योऽसौ ग्राहः स वै सद्यः परमाश्चर्यरूपधृक् ।
मुक्तो देवलशापेन हूहूर्गन्धर्वसत्तमः ॥३॥
प्रणम्य शिरसाधीशमुत्तमश्लोकमव्ययम् ।
अगायत यशोधाम कीर्तन्यगुणसत्कथम् ॥४॥

йо ’сау грха са ваи садйа
парамчарйа-рӯпа-дхк
мукто девала-пена
хӯхӯр гандхарва-саттамапраамйа ирасдхӣам
уттама-локам авйайам
агйата йао-дхма
кӣртанйа-гуа-сат-катхам

йа — который; асау — тот; грха — крокодил; са — он; ваи — в действительности; садйа — тотчас; парама — в высшей степени; чарйа — удивительным; рӯпа-дхк — обладающий обликом (будучи изначально гандхарвом); мукта — освобожденный; девала- пена — проклятием риши Девалы; хӯхӯ — по имени Хуху; гандхарва-саттама — лучший на Гандхарвалоке; праамйа — поклонившись; ирас — головой; адхӣам — Верховному Господину; уттама-локам — тому, кому посвящены лучшие стихи; авйайам — Верховному среди вечных; агйата — стал воспевать; йаа-дхма — Господа, блещущего славой; кӣртанйа-гуа-сат-катхам — того, чьи трансцендентные игры и деяния достойны вечной хвалы.


Текст

Некогда из-за проклятия, посланного Девалой Муни, царь Хуху, лучший из гандхарвов, превратился в крокодила. Теперь, когда его спас Сам Господь, Верховная Личность, он вновь обрел необычайно прекрасный облик гандхарва. Понимая, по чьей милости это произошло, он почтительно склонился перед Господом и вознес Ему молитвы, в которых восславил Его как изначальную Верховную Личность, прославляемую в самых лучших стихах.

Комментарий

О том, как гандхарв превратился в крокодила, будет рассказано позже. Проклятие, из-за которого он оказался в таком положении, на деле обернулось благословением. Не следует возмущаться, когда святой проклинает кого-то, ибо такое проклятие всегда несет в себе благословение. Гандхарв обладал складом ума, свойственным обитателю рая, и ему потребовалось бы много миллионов лет, чтобы получить возможность лицезреть Верховного Господа. Но, поскольку его проклял Девала Риши, он превратился в крокодила, и после всего одной жизни ему посчастливилось встретиться с Верховной Личностью Бога лицом к лицу, что позволило ему в конце концов перенестись в духовный мир и стать там одним из приближенных Господа. Точно так же и Гаджендра обрел спасение, когда Верховный Господь снял с него проклятие, наложенное Агастьей Муни.