Удивительное сострадание

Нара Нараяна: Сострадание Прабхупады было удивительным. Мы были склонны считать, что только важное служение может быть важным, что только великие преданные могут быть великими, что только обезьяны, но никак не паучки, могут строить мосты до Ланки. Однако у Прабхупады был абсолютно иной подход, и такое отношение диктовалось его непритворным состраданием. Он просто не мог не заботиться о людях.
В 1968 году у Шьямы даси, вскоре после того как она вышла замуж за Хаягриву, стал нарывать палец на руке. Прабхупада написал пять писем, в которых спрашивал о состоянии ее пальца. В те дни у нас было такое настроение: «Да ну, это всего лишь тело. Оно состоит из испражнений, червей, крови, мочи и прочих «милых» вещей. Кому оно вообще нужно? Отрубай себе палец и продолжай служить Кришне». Но Прабхупада так не думал.

 (Сиддханта дас. Воспоминания о святом наших дней")

«Шримад-Бхагаватам» (8.19.40): «Когда дерево срубают под корень, оно тут же падает и начинает засыхать. Подобно этому, если не заботиться о теле, считая его ложным, или, иными словами, если сразу вырвать с корнем иллюзию, тело непременно засохнет».

Комментарий Шрилы Прабхупады: «…Тот, кто полностью занят служением Кришне, не должен пренебрегать телом, считая его материальным. Любой, кто пренебрегает своим телом, занятым в служении Господу, стоит на пути ложного самоотречения. Если не заботиться о теле надлежащим образом, оно падает и высыхает, как вырванное с корнем дерево, от которого уже не получишь ни цветов, ни плодов. (…) Поэтому о теле надо как следует заботиться. Хотя и зная о бренности своего тела, человек не должен допускать, чтобы это тело сожрал тигр или убил враг. Нужно делать все необходимое, чтобы защитить свое тело».