‘гна-мадхйе кона гна — джӣвера ниджа дхарма?’
‘рдх-кшера према-кели’ — йеи гӣтера марма

гна-мадхйе — среди песен; кона гна — какая песня; джӣвера — живого существа; ниджа — собственная; дхарма — религия; рдх-кшера према-кели — любовные отношения Радхи и Кришны; йеи — которой; гӣтера — песни; марма — смысл.


Текст

Затем Шри Чайтанья Махапрабху спросил Рамананду Рая: «Из многих песен какую следует считать истинной религией живого существа?» Рамананда Рай ответил: «Лучшая из всех песен та, что описывает любовные отношения Шри Радхи и Кришны».

Комментарий

В «Шримад-Бхагаватам» (10.33.36) сказано:

ануграхйа бхактн
мнуша дехам стхита
бхаджате тдӣ крӣ
й рутв тат-паро бхавет

«Господь Кришна нисходит в человеческом облике и являет Свои трансцендентные игры во Вриндаване специально, чтобы рассказы о Его трансцендентных деяниях привлекли обусловленные души». Непреданным категорически запрещается слушать и петь песни, прославляющие любовные отношения Радхи и Кришны. Пока человек не станет преданным, слушать песни об играх Радхи и Кришны, написанные Джаядевой Госвами, Чандидасом и другими возвышенными вайшнавами, очень опасно. Господь Шива выпил океан яда, однако имитировать его не следует. Сначала нужно стать чистым преданным Господа Кришны. Только тогда можно слушать песни Джаядевы и испытывать трансцендентное блаженство. Тот же, кто, бездумно подражая Господу Шиве, пьет яд, сам обрекает себя на скорую гибель.

Беседы Господа Шри Чайтаньи Махапрабху и Рамананды Рая предназначены только для возвышенных преданных. Мирским ученым, изучающим эти беседы, чтобы потом написать диссертацию, никогда не понять их. Для таких людей эти беседы подобны яду.