Текст

26 октября 1975, Найроби. Господь неизменно прекрасен, и Ему поклоняются все обитатели бесчисленных планет вселенной. Он вечно юн и всегда готов даровать преданным Свои благословения.

Комментарий

Лекция по Шримад-Бхагаватам 3.28.17
(26 октября 1975, Найроби)

Харикеша: "Господь вечно очень красив, и ему поклоняются все обитатели каждой планеты. Он всегда юн и всегда готов даровать свои благословления его преданным".

Шрила Прабхупада:
апичйа-даршанам шашват
сарва-лока-намаскритам
сантам вайаси каишоре
бхритйануграха-катарам
| ШБ 3.28.17 |

Это слово очень важно, бхритйануграха-катарам. Ануграха. Ануграха означает милость. Также как отец всегда желает блага для сына. Отец хочет, "Мой сын может стать подходящим, достойным, чтобы получить всю мою милость". Это желание отца. Каждый отец, даже в материальном мире, если отец является очень большим человеком, великим человеком, он хочет, чтобы "мой сын также, пусть он станет больше меня". Разве это не практично? Поэтому, если Бог, Кришна это изначальный отец... ахам биджа-прадах пита, Кришна говорит. Это не выдумки или предположение. Нет. Это факт. Кришна говорит,

сарва-йонишу каунтейа
самбхаванти муртайо-йах
тасам махад йонир брахма
ахам биджа-прадах пита
| БГ 14.4 |

"Я отец, дающий семя для всех живых существ". Не важно, в каких разных формах. Он не говорит, что "я отец только белых, а не чёрных". Он никогда не говорит. Он не проводит такого различия: белый, чёрный, европеец, американец или бедный, богатый, птица, зверь, человек. Нет. Он не делает никаких различий. Он, как изначальный отец, всегда готов пролить милость. Это Бог.

Поэтому это именно эти слова, бхритйануграха-катарам. "Как этот негодяй оставит эту материальную деятельность и придёт ко мне и примет всю мою милость?". Это желание Бога. И мы настолько одержимы, мы хотим получить какую-то милость от этого министра, того министра, этой личности, той личности... Неудача. Кришна говорит,

сухридам сарва-бхутанам
| БГ 5.29 |

"Я друг для каждого". И здесь есть слово, бхритйануграха-катарам. И он очень, очень сильно жаждет пролить свою милость, и тем не менее люди не становятся сознающими Кришну. Только посмотрите, какие они негодяи. Итак, мы говорим, любой, кто не обладает сознанием Кришны, он является негодяем. Разве он не негодяй? Он заявляет что, "Я - отец, дающий семя каждому," сарва-йонишу каунтейа. "Во всех видах жизни". Он не проводит никаких различий, что "Я отец дающий семя этому классу людей или это виду людей или человеческим существам". Нет. Он говорит, сарва-йонишу. Йони означает форма. Также как у вас есть разные формы. Но эта форма не имеет никакого значения. Форма является внешним. Но внутренне содержание такое же, духовная душа. Поэтому вы теперь видите новые вещи в истории мира, что африканцы, индийцы, американцы, и европейцы танцуют Харе Кришна. Просто поймите. Не будьте негодяями и глупцами, делая вид, что вы не понимаете, каково могущество Харе Кришна мантры. Если вы станете таким негодяем и глупцом, если вы не поймёте, тогда вы животное. Вот практический пример. Как стало возможным, чтобы белые американцы, европейцы и другие цвета и чёрные африканцы, они всё забыли? Когда они повторяют Харе Кришна и танцуют, то помнят ли они, что "я американец", "я африканец", "я индиец"? Нет. брахма-бхутах. (Преданные смеются).(В сторону: Почему вы смеетесь? Это так важно). Итак, это уровень брахма-бхутах.

брахма-бхутах прасаннатма
на шочати на канкшати
самах сарвешу бхутешу
мад-бхактим лабхате парам
| БГ 18.54 |

Это уровень брахма-бхутах, это практично, а не так, что "я брахман. Я такой же Бог". Эти негодяи всё испортили. Это уровень брахма-бхутах, когда вы забываете ваше материальное отождествление и вы становитесь единым, когда вы связаны с Кришной, "Мы все преданные, слуги Кришны. Давайте наслаждаться, повторять Харе Кришна и танцевать". Это уровень брахма-бхутах, а не так, что искусственно курить сигареты и он стал брахма-бхутах. Он сигарета-бхутах. Бхута и курит сигареты. Как он является брахма-бхутах? Эти негодяи говорят таким образом, застольные разговоры, "я брахман". Брахман. Занимается всякой глупостью и он стал брахманом. Он брахман. Все являются Брахманами. В этом нет никаких сомнений. Потому что мы все являемся маленькой неотъемлемой частицей Кришны, поэтому если Кришна это Брахман, Парабрахман, мы также являемся маленькой частью Брахмана. В этом нет никаких сомнений. Золото..., золотая шахта, большое золото и маленькая частица золота, они качественно одно - золото. Но золотая шахта отличается от частички золота. Эти негодяи этого не понимают. Частичка золота заявляет, что стала золотой шахтой.

Это майавада. И они делают из людей атеистов. Со 'хам. Со 'хам, это версия Вед. Всё правильно. "Я такой же, как Бог". Но... "тоже самое", не означает, что Бог всемогущий, я также всемогущий. Нет. Вы качественно одно и тоже. Всё правильно. Но если вы заявляете, что количественно обладаете таким же могуществом, как Кришна, тогда вы ошибаетесь. Кришна мог поднять, когда он был семилетним мальчиком, целую гору. И есть ли здесь семилетний мальчик, он не сможет поднять даже семь кило. Поэтому вы не можете сравнивать могущество Кришны с вашим могуществом. Но как Кришны, когда вы находитесь вне этой материальной концепции жизни, телесной концепции жизни,

сарвопадхи-винирмуктам тат-паратвена нирмалам
/ ЧЧ, Мадхья 19.170 /

Тогда вы очиститесь, оставив все эти отождествления. Отождествления… Что это за отождествления? "Я индус", "я мусульманин", "я христианин", "я африканец", "я индиец", "я европеец", "я женщина", "я мужчина", так много отождествлений. Поэтому вы должны оставить все эти отождествления. Вы должны оставить все эти отождествления. "Тогда если я не буду африканцем, тогда я буду индийцем?". Нет. Это также отождествление. "Я индус. Я стал мусульманином?". Нет, это также отождествление. Вы должны очиститься. сарвопадхи-винирмуктам. Все виды отождествлений. (Ребёнок плачет). (В сторону: этого ребенка можно... ). Все виды отождествлений. Оставить все эти отождествления. Вы должны оставить все эти отождествления "я индус", "я мусульманин", "я христианин", "я африканец". Нет, никаких отождествлений. Просто стать чистым Брахманом, тогда пратиджане. Это называется пратиджане, а не так что "я остаюсь христианином", "я остаюсь индусом", "я остаюсь чёрным", "я белый" и "я брахман". Нет, не так. Вы должны оставить всё ваше отождествление. Для этого нужна практика. И эта практика означает

парам виджаяте шри-кришна-санкиртанам

Просто повторять святые имена, и вы очиститесь.

чето-дарпана-марджанам
/ ЧЧ, Антья 20.12 /

Продолжайте повторять Харе Кришна. А началом будет чето-дарпана-марджанам, потому что у нас есть наше сердце. Все мы, живые существа, - у нас есть сердце, которое полно грязи. Эти грязные вещи это "я то, я это, я этот, я тот", это грязь. Поэтому мы должны очиститься от всех этих грязных вещей, что "я американец", "я европеец", "я индус", "я мусульманин", "я то", "я это". Это всё грязь. Вы должны просто думать, "я вечный слуга Кришны".

дживера сварупа хайа-нитйа-кришна-даса
/ ЧЧ, Мадхья 20.108-109 /

Когда вы думаете таким образом, что "я вечный слуга Кришны", тогда все эти грязные вещи исчезнут. Это уровень брахма-бхутах.

брахма-бхутах прасаннатма
| БГ 18.54 |

Как только вы станете осознавшей себя душой, "Моё положение таково, что я вечный слуга Кришны". Я не являюсь ничьим слугой. Но если человек станет слугой Кришны, то он станет слугой каждого. Это сознание Кришны. Почему вы пытаетесь проповедовать сознание Кришны по всему миру? Потому что мы приняли этот принцип, что "Я слуга Кришны. Кришна хочет освободить этих негодяев от этого неверного понимания жизни, поэтому давай-ка я сделаю что-то для Кришны", это сознание Кришны. Если вы являетесь слугой Кришны, если вы на самом деле осознаёте, тогда вы должны делать что-то ради Кришны, то, чего хочет Кришна. Первоклассный слуга, когда он служит господину, даже когда его не просят. Если он понимает, что "Теперь хозяину нужна эта вещь", если он приносит это, то это слуга первого класса. Он слуга первого класса, потому что он знает то, чего хочет господин.

Итак Кришна, как Кришна, он хотел чтобы "все эти негодяи оставили их глупое занятие и предались мне".

сарва-дхарман паритйаджа
мам экам шаранам
| БГ 18.66 |

Это последнее слово Кришны в Бхагават-Гите. Кришна хочет этого, что "Эти негодяи страдают в этих материальных условиях жизни, три вида страданий, и тем не менее, они такие негодяи, они не приходят в чувство. Тем не менее, они хотят оставаться слугами майи. Поэтому позвольте мне прямо сказать, "Ты негодяй, оставь все эти занятия. Предайся Мне". Это Кришна. Но они этого не сделают. "Зачем мне предаваться? У меня есть так много всего. У меня есть моя нация, у меня есть моя семья, у меня есть то, это. Зачем мне тебе предаваться? Оставлять всё?". Такого негодяя нельзя никак убедить. Весь мир служит кому-то, но он отказывается становиться слугой Кришны. Это болезнь, материальная болезнь. Он будет оставаться слугой тысяч и миллионов заведений и людей, но он откажется. Как только Кришна говорит, "Оставь это. Стань моим слугой". "Нет, нет. Как я могу? Зачем мне это делать?". Это материалист.

Поэтому Кришна пришёл, как слуга Кришны. Это Чайтанья Махапрабху.

кришнайа кришна чаитанйа-намне
гаура твише намаха

намо маха-ваданйайа
кришна-преме-прадайа те
/ ЧЧ, Мадхья 19.53 /

Рупа Госвами понял. Когда он впервые увидел Чайтанью Махапрабху, он предложил свое почтение таким образом, намо маха-ваданйайа: самая великодушная, милостивая инкарнация". Почему? Кришна-преме-прадайа те: "Люди не могут понять Кришну, но ты такой милостивый, ты даёшь непосредственно любовь к Кришне". Где здесь вопрос любви? Если я не пойму тебя полностью - что ты за личность, каково твоё положение. Вы также понимаете, когда мы видим из той же категории или, ... Тогда где же вопрос любви. Поэтому люди не понимают, кто такой Кришна. Как они будут любить Кришну? Это невозможно.

манушйанам сахасрешу
кашчид йатати сиддхайе
| БГ 7.3 |

Из многих, многих миллионов людей кто-то пытается стать совершенным. Они не знают, как стать совершенным. Они остаются кошками и собаками, просто занимаясь едой, сном, совокуплением и обороной. И всё. Они кошки и собаки. Они не люди. В чём заключается разница между кошками и собаками и людьми? Человек также интересуется. До тех пор, пока есть это тело, мы заинтересованы в еде, сне, совокуплении или обороне... Но это не наше главное занятие. Нашей основной деятельностью является как понять Бога и любить Его. Это наше главное занятие.

са ваи пумсам паро дхармо
йато бхактир адхокшадже
ахаитукй апратихата
йайатма супрасидати
| ШБ 1.2.6 |

Это занятие. Мы индусы, мусульмане, христиане, то, это. Они все являются третьим классом, обманная религия. Что такое настоящая религия? Эта религия, которая учит тому, как любить Бога. Это религия.

йато бхактир адхокшадже

Это религия первого класса. Не важно, является ли это индуизмом, мусульманской религией или христианское религией. Если она учит тому, как полюбить Бога, тогда это первый класс. И за что даётся эта любовь? Ахаитукй: "беспричинно". Люди любят кого-то другого, чтобы получить что-то в ответ. Нет. Ахаитукй: "Не ожидая ничего взамен".

анйабхилашита-шунйам
/БРС 1.1.11/

Также как эти европейские, американские или африканские ребята. Они присоединились к этому сознанию Кришны. Они не пришли сюда ради какого-то материального прогресса. Нет. Они не пришли сюда. Другие могут приходить. Вы можете сказать, "Африканцы бедны. Они пришли". Нет. Никто не пришёл ради материальной выгоды. Как насчёт европейцев, американцев? Они не бедны. У них есть достаточно денег. Почему они стремятся к сознанию Кришны, ко мне? Я не богатый человек. Нет. Это называется ахаитукй, без всяких причин. Никто. "Кришна мой любимый, объект поклонения. Я буду поклоняться Кришне". Вот что необходимо. Ахаитукй апратихата. И если у вас есть это намерение, что "Кришна этой мой Господь. Я должен любить Кришну. Я должен научиться тому, как любить Его", тогда апратихата -никакие материальный условия не могут этому помешать. Станете ли вы американцем или африканцем, чёрным и белым или тем или этим, ничто не может помешать. Вы можете продолжать - если это лишено мотивов. Вот что необходимо.

Поэтому я очень рад, что вы пытаетесь постичь, что такое истинное сознание Кришны. И это единственный процесс. Всегда думайте

ман-мана бхава мад-бхакто
мад-йаджи мам
| БГ 18.65 |

Всегда думайте, "Кришна это мой Господь". Это понимание. Мы должны так всегда думать. Это ничего не стоит. Если вы будете думать, "Вот Кришна. Он мой Господь", чего это стоит? И в чём потеря? Нет никаких потерь, но вы обретаете небывалое благо, если вы будете просто думать о Кришне.

ман-мана бхава мад-бхактах

А кто будет думать о Кришне, если он не является преданным? Как вы станете преданным?

шраванам киртанам вишнох смаранам пада...
| ШБ 7.5.23 |

Это шраванам киртанам. Просто слушать о Кришне, повторять про Кришну. Тогда вы автоматически им станете. Вам не надо никакого образования. Просто сидеть и слушать о Кришне. шраванам киртанам вишнох. Никакая другая тема. Вишну или Кришна.

шринватам сва-катхах кришнах
пунйа-шравана-киртанах
| ШБ 1.2.17 |

Если вы не понимаете, если вы будете просто слушать, то вы обретёте благочестие. Вы станете благочестивым. Это самый простой метод того, как сделать жизнь возвышенной и прекрасной, это движение сознания Кришны. И здесь говорится, что

апичйа-даршанам шашват
сарва-лока-намаскритам
| ШБ 3.28.17 |

Сарва-лока-намаскритам. Это не так, что Кришне поклоняются преданные. Ему также поклоняются непреданные. Но как непреданные поклоняются? как непреданные поклоняются Кришне? Они не хотят поклоняться Кришне. Как он делает...? Он не хочет. Всё нормально. Но природа заставит их поклоняться. Как он может убежать от законов природы? Кришна предстанет перед вам как смерть, и вы должны будете поклоняться ему. Кришна говорит,

мртйух сарва-хараш чахам
| БГ 10.34 |

Если не воспользуетесь поклонением Кришне, в течение вашей жизни, то Кришна придёт, также как Нрисимхадева пришёл к Хираньякашипу: "Ты негодяй, теперь ты думаешь, что ты независим? Ты думаешь?". Ему сразу же за секунду пришёл конец. Поэтому если вы не будете поклоняться Кришне в течение вашей жизни, тогда вы должны будете поклоняться в момент смерти, и он заберёт всё, что у вас есть. Поэтому ему поклоняются все, преданный и непреданный. Преданный воспользуется этой жизнью и будет ему поклоняться, и негодяи, глупцы и демоны, вынуждены поклоняться Кришне в момент смерти. Поэтому это называется сарва-лока-намаскритам. Вы должны ему поклоняться. Вы не можете этого избежать, вы негодяй. Если вы убежите, тогда придёт время - он вас заберёт, он заберёт всё, все что у вас есть, и природа даст вам тело собаки. Просто продолжайте гавкать так много лет. Таков закон природы. Вы не можете этого остановить. Это не возможно. Лучше примите сознание Кришны и поклоняйтесь как здравомыслящий человек, как хороший джентльмен. Тогда ваша жизнь будет успешной.

Большое спасибо.