Один богатый человек из Калькутты, который нашел убежище у лотосоподобных стоп Шрилы Бхактивиноды Тхакура, женившись, захотел узнать, как он может проводить время в хари-бхаджане, будучи семейным человеком.
Он пришел с этим вопросом к Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру, желая получить от него наставления. Когда же Сарасвати Тхакур сказал ему, что, пытаясь совершать хари-бхаджану, будучи семейным человеком, он встретится с различными препятствиями, он очень расстроился. Позже этот человек отправился в сопровождении Шрилы Сарасвати Тхакура к Шриле Гауракишоре дасу Бабаджи на берег реки в Кулию. Когда Шриле Бабаджи Махарадже сказали, что этот человек женился, тот проговорил:
— Да, это очень хорошо, что он женился. С этого дня он каждый день будет готовить пищу и предлагать ее Господу Вишну. Предложив ее Ему, он будет подавать прасад своей жене, а затем, будучи вайшнавом, будет есть остатки ее прасада. Он будет считать ее слугой Кришны и своим духовным учителем. Он не будет смотреть на нее как на объект, предназначенный для его наслаждения.
Все в этом мире: богатство, драгоценности, мужчины и женщины — предназначено для поклонения Кришне.
И то, что предназначено для служения Кришне, следует использовать в служении Ему. Не думай, что предназначение твоей жены - служить тебе. Почитай ее, смотря на нее как на слугу Кришны.
(Карнамрита дас. Бабаджи Махараджа)
«Муж должен быть духовным учителем для жены, однако если она способна побудить своего мужа к духовной практике, то он вполне может считать жену своим духовным учителем. Чайтанья Махапрабху сказал, что любого, кто знает науку о Кришне, следует считать духовным учителем, независимо от материальных обозначений: богатый или бедный, мужчина или женщина, брахман или шудра».
(Письмо Шилавати, 14 июня 1969 г.)