Вдохновение для преданной санкиртаны

Мулапракрити даси: Из Гонолулу я собиралась отправиться в Японию, чтобы распространять книги там. В это время Шрила Прабхупада тоже был в Гонолулу, и он захотел поговорить со мной об этом моем служении. Общаться со Шрилой Прабхупадой было сплошным удовольствием. Он сидел на стуле и задавал всевозможные вопросы: нравятся ли людям книги, какие люди обычно берут книги, что я говорю им. Он пребывал в необычайно радостном расположении духа, и мне показалось, что о распространении книг он любит говорить больше всего. Он спросил: «Что за люди берут книги?» Я напрягла свою память и ответила: «Доктора наук, молодые люди и дипломаты». Прабхупада спросил: «Дипломаты? Из каких стран?» Я стала перечислять национальности тех, кто когда-либо взял у меня книгу. Под конец я сказал: «Один был из Албании». Прабхупада удивился: «Албания? Это ведь за железным занавесом». Я сказала: «Да, Прабхупада. Они кладут их в портфель, и, поскольку у них дипломатическая неприкосновенность, никто не имеет права смотреть, что у них там находится». Он рассмеялся, откинулся назад и сказал: «Ах! Мы не можем туда проникнуть, но Господь Чайтанья может».

Шрила Прабхупада давал мне указания относительно распространения книг. Первым делом он спросил: «Что ты говоришь людям?» Я сказала: «Мы говорим: „О, вы, похоже, очень духовный человек. Это книга древней Индии. В ней очень много полезного знания». Шрила Прабхупада достал «Шримад-Бхагаватам» и медленно, очень внимательно процитировал стих: «Эта Бхагавата-пурана сияет, словно солнце...» Он сказал: «Это прекрасный стих. Если просто прочесть человеку этот стих, то как он сможет отказаться? Тебе не нужно говорить ничего другого. «Шримад-Бхагаватам» будет продавать себя сам».

Еще он сказал, что в эту эпоху очень хорошо быть женщиной. Он объяснил: «В Кали-югу все настолько деградировало, что люди не доверяют мужчинам. Практически никому не нравится, когда к ним подходит мужчина или когда мужчина стучится им в дверь». Он вспомнил, как во времена его молодости одна компания, выпускающая масло для волос, посылала красивых молодых женщин, чтобы они продавали их товар от двери к двери. Все открывали им дверь и покупали это масло, хотя было непонятно, обладает ли оно хоть какими-нибудь лечебными свойствами. Прабхупада сказал: «Сейчас Господь Чайтанья посылает к людям привлекательных молодых девушек, чтобы помочь этим несчастным обусловленным душам отправиться обратно к Богу. Таков Его план».

(Сиддханта дас. Воспоминания о святом наших дней)

«Под вайшнавом-санньяси имеется в виду любой, кто оставляет все и просто посвящает свое время распространению Движения сознания Кришны. Такой человек санньяси.  …Санньясу можно принять даже будучи грихастхой, домохозяином. В каком-то смысле все эти юноши и девушки, которые работают для Кришны, не имеют никаких других желаний. Они все санньяси, потому что у них нет желания получить какие-либо плоды своего труда. …Они заняты в проповеди, потому что хотят удовлетворить Кришну».

(ШПЛ по Бхаг. 1.8.18-19, Бомбей, 9 апреля 1971 г.)