Шрила Прабхупада ругает учениц

Джайпур – это древний город в штате Раджастан. Время от времени кто-нибудь из учеников Прабхупады наведывался сюда, чтобы купить мраморные Божества Радхи и Кришны для храмов ИСККОН в Индии или других странах. Преданные из центров ИСККОН в Детройте, Торонто, Далласе, да и во всей Европе мечтали установить у себя Божества Радха-Кришны, и с разрешения Шрилы Прабхупады заказывали мурти в Джайпуре. 

Именно с таким поручением прибыли в Джайпур в январе 1972 года две женщины из нью-йоркского храма: Каушалья и Шримати. Обнаружив, что у Шримати нет паспорта, власти, заподозрив ее в шпионаже (ведь в это время шла война с Пакистаном), запретили им выезжать из города, пока не придут по почте ее документы. Девушки, воспользовавшись этой возможностью, каждый день посещали храм Говиндаджи и время от времени проводили перед ним уличные киртаны. Каждый день они беседовали с П.К. Госвами, настоятелем храма, а также джайпурскими бизнесменами и другими влиятельными людьми города (почти все жители Джайпура регулярно посещают своих любимых Радху и Говинду). 
Джайпурцы были тронуты преданностью учениц Прабхупады. «Чем мы можем помочь вашему Движению?» – спросил как-то один из них, и девушки ответили: «Пригласите Шрилу Прабхупаду». Тогда несколько уважаемых джайпурцев составили программу предполагаемого визита, распределили обязанности и расходы, а девушки написали в Бомбей Прабхупаде, приглашая его приехать в Джайпур проповедовать. Он согласился. 

По просьбе Шрилы Прабхупады, к нему в Джайпур съехались преданные из Дели и других крупных индийских городов. Прабхупада занял маленькую комнату в храме Говиндаджи, а ученики его поселились в соседнем доме. 

Беседуя с Каушальей и Шримати, Прабхупада похвалил их за организацию программы в пандале: 

– Вы так славно трудитесь, расширяя Движение Господа Чайтаньи. Только посмотрите! Не имея мужей, вы при этом продолжаете проповедовать. 

Он сказал, что западные женщины не похожи на индийских, которые обычно сидят дома. 

Однако потом Прабхупада обнаружил, что ученицы не сумели предусмотреть всех тонкостей. До начала программы оставалось всего два дня, но никто так и не позаботился о том, чтобы установить большой навес. Прабхупада сказал, что организаторская работа – не женское дело. Услышав такую оценку, девушки расстроились. Когда же они показали напечатанное ими приглашение на фестиваль, Прабхупада рассердился еще больше. 

– Не по стандарту, – сказал он. 

Вместо «Международное Общество сознания Кришны» в приглашении было только «А.Ч. Бхактиведанта Свами и его иностранные ученики». 

– Что это значит? – закричал Прабхупада. 

– Что, Шрила Прабхупада? – не поняла Каушалья. 

– Иностранные! Почему «иностранные», а не «американские и европейские»? Ведь именно это привлекает людей – то, что вы американцы и европейцы! Да что с вас возьмешь? Вы всего лишь женщины! 

Девушки в слезах выбежали из комнаты. 

Шьямасундара помог Каушалье и Шримати напечатать новые приглашения, и они вернулись к Прабхупаде. Но сейчас его настроение было совсем иным. От гнева не осталось и следа. Наоборот, он был очень ласков. В конце концов, ученицы старались изо всех сил. С обезоруживающей откровенностью Прабхупада заговорил о том, как трудно быть духовным учителем.

– Я ругаю вас, потому что это мой долг. Слово «ученик» предполагает обучение, и я обязан вас учить. Я ни на кого не сержусь, но по отношению к вам, моим ученикам, я обязан это делать, чтобы воспитывать вас. 

Он утешил девушек, сказав, что они были искренни, только недостаточно опытны, поскольку не получили надлежащего воспитания. Присутствующих преданных удивила та искренность, с которой Прабхупада делился с ними тем, что чувствовал как их духовный учитель.

В последнюю минуту, ценой невероятных усилий, преданные раздобыли-таки пандал и успели установить его до начала программы. В день открытия состоялось праздничное шествие по улицам города, во главе которого был Прабхупада, восседающий на паланкине под огромным, богато украшенным зонтом. В процессии участвовали нарядно убранные слоны, духовые оркестры и толпы преданных из Индии, Америки и Европы, исполнявших киртан. 

(Сатсварупа дас Госвами, Прабхупада-лиламрита, Никто не считается с бедняком)

Истинный джентльмен всегда интересуется, как его воспринимают окружающие, открыто ли еще их сердце по отношению к нему. Хотя Вы исполняли свой долг, обучая своих учениц и ругая их, все же Вас волновало, что происходит у них на сердце. Вы заботились, чтобы они не утратили энтузиазм и поняли, почему Вы поступили именно так, а не иначе. Чтобы все уладить, Вы даже с небывалой искренностью рассказали своим ученицам, с какими трудностями Вам самому приходится сталкиваться. Ваша искренность порождает во мне чувство доверия. Спасибо Вам, Шрила Прабхупада, за этот урок!