясь, ответил, что конечным объектом поклонения является трансцендентная пара Шри Радха и Кришна. Существует множество самых различных объектов поклонения, например, имперсоналисты поклоняются брахмаджйоти, но поклоняясь кому-либо, кроме Радхи и Кришны, человек утрачивает все признаки жизни и становится подобен дереву или другому неподвижному созданию. Того же результата достигают и те, кто поклоняется так называемой пустоте. Те, кто гонится за материальными наслаждениями, (бхукти), поклоняются полубогам и достигают их планет, наслаждаясь там материальным счастьем. Тогда Господь Чайтанья спросил о тех, кто стремится к материальному счастью и освобождению от материального рабства, "Куда они в конце концов попадают?" - спросил Он. Рамананда Рая ответил, что одни из них становятся деревьями, а другие достигают райских планет, где наслаждаются материальным счастьем.

Затем Рамананда Рая сказал, что люди, не имеющие вкуса к сознанию Кришны, или духовной жизни, подобны воронам, которые получают удовольствие от горьких плодов дерева нимба . А поэтичная кукушка ест семена манго. Неудачливые имперсоналисты только размышляют над сухими философскими построениями, тогда как трансценденталисты, находящиеся в любовных отношениях с Радхой и Кришной, подобно кукушке, наслаждаются плодами. Поэтому самыми удачливыми на свете являются преданные Радхи и Кришны. Горькие плоды дерева нимба абсолютно несъедобны. Они состоят из сухих философских построений и годятся только для вороноподобных философов. Но семена манго очень приятны на вкус, и те, кто занимается преданным служением Радхе и Кришне, наслаждаются ими.

Так Господь Чайтанья и Рамананда Рая проговорили всю ночь. Они то танцевали, то пели, то плакали. Так проходила эта ночь, а когда взошло солнце, Рамананда Рая вернулся домой. Вечером того же дня он опять пришел к Чайтанье Махапрабху. Некоторое время они говорили о Кришне, а затем Рамананда Рая припал к стопам Господа и сказал: "Мой дорогой Господь, Ты так милостив ко мне, что поведал мне науку о Радхе и Кришне, об Их любовных отношениях, о том, что Они делали во время раса- танца и об Их играх. Я никогда не предполагал, что смогу говорить на такие темы. Ты научил меня этому, как в свое время обучил Ведам Брахму".

Таков порядок получения наставлений от Сверхдуши. Извне Ее не видно, но изнутри Она говорит с преданным. Это подтверждается в "Бхагавад-гите", где говорится, что тому, кто искренне занят служением Господу, Господь подсказывает изнутри, причем он действует таким образом, что человек в конечном счете, может достичь высшей цели жизни. Когда родился Брахма, наставлять его было некому. Поэтому Верховный Господь обучил Брахму Сам, вложив ведическое знание в его сердце. В "Шримад-Бхагаватам" (2.4.22) Шукадева Госвами подтверждает, что впервые мантра гаятри была открыта Брахме Всевышним в его сердце. Шукадева Госвами молил Господа помочь ему рассказть "Шримад-Бхагаватам" Махарадже Парикшиту.

В первом стихе Первой песни "Шримад-Бхагаватам" о Высшей Абсолютной Истине говорится как о том, кто наставлял Брахму из сердца. Автор "Шримад-Бхагаватам", Вьясадева говорит: "Я почтительно склоняюсь перед Шри Кришной, Верховной Личностью Бога, который есть причина создания, поддержания и разрушения космического проявления". Если мы приложим старания к тому, чтобы понять высшую истину, мы сможем понять, что Ей известно все, как прямо, так и косвенно. Она является единственной Верховной Личностью, и только Она обладает полной независимостью. Она одна давала наставления Брахме в форме Сверхдуши, находящейся в его сердце. В попытках постичь эту высшую истину терпят неудачу даже величайшие ученые, ибо все воспринимаемое космическое проявление заключено внутри Нее. Хотя это материальное космическое проявление является лишь производным от огня, воды, воздуха и земли, оно, тем не менее, кажется реальным. На самом деле, все духовные и материальные миры, равно как и живые существа покоятся лишь в Ней одной. Поэтому Она есть высшая истина.

Рамананда Рая продолжал говорить Господу Чайтанье: "Сначала я видел Тебя в облике санньяси, но потом я увидел Тебя как мальчика-пастушка. Перед Тобой я вижу золотистую куклу, из-за присутствия которой цвет Твоей кожи стал золотистым. И все же я вижу, что кожа Твоя темна, как у мальчика-пастушка. Будь добр, объясни мне, почему я вижу Тебя таким? Объясни мне все без утайки?"

"Видеть Кришну во всем - это природа самых возвышенных преданных, - отвечал ему Господь Чайтанья, - Куда бы они ни посмотрели, они не видят форму того, на что смотрят. Они видят Кришну". Это подтверждается в "Шримад-Бхагаватам" (11.2.45):

сарва-бхутешу йах пашйед

бхагавад-бхавам атманах

бхутани бхагаватй атманй

эша бхагаватоттамах

"Тот, кто достиг высот в преданном служении, видит Сверхдушу, Кришну, который есть Душа всех индивидуальных душ". Аналогичное утверждение есть и в Десятой песне (10.35.9), где говорится, что кустарники, деревья и лианы, отягощенные цветами и плодами, склонялись в экстазе любви к Кришне, ибо Кришна - Душа их душ. А когда Кришна покинул их, эти деревья и кустарники поросли колючками.

"Ты обладаешь самым возвышенным пониманием игр Радхи и Кришны, - продолжал Господь Чайтанья, - поэтому ты видишь Радху и Кришну повсюду".

Рамананда Рая ответил: "Я прошу Тебя, не пытайся скрыться от меня. Я знаю, что Ты принял цвет тела и образ мыслей Шримати Радхарани и пытаешься с Ее позиций понять Себя. Фактически, Ты явил Себя, чтобы посмотреть на Себя Ее глазами. Хотя Ты воплотился для того, чтобы познать Самого Себя, Ты попутно раздаешь миру любовь к Кришне. Сейчас Ты Сам пришел, чтобы освободить меня. Поэтому, пожалуйста, не пытайся обмануть меня, умоляю Тебя. Не пристало это Тебе".

Очень довольный этими словами, Господь Чайтанья улыбнулся и показал Рамананде Рае Свой истинный облик, соединяющий в себе Радху и Кришну. Таким образом, Господь Чайтанья был Самим Шри Кришной с внешними чертами Шримати Радхарани. Его трансцендентная способность становиться двумя, а затем вновь одним, была явлена Рамананде Рае. Тот, кто настолько удачлив, чтобы постичь Господа Чайтанью и игры Радхи и Кришны во Вриндаване, может по милости Шри Рупы Госвами узнать о подлинной природе Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху.

Увидев эту уникальную способность, Рамананда Рая лишился чувств и пал на земь. Тогда Господь Чайтанья одним лишь прикосновением к нему привел его в чувство. Рамананда Рая был очень удивлен, когда вновь увидел Господа Чайтанью в Его монашеском одеянии. Господь Чайтанья обнял Рамананду, успокоил его и сказал, что он единственный, кто видел эту форму. "Поскольку ты понял цель Моего воплощения, Я сделал для тебя исключение и показал тебе это особое свойство Моей личности, - сказал Господь, - Мой дорогой Рамананда, Я не тот, кого знают как Гаурапурушу, человека со светлой кожей. Я тот же самый Кришна, сын Махараджи Нанды, но благодаря соприкосновению с телом Шримати Радхарани сейчас Я принял эту форму. Шримати Радхарани не прикасается ни к кому кроме Кришны, поэтому Она повлияла на Меня цветом Своего тела, Своими мыслями и речами. Таким образом Я просто пытаюсь понять трансцендентную сладость Ее взаимоотношений с Кришной".

Не подлежит сомнению, что и Кришна, и Господь Чайтанья есть изначальная Личность Бога. Никому не следует пытаться отделять Господа Чайтанью от Шри Кришны. В Своей форме Шри Кришны Он - верховный наслаждающийся, а в Своей форме Господа Чайтаньи Он - верховный наслаждающий. Никто не может превзойти Шри Кришну по своей необычайной привлекательности, и никто, кроме Шри Кришны, не может наслаждаться высшей формой преданности, Шримати Радхарани. У всех других форм Вишну, кроме Шри Кришны, такая способность отсутствует. Это объясняется в "Чайтанья-чаритамрте" при описании Говинды. Там говорится, что Шримати Радхарани - единственная, кто может наполнить Кришну трансцендентным наслаждением. Поэтому в любви к Говинде, Верховной Личности Бога, Шри Кришне, Шримати Радхарани - первая из девушек Враджа.

"Теперь ты можешь быть уверенным, что Я от тебя ничего не утаил, - сказал Рамананде Господь, - даже если бы Я попытался что-нибудь скрыть от тебя, ты такой великий преданный, что способен понять все Мои тайны. Я прошу тебя хранить все это в тайне и никому не открывать ее. Если бы люди узнали об этом, они сочли бы Меня сумасшедшим. Истины, которые Я тебе открыл, не могут быть поняты материалистичными людьми. Когда они услышат об этом, они будут просто смеяться надо Мной. Ты сам можешь понять это и хранить в себе. С материалистической точки зрения экстаз любви к Кришне, который испытывает преданный - просто сумасшествие. Поэтому Я прошу тебя не открывать этих истин обычным людям. Иначе они наверняка будут насмехаться надо Мной".

После этого Господь Чайтанья провел с Рамананда Раем еще десять ночей, наслаждаясь его обществом и беседуя с ним о трансцендентных играх Кришны и Радхи. Их беседы проходили на самом высоком уровне любви к Кришне. Некоторые из этих бесед описаны, но большинство из них описать невозможно. В "Чайтанья-чаритамрте" эти беседы сравниваются с иерархией металлов. Есть определенная последовательность, в которой обсуждаются сравнительные свойства металлов: медь, затем бронза, затем серебро, золото и, наконец, философский камень. Считается, что первые беседы Господа Чайтаньи с Раманандой Раем подобны меди, а последующие, в которых обсуждались более высокие материи - золоту. Пятое измерение этих бесед подобно философскому камню. Тот, кто желает обрести высшее понимание, должен начать с выяснения различий между медью и бронзой, а затем перейти к серебру, золоту и т.д.

Прошло десять дней, и Господь Чайтанья попросил разрешения у Рамананды Раи разрешения вернуться в Джаганнатха Пури. "Мы можем быть в Джаганнатха Пури вместе до конца наших дней, проводя время в беседах о Кришне". Сказав это, Он обнял Рамананду Раю и отправил его домой. На следующее же утро Господь тронулся в путь. Он встретил Рамананду Раю около храма Ханумана на берегу реки. Посетив храм Ханумана, Господь Чайтанья покинул это место. Все время, пока Господь находился в Карпуре, Ему встречались разные люди, и все они по Его милости становились преданными Верховного Господа.

После ухода Господа Рамананда Рая не находил себе покоя из-за разлуки с Ним, и потому он решил тотчас же уйти со своей службы и вновь встретиться с Господом в Джаганнатха Пури. Беседы Рамананды Раи с Господом Чайтаньей касаются самой концентрированной формы преданного служения. Слушая эти беседы, можно понять игры Радхи и Кришны, а также ту тайную роль, которую взял на себя Господь Чайтанья. Тот, кому настолько повезет, что он проникнется доверием к этим беседам, сможет войти в трансцендентное окружение Радхи и Кришны.