Игра с Сарасвати

Прабхупада получил приглашение посетить дом Верховного Судьи Вира Свами.
Они сблизились, и судья изъявил желание как можно скорей присоединиться к Движению сознания Кришны. Он проникся к последователям Прабхупады симпатией – особенно к трехлетней Сарасвати, и даже подарил ей пятнадцатисантиметровое серебряное мурти Кришны, играющего на флейте. 

Однажды вечером, при встрече с Вирой Свами, Прабхупада заметил, что Сарасвати слишком мала для такого дорогого серебряного мурти, потому ему пришлось забрать его себе, а взамен он собирается дать ей другое. Но во время их разговора в комнату влетела Сарасвати и с криком бросилась к матери: 

– Кришна ушел! 

Прабхупада подозвал ее к себе: 

– Сарасвати, где твой Кришна? 

– Не знаю, – ответила встревоженная Сарасвати. – Его кто-то забрал. 

– Так где же Кришна? – повторил вопрос Прабхупада. 

– Не знаю, – снова сказала Сарасвати. 

– Может быть, он под подушкой? – предположил Прабхупада. 

Сарасвати подбежала к подушке, на которую указал Прабхупада, и посмотрела под ней. Кришны там не оказалось 

– А на полке его нет? – подсказал Прабхупада. 

Сарасвати подбежала к полке. Она озиралась по сторонам, вглядывалась в лица преданных, проверяла их руки, заглядывала за спины, ища Кришну повсюду. Где же Кришна? 
Пристально глядя на Сарасвати, Прабхупада продекламировал стих о шести Госвами: хе радхе враджа-девике ча лалите хе нанда-суно кутах. 

– Это настроение Госвами, – сказал он. – Они никогда не говорили: «Я увидел Бога, и теперь я доволен». Нет, они восклицали: «Где же Радха? Где Кришна? Где же Вы? На Говардхане или под сенью деревьев на берегу Ямуны? Где Вы?» Так они выражали свои эмоции в сознании Кришны. 

В глазах Сарасвати стояли слезы. Тогда один из преданных намекнул ей: 

– Так где же Кришна, Сарасвати? У кого Он? 

Глаза Сарасвати распахнулись. 

– У Прабхупады! – закричала она и побежала к Прабхупаде, уверенная, что именно он взял Кришну. Прабхупада протянул руку за спинку своего кресла и достал маленькое мурти Кришны, похожее на то, серебряное, которое он у нее забрал. 

– Вот тебе Кришна, Сарасвати, – сказал Прабхупада. 

Счастью Сарасвати не было границ. Присутствующих преданных поразил обмен духовными эмоциями между Прабхупадой и маленькой девочкой, в которой тот сумел пробудить чувство разлуки с Кришной. После этого Прабхупада продолжил рассказывать Верховному Судье об этом настроении разлуки.

(Сатварупа дас Госвами, Прабхупада-лиламрита, Никто не считается с бедняком)