śrī-uddhava uvāca
yas tvayābhihitaḥ pūrvaṁ
dharmas tvad-bhakti-lakṣaṇaḥ
varṇāśramācāravatāṁ
sarveṣāṁ dvi-padām api


yathānuṣṭhīyamānena
tvayi bhaktir nṛṇāṁ bhavet
sva-dharmeṇāravindākṣa
tan mamākhyātum arhasi

ш́рӣ-уддхавах̣ ува̄ча — Шри Уддхава сказал; йах̣ — которые; твайа̄ — Тобой; абхихитах̣ — описанные; пӯрвам — ранее; дхармах̣ — религиозные принципы; тват-бхакти-лакшан̣ах̣ — отмеченные преданным служением Твоей Милости; варн̣а-а̄ш́рама — системы варнашрамы; а̄ча̄равата̄м — верных последователей; сарвеша̄м — всех; дви-пада̄м — обычных людей (которые не следуют правилам варнашрамы); апи — даже; йатха̄ — в соответствии с; анушт̣хӣйама̄нена — путем, которому следуют; твайи — Тебе; бхактих̣ — любовное служение; нр̣н̣а̄м — людей; бхавет — может быть; сва-дхармен̣а — своими предписанными обязанностями; аравинда-акша — о лотосоокий; тат — это; мама — мне; а̄кхйа̄тум — объяснить; архаси — Ты должен.


Текст

Шри Уддхава сказал: Дорогой Господь, ранее Ты поведал мне о принципах преданного служения, которых должны придерживаться последователи варнашрамы и даже обычные люди, не следующие в своей жизни ее правилам. Мой лотосоокий Господь, теперь объясни мне, каким образом люди могут обрести любовное преданное служение Тебе, выполняя свои предписанные обязанности.

Комментарий

Господь Кришна уже подробно рассказал о путях гьяна-йоги, бхакти-йоги и аштанга-йоги. Теперь же Уддхава спрашивает, каким образом те, кто склонен к карма-йоге, могут достичь совершенства жизни, сознания Кришны. В «Бхагавад-гите» (4.13) Господь Кришна говорит, что создателем варнашрамы является Он Сам: ча̄тур-варн̣йам̇ майа̄ ср̣шт̣ам̇ гун̣а-карма-вибха̄гаш́ах̣. Следовательно, главное предназначение варнашрамы — доставить удовольствие Верховной Личности Бога. Иначе говоря, человек должен стать преданным Господа и всесторонне изучить путь чистого преданного служения. Легче всего обрести чистое преданное служение, если общаться с чистыми преданными Господа. Любой, кто со смирением и верой общается с чистыми преданными, может незамедлительно достичь совершенства жизни. Тому, кто развил в себе сознание Кришны, не обязательно следовать всем нормам и правилам варнашрамы, поскольку человек, обладающий сознанием Кришны и исполненный любви к Богу, естественным образом отказывается от всех чувственных удовольствий и философских измышлений. Те, кто не следует системе варнашрамы, названы в этом стихе дви-пада̄м, «двуногими». Иными словами, те, кто не придерживается в своей жизни принципов религии, именуются людьми только потому, что ходят на двух ногах. Даже звери и насекомые прекрасно могут есть, спать, совокупляться и обороняться; человека же от этих низших форм жизни отличает способность стать религиозным и в конечном счете полюбить Бога, развив в себе чистое сознание Кришны.