Глава 27: Господь Чайтанья и Рамананда Рая

Автор "Чайтанья-чаритамриты" уподобил Господа Чайтанью океану трансцендентного знания, а Шри Рамананду Раю - облаку, порожденному этим океаном. Рамананда Рая был личностью, достигшей больших высот в науке преданного служения, и по милости Господа Чайтаньи он вобрал в себя все Его трансцендентные поучения, подобно тому, как облако вбирает в себя воду океана. Как облако появляется из океана, проливает его воду на весь мир и возвращается в океан, так и Рамананда Рая по милости Господа Чайтаньи обрел свое возвышенное знание о преданном служении и вновь, после того, как оставил свою службу, решил повидать Господа Чайтанью в Пури.

Когда Господь Чайтанья пришел в Южную Индию, Он первым делом посетил большой храм Джияра-нрисимха-кшетра. Этот храм находится в местечке, называемом Симхачалам, в пяти милях от железнодорожной станции Вишакхаапаттана. В этой местности есть много других храмов, но Джияра-нрисимха-кшетра - самый крупный из них. Этой храм, полный прекрасных скульптур, привлекает к себе многочисленных посетителей, и благодаря своей популярности он очень богат. Царь Виджаянагара некогда отделал храм золотом и даже покрыл золотом тело Божества в храме. Для облегчения посещения при храме есть бесплатные комнаты для паломников. Храм поддерживают служители из секты Рамануджачарьи.

Придя в храм, Господь вознес хвалу Божеству стихами из комментария Шридхары Свами на "Шримад-Бхагаватам" (7.9.1):

угро ''пй анугра эвайам

сва-бхактанам нркешари

кешарива свапотанам

анйешам угра-викрамах

"Хотя Господь Нрисимха очень суров с демонами и непреданными, Он очень мягок и добр к Своим послушным преданным таким, как Прахлада". Господь Нрисимха явился как воплощение Кришны в образе полу-человека, полу-льва, когда преданный Господа, мальчик Прахлада, подвергался издевательствам со стороны своего демонического отца Хираньякашипу. Как лев, который страшен для других животных, но всегда мягок и добр со своими детенышами, Господь Нрисимха свирепо обошелся с Хираньякашипу, но был очень добр к Своему преданному Прахладе.

После посещения храма Джияра-нрисмха Господь отправился дальше на юг Индии, пока, наконец, не достиг берега реки Годавари. Стоя на берегу этой реки, Господь вспомнил реку Ямуну во Вриндаване и принял деревья, стоящие на берегу, за лес Вриндавана. Это привело Его в состояние экстаза. Совершив омовение в реке Годавари, Он сел неподалеку от берега и стал повторять: "Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе". Сидя так, он увидел губернатора провинции Шри Рамананду Раю, пришедшего на берег реки в сопровождении своих приближенных, среди которых было много брахманов . Незадолго до этого Сарвабхаума Бхаттачарья просил Господа навестить в Кабуре великого преданного Рамананду Раю. Господь догадался, что человек, приближающийся к берегу реки, был тем самым Раманандой Раей и захотел тотчас же подойти к нему. Однако поскольку Господь был санньяси, Он удержался и не стал подходить к высокопоставленному государственному чиновнику. Но поскольку Рамананда Рая был великим преданным, его внимание привлек вид Господа Чайтаньи, выглядевшего, как санньяси, и он сам подошел к Господу. Подойдя к Чайтанье Махапрабху, Рамананда Рая простерся перед Ним в почтительном поклоне, а Господь Чайтанья приветствовал его звуками Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

После того, как Рамананда Рая представился Господу Чайтанье, Господь Чайтанья обнял его, и их обоих охватил трансцендентный экстаз. Брахманы, сопровождавшие Рамананду Раю, с удивлением смотрели на эти объятия в экстазе. Они были строгими приверженцами ритуалов и не могли понять всего значения этих проявлений бхакти . Им было странно видеть, как великий санньяси обнимает шудру . Не меньше удивило их и то, что Рамананда Рая, фактически, царь этой провинции, плачет от одного только прикосновения к санньяси . Поняв мысли брахманов и неуместность в их присутствии подобного поведения, Господь Чайтанья постарался сдержать Свои чувства.

Затем Господь Чайтанья и Рамананда Рая сели рядом. "Сарвабхаума Бхаттачарья высоко отзывался о тебе, - начал Господь, - поэтому Я пришел посмотреть на тебя".

"Сарвабхаума считает меня одним из своих преданных, - ответил Рамананда Рая, - и поэтому он милостиво посоветовал Тебе повидать меня".

Рамананда Рая был очень признателен Господу за то, что Он прикоснулся к такому богатому человеку, как он. Царь, губернатор и даже простой чиновник всегда поглощены мыслями о политике и деньгах, поэтому санньяси избегают таких людей. Но Господь Чайтанья знал, что Рамананда Рая - великий преданный, и поэтому Он без колебаний прикоснулся к нему и обнял его. Удивленный поведением Господа Чайтаньи, Рамананда Рая привел стих из "Шримад-Бхагаватам" (10.8.4): "Великие личности и мудрецы появляются в домах мирян лишь для того, чтобы оказать им милость".

Такое необычное отношение Господа Чайтаньи к Рамананде Рае свидетельствует о том, что он был человеком, достигшим очень больших высот в трансцендентном знании и деятельности, хотя он и не был рожден в семье брахмана . Поэтому он достоин большего уважения, чем тот, кому просто довелось родиться в семье брахмана . Хотя по своей скромности и смирению он считал себя низкорожденным, ведущим свое происхождение из семьи шудр, Господь Чайтанья несмотря ни на что считал, что он стоит на высшей трансцендентной стадии преданности. Преданные Господа сами никогда не называют себя великими, но Господь очень хочет, чтобы их слава стала известна всему миру. После первой встречи утром на берегу Годавари Рамананда Рая и Господь Чайтанья расстались, договорившись, что Рамананда Рая придет к Господу вечером.

Вечером, после того как Господь совершил Свое омовение и сел на прежнее место, к Нему пришел Рамананда Рая вместе со своим слугой. Он выразил Господу свое почтение и сел напротив Него. Не успел Рамананда спросить Господа о том, как продвинуться в духовном знании, как Господь Сам сказал: "Приведи, пожалуйста, несколько стихов из писаний, в которых говорилось бы о конечной цели человеческой жизни".

Шри Рамананда Рая тотчас же ответил: "Человек, добросовестно выполняющий свои профессиональные обязанности, постепенно развивает в себе сознание Бога". Кроме того он привел стих из "Вишну-пураны" (3.8.9), в котором говорится, что Верховному Господу поклоняются посредством выполнения своих профессиональных обязанностей и удовлетворить Его невозможно никаким другим способом. Смысл сказанного в том, что человеческая жизнь предназначена для осознания своих взаимоотношений с Верховным Господом, и действуя таким образом, каждый человек может найти свое место в преданном служении Господу посредством выполнения предписанных ему обязанностей. С этой целью человеческое общество делится на четыре варны: интеллектуальных людей (брахманов), людей, осуществляющих управление обществом (кшатриев), торговцев (вайшьев) и рабочих (шудр). Для каждой из варн имеются свои правила и ограничения, а также профессиональные функции, предписываемые шастрами . Предписанные обязанности и качества этих четырех варн описаны в "Бхагавад- гите" (18.41─44). Цивилизованное и организованное человеческое общество должно придерживаться правил и ограничений, предписываемых для каждого из этих классов. В то же время для духовного развития необходимо также следовать системе четырех ашрамов, или ступеней духовного развития, а именно: ученичества (брахмачарья), жизнь домохозяина (грихастха), жизнь в уединении (ванапрастха) и жизнь в отречении (санньяса) .

Рамананда Рая утверждал, что человек, который строго следует всем правилам и ограничениям этих восьми социальных делений, может действительно удовлетворить Верховного Господа, но тот, кто не следует им, попусту растрачивает жизнь в человеческом теле, и в конечном счете, скатывается в ад. Человек может легко достичь цели человеческой жизни, просто выполняя предписывемые ему в соответствии с его статусом правила и ограничения. Выполнение регулирующих принципов, соответствующих происхождению, кругу общения и образованию, формирует характер данной личности. Система варн и ашрамов устроена таким образом, что различные люди разных характеров, находящиеся в ней, ставятся в определенные рамки, что дает возможность обеспечить мирное управление таким обществом и способствует духовному развитию всех его членов. Классы такого общества могут быть охарактеризованы таким образом: (1) те, кто ставит своей целью познание Верховного Господа, Личности Бога и посвящает себя изучению Вед и других подобных писаний, называется брахманами; (2) те, кто склонен проявлять силу и участвовать в управлении государством, называются кшатриями; (3) те, чьим уделом является земледелие, уход за коровами и ремесло, называются вайшьями; (4) те, кто не имеет никаких специальных знаний, но получает удовлетворение от служения трем другим классам, называются шудрами . Если человек добросовестно выполняет предписанные обязанности, ему обеспечено продвижение к совершенству. Таким образом, регулируемая жизнь это ключ к совершенству для каждого. И когда регулируемая жизнь достигает своей высшей точки в преданном служении Господу, человек обретает совершенство. Без этого такое упорядочивание жизни лишь пустая трата времени.

Выслушав рассказ Рамананды Раи о том, как должна быть устроена регулируемая жизнь, Господь Чайтанья сказал, что все эти правила и ограничения - вещь чисто внешняя. Тем самым Он косвенно попросил Рамананду Раю рассказть о чем-то более возвышенном, чем такое внешнее упорядочивание жизни. Формальное выполнение ритуалов бесполезно, пока оно не находит своего высшего выражения в совершенстве преданного служения. Господа Вишну невозможно удовлетворить выполнением наставлений Вед, если относиться к этому как к ритуалу; истинное удовлетворение Он получает лишь тога, когда человек достигает стадии преданного служения.

Согласно приведенному Раманандой Раем стиху, выполняя ритуальные обряды, человек может возвыситься до уровня преданного служения. В "Бхагавад-гите" Шри Кришна, явившийся, чтобы освободить все классы людей, утверждает, что человек может достичь наивысшей стадии совершенства, поклоняясь Верховному Господу, от которого все берет свое начало, посредством выполнения своих профессиональных обязанностей.

све све карманй абхиратах

самсиддхим лабхате нарах

свакарма-ниратах сиддхим

йатха виндати тач чхрну

йатах праврттир бхутанам

йена сарвам идам татам

свакармана там абхйарчйа

сиддхим виндати манавах

"Занимаясь свои делом, каждый человек может обрести совершенство. Теперь услышь от Меня, как это может быть сделано. Поклоняясь всепроникающему Господу, от которого произошли все существа, человек может достичь совершенства, просто выполняя свои обязанности" (Б.-г., 18.45─46). Этим путем, ведущим к совершенству, следовали такие великие преданные, как Бодхаяна, Танка, Драмида, Гухадева, Капарди и Бхаручи. Все эти великие личности шли именно этим путем самосовершенствования. На этот же путь направляют и Веды. Рамананда Рая хотел изложить все эти факты Господу Чайтанье, но, очевидно, что поверхностного выполнения ритуальных обязанностей еще не достаточно, потому что Господь Чайтанья сказал, что все это чисто внешнее. Тем самым Господь Чайтанья указывал, что если человек имеет материалистические представления о жизни, то даже выполняя все ритуальные правила и ограничения, он не сможет достичь высшего совершенства.