Текст

24 апреля 1973, Лос-Анджелес. Одни говорят, что Нерожденный рождается для того, чтобы прославить праведных царей, другие - что Он рождается на радость царю Йаду, одному из Своих самых дорогих преданных. Ты появляешься в его семье ...

Комментарий

Лекция по Шримад-Бхагаватам 1.8.32
(24 апреля 1973, Лос-Анджелес)

Преданный:
кечид ахур аджам джатам  пунйа-шлокасйа киртайе
йадох прийасйанвавайе  малайасйева чанданам
| ШБ 1.8.32 |

"Одни говорят, что Нерождённый рождается для того, чтобы прославить праведных царей, другие - что Он рождается на радость царю Йаду, одному из Своих самых дорогих преданных. Tы появляешься в его семье так же, как сандаловое дерево появляется в горах Mалайи".

Шрила Прабхупада: Итак, есть две Mалайи. Одни холм Mалайя,  и одна это Mалайя... Малайасйа, как она известна теперь. Раньше, в этой части мира, Малайасйа, они занимались масштабным выращиванием сандалового дерева. Так как 5000 лет назад, был большой спрос на сандаловое дерево. Каждый человек должен пользоваться сандаловой пастой. Поскольку Индия, это тропическая страна. Итак, это хорошая косметика. По прежнему, те, кто могут позволить это в течение очень тёплого времени года, если вы намазываете своё тело сандаловой пастой, вы не будете чувствовать жару. Будет прохладно. Да.

Итак, такова была система… Это по-прежнему происходит, но в очень маленьких масштабах. Каждый, после того как принял омовение, он должен умастить свое тело сандаловой пастой. Это будет поддерживать наше тело прохладным и приятным в течение всего дня. Итак, это была косметика. Теперь, в Кали-югу, это называется прасадханам. Также как в каждой стране, есть такая традиция, что после принятия ванны, вы причесываетесь, и добавляете какие-то ароматы. Итак, в Индии, традиция была такова, что после принятия омовения, поставив тилаку, они приходили в комнату Божеств, предлагали поклоны, затем прасадам, брали чандана-прасадам из комнаты Божеств и использовали его. Это называется прасадханам. В Кали-югу, говорится, что: снанам эва прасадханам. Если человек может хорошо принять омовение, то это прасадханам. Это уже хорошо. Больше нет косметики или сандалового масла или розового аромата или розовой воды. Это закончилось. Это

снанам эва прасадханам
| ШБ 12.2.5 |

Просто приняв омовение...
Когда я был в Индии, в начале, принять омовение это очень обычная вещь, даже самый беднейший человек рано утром принимает омовение. Но на самом деле, когда я приехал в вашу страну, я увидел, что даже принять омовение это очень сложно. Не существует такой практики принятия омовения. Возможно раз в неделю. Мы привыкли видеть это в Индии три раза в день. И я видел в Нью-Йорке, что друзья приходят к другим друзьям домой, Так как у них нет возможности принять душ. Поэтому они идут домой к другу. Не правда ли? Я это видел. Итак, признаки Кали-юги описываются, что будет сложно принять даже омовение. снанам эва прасадханам.

И дакшйам кутумба-бхаранам
| ШБ 12.2.7 |

Дакшйам. Дакшйам значит, тот, кто знаменит свое благочестивой деятельностью. Его называют дакшйам. Дакшйам, это слово происходит от дакша. Дакша значит искусный. Итак, дакшйам кутумба-бхаранам. В Кали-югу, если человек может поддерживать семью. Семья, означает жена и несколько детей, или один, два ребенка. Это называется семья. Но семья в Индии не означает такая семья. Семья означает расширенная семья. Расширенная семья, отец, сыновья, племянники, сестры, мужья. Они живут вместе. Это называется семьёй. Но в Кали-югу, будет трудно поддерживать даже семью. Ели человек сможет поддерживать свою семью.

В Нью-Йорке, когда я там был, приходила одна пожилая женщина. Итак, у неё был взрослый сын. Поэтому я спросил её: «Почему вы не жените своего сына»? «Да, он может жениться, если он сможет поддерживать семью». Я этого не знал, что поддержание семьи это трудная задача здесь. Я этого не знал. Итак, это объясняется в Бхагаватам. Если человек может поддерживать семью, он очень славный человек. «О, поддерживает пятерых?». Если у девушки пять мужей, она считается не очень удачливой. Итак, на самом деле такое там есть.

Итак, это не наше дело, критиковать, но признаки Кали-йуги очень, очень суровые, и они будут увеличиваться все дальше и дальше. Мы просто прошли только 5000 лет Кали-юги, но протяженность Кали-йуги 400,000, 432,000 лет, из которых мы прошли только 5000 лет. И пройдя 5000 лет, мы находим столь много трудностей и чем больше мы проходим эту Кали-югу, дни будут становиться всё более и более трудными. Итак, самое лучшее, это если вы закончите ваше сознание Кришны и возвратитесь обратно домой к Богу. Это вас спасёт. Иначе, если мы возвратимся снова, трудности, трудные дни будут ждать нас впереди. Мы должны будем страдать больше и больше.

Итак, Кришна описывается здесь как Аджа.
аджо 'пи санн авйайатма  бхутанам ишваро 'пи сан
| БГ 4.6 |

Это утверждается в Бхагават-Гите. Аджо 'пи. "Я не рождённый. Мы также не рождённые. Но разница в том, что мы увязли в этом материальном теле. Поэтому мы не можем поддерживать наше положение как не рождённые. Мы должны принять рождение, перейти из одного тела в другое, и нет гарантии, какой тип тела мы получим следующим. Но вы должны будете принять.

Также как мы принимаем в этой жизни одно тело за другим. Ребёнок оставляет свое детское тело, принимает тело отрока. Мальчик оставляет свое отроческое тело, принимает юношеское тело. Подобным образом, когда это тело стареет, тогда мы его оставляем, поэтому естественное заключение это то, что мы должны принять другое тело. Снова тело ребёнка. Также как проходят времена года. После лета, весна, или после весны, лето, после лета, осень, после осени, зима. Или после дня, ночь, после ночи, день. Также как эти циклы сменяются один за другим, подобным образом мы меняем одно тело за другим. И естественное следствие, что после изменения этого тела, я получу другое тело.

бхутва бхутва пралийате
| БГ 8.19 |

Это очень логично и подтверждается шастрами и об этом говорят величайшие авторитеты, Кришна. Поэтому, почему бы вам это не принять? Если не принимаете, то это глупость. Если вы не думаете, что не существует жизни после смерти, это глупость. После жизни есть смерть. Итак, Так как мы принимаем одно тело за другим с незапамятных времен, мы не можем думать о том, что существует вечная жизнь. Для нас это сложно.
Также как больной человек. Он лежит на кровати, и там же ест, испражняется, мочится там, и он не может двигаться и принимает очень горькие лекарства. Так много неудобств. Он лежит. Поэтому он думает о том, чтобы совершить самоубийство. «О, эта жизнь непереносима. Позвольте мне совершить самоубийство».

Поэтому в отчаянных условиях, иногда следуют философии войдизма, имперсонализма. Чтобы всё превратить в ноль. Так как эта жизнь настолько беспокойна, чтобы думать о другой жизни, снова есть, снова спать, снова работать. Так как он думает, что еда, сон, значит в кровати. И всё. И страдания. Он не может думать иначе. Итак, путь отрицания, это превратить всё в ноль. Это философия пустоты.

Но на самом деле это не так. Проблема в том, что вы находитесь в тяжелых материальных условиях, и вы должны выбраться из них выбраться. Тогда будет настоящая жизнь. Так как мы являемся неотъемлемой частицей Кришны. Кришна это Аджа. Аджа значит тот, у кого нет рождения и смерти. Поэтому мы также аджа. Как может быть иначе? Если Кришна…, я неотъемлемая частица Кришны. Мы можем посмотреть на тот же пример. Если мой отец счастлив, Так как я сын своего отца. Почему я не должен быть, я должен быть счастлив? Это естественное заключение. Так как я буду наслаждаться собственностью своего отца, также как наслаждается мой отец.

Подобным образом Бог является всемогущим. Кришна всемогущий, обладающий всей красотой, всем знанием, Он полон во всём. Итак, я могу быть неполным, но Так как я неотъемлемая частица, потому у меня есть все качества Бога в частичном количестве. Это не… Итак, Бог не умирает. Он аджа. Итак, я также не умру. Это мое положение. И это объясняется в Бхагават-Гите, что:

на джайате мрийате ва кадачит
| БГ 2.20 |

Когда Он объясняет о душе, Кришна говорит, что душа никогда не рождается, на джайате, на мрийате. И если человек не рождается, как он может умереть? Вопроса смерти нет. Смерть существует для того, кто рождается. Если у человека нет рождения, нет вопроса смерти. на джайате мрийате ва. Итак, мы являемся частицей Кришны. Также как Кришна это Аджа, мы также аджа. Это мы не знаем. Это невежество. Это невежество.

Они проводят научные исследования, но они не знают, что каждое живое существо это духовная душа. У нее нет рождения. У нее нет смерти. Она вечна.

нитйах шашвато 'йам
| БГ 2.20 |

вечная, пуранах, хотя и старейшая, на ханйате. Заключение: на ханйате ханйамане шарире. Итак, после уничтожения этого тела, душа не умирает. Она принимает другое тело. Это наша болезнь. Это называется бхава-рога. Бхава-рога значит материальная болезнь. Итак,  Кришна это Верховное Живое существо

нитйо нитйанам четанаш четананам
/Катха-упанишад, 2.2.13/

Кришна в точности подобен нам. Или мы являемся имитациями Кришны. Разница в том, что Кришна это вибху, безграничный, а мы ану, мы ограничены. В этом разница. Иначе, качественно мы такие же как Кришна. Поэтому те склонности, которые есть у Кришны, у нас есть все эти склонности. У Кришны есть склонность любить противоположный пол. Поэтому у нас есть эта склонность, любить противоположный пол. Начало любви находится в Радхе и Кришне, вечной любви между Радхой и Кришной. Поэтому мы ищем вечной любви, но так как мы обусловлены материальным законами, она прерывается. Это прерывается
Итак, если мы закончим это прерывание, тогда мы будем обладать подобными любовными отношениями как Кришна и Радхарани.

Итак, наше занятие должно состоять в том, чтобы вернуться  обратно домой к Кришне. Так как вернуться к Кришне означает, Так как Кришна вечен, ты и мы получаем вечное тело. Также как, например, стать секретарём или даже секретарем Президента Никсона, он также большой человек. Он также большой человек. Так как если у человека не будет особых качеств, он не сможет стать личным слугой Президента Никсона или его секретарем. Это невозможно. Обычный человек не может стать слугой Президента Никсона или его секретарём. Подобным образом, чтобы возвратиться обратно к Богу означает получить тот еж тип тела, как у Кришны. Вы также станете аджа. аджонитйахшашвато 'йам. Это является болезнью, то, что мы меняем наше тело. Итак, Кришна это Аджа.

Итак, Кунти говорит: кашчид
кечид ахур аджам джатам
| ШБ 1.8.32 |

Аджам, вечный, нерождённый, сейчас принял рождение. Тогда конечно же мы можем сказать, что Кришна принимает рождение. Да, Кришна принимает рождение, но Его рождение отличается от нашего. Это мы должны знать. Это утверждается в Бхагават-Гите:

джанма карма ча ме дивйам  эвам йо ветти таттватах
| БГ 4.9 |

Кришна принимает рождение как сын Деваки или Матери Яшоды, но Он не рождается в точности как мы. Это описывается в Шримад-Бхагаватам. Когда появился Кришна, Он не вышел из чрева Деваки. Он в первую очередь появился. Вы видели картину. И затем Он превратился в маленького ребёнка на её коленях. Поэтому рождение Кришны трансцендентно. Наше рождение насильственно, из-за законов природы. Он не находится под властью законов природы. Законы природы действуют под Его руководством.

майадхйакшена пракритих суйате са-чарачарам
| БГ 9.10 |

Пракрити, природа действует по указаниям Кришны, и мы действуем по законам природы. В этом разница. Посмотрите… Кришна это господин природы, а мы слуги природы. В этом разница. майадхйакшена пракритих суйате.  Поэтому Кунтидеви говорит: кечид ахур. Кто-то говорит подобным образом. Кто так говорит, что нерождённый принял рождение. Как нерождённый может принять рождение? Так кажется, но это не рождение. Так кажется, что как будто Он принял рождение подобно нам. Нет.
Поэтому говорится, ясно, кечид ахур. "Некоторые глупцы говорят так". И Кришна также сказал в Бхагават-Гите: аваджананти мам мудха. "Те, кто являются негодяями, они думают, что я также подобен обычному человеческому существу».

аваджананти мам мудха  манушим танум ашритам
| БГ 9.11 |

"Так как я принял форму, подобную человеческой, поэтому некоторые негодяи думают, что Я также один из людей». Нет. парам бхавам аджанантах. Он не знает, тайны стоящей за тем, что Бог принял рождение как человеческое существо. парам бхавам аджанантах. Итак, подобным образом Кришна это аджа. Он принимает рождение похожим образом, но это не совсем так. Он находится везде.

Также как Кришна, утверждается:
ишварах сарва-бхутанам хрд-деше арджуна тиштхати
| БГ 18.61 |

Если Господь находится в сердце каждого, если это так, если Кришна находится в каждом сердце, в вас, тогда если Он немедленно предстаёт перед вами, тогда в чём же трудность этого для Кришны? Он уже находится внутри, и Он всемогущ.

Также как Дхрува Махараджа. Дхрува Махараджа, когда он занимался медитацией, форма медитации, на четырехрукого Вишну. Неожиданно его медитация прервалась и он тут же увидел эту же форму перед ним. Является ли это сложным для Кришны? Он уже находится в вас, и если Он выйдет…

Подобным образом, если Кришна находится в сердце каждого, также и в Деваки, поэтому если Он выйдет перед Деваки в той же четырех-рукой форме, будет ли это сложным для Кришны? Итак, люди этого не знают, что «Ты должен понять:

джанма карма ча ме дивйам
| БГ 4.9 |

трансцендентное рождение. Мои деяния, Моё рождение». Поэтому Кунтидеви знает, что Кришна не рожден. Кришна не принимает рождение, но это кажется таковым для некоторых глупцов. Поэтому они говорят, что Кришна принял рождение. Но почему Кришна принял рождение? Это будет следующим вопросом. На это отвечают:

джатам  пунйа-шлокасйа киртайе
| ШБ 1.8.32 |

пунйа-шлокасйа. Те, кто очень благочестивы, очень продвинуты в духовном понимании, чтобы прославить их. Кришна приходит, чтобы стать сыном Деваки, чтобы прославить Деваки, чтобы прославить Своего преданного, Яшоду.
Подобным образом Кришна явился в династии Махараджа Йаду, только для того, чтобы его прославить. Он был великим преданным Кришны и поэтому Он родился в семье Махараджа Йаду. До сир прославляется весь род Ядавов. Имя, Кришны это Йадава, Так как Он принял рождение в семье Йаду. Итак, как так происходит, что Кришна принял…? Теперь, чтобы прославить семью. Приводится тот же пример. Также как

малайасйева чанданам
| ШБ 1.8.32 |

Чандана. Это дерево. Дерево может расти везде, но сандаловое дерево, Так как его очень много в Малайзии, раньше это сандаловое дерево росло, как я говорил вам, Так как был большой спрос на него, особенно в Индии. Поэтому они в наше время выращивают каучуковое дерево, Так как сейчас большой спрос на каучук.

Итак, даже после этого… Кришна приводит прекрасный пример. Это сандаловое дерево, это особый вид дерева. Оно может расти везде. Не обязательно, что оно должно расти в Малайзии, или на холме Малайя. Нет таких правил и предписаний. Оно может расти везде. Но, так как сандаловое дерево растет в больших количествах в этой части мира, поэтому сандаловое дерево известно как малайа-чандана. Малайа-чандана.

Также как в ваших западных странах, ароматизированная вода: одеколон. Одеколон. Колон это страна во Франции…? Она там производится, поэтому её называют одеколон. Подобно этому, одеколон могут производить где угодно, но изначально, так как он производился в городе Колон, он известен как одеколон. Подобным образом сандаловое дерево может расти везде, но так как изначально его было очень много в Малайзии.

Теперь 5,000 лет назад, Кунти предлагает эту молитву, сандаловое дерево росло в Малайзии. Поэтому эта Малайзия это не новое название. Она была известна тысячи и тысячи лет тому назад. Все эти места, они имели ведическую культуру. Итак, подобным образом, она приводит пример, что у Кришны нет обязательств, что Он должен принять рождение в определённой семье или определённой стране. У Него нет таких обязательств. Но, чтобы прославить определённую семью, Так как они являются преданными, поэтому Он принял рождение.

Причина Его явления… Поэтому это называется дивйам, трансцендентная. Он не обязан. Но мы обязаны. В этом разница между нашим рождением и Кришны. Мы обязаны. Если благодаря нашей карме, мы достойны принять рождение в хорошей семье, тогда я получу рождение в хорошей семье или в человеческом обществе или в обществе полубогов. Но если мои действия низкого порядка, как у животного, тогда я должен буду принять рождение в семье животных. Насильно.

кармана дайва-нетрена джантур деха упапаттайе
| ШБ 3.31.1 |

Мы развиваем определённый тип тела в соответствии нашей кармой.
В этой жизни… Человеческая форма жизни предназначена  для атхато брахма джиджнаса, для понимания Верховного… Абсолютной Истины. Но если мы не будем так делать, если мы будем просто оставаться животными, тогда мы направляемся в животную форму жизни. Неправильно использованная возможность. Тогда мы… Поэтому это движение сознания Кришны пытается спасти людей от того, чтобы опускаться в животную жизнь.
Большое спасибо.