येषां स एष भगवान्दययेदनन्तः
सर्वात्मनाश्रितपदो यदि निर्व्यलीकम् ।
ते दुस्तरामतितरन्ति च देवमायां
नैषां ममाहमिति धीः श्वशृगालभक्ष्ये ॥४२॥

йеш са эша бхагавн дайайед ананта
сарвтманрита-падо йади нирвйалӣкам
те дустарм атитаранти ча дева-мй
наиш мамхам ити дхӣ ва-гла-бхакшйе

2 раз этот текст упоминается в комментариях к другим текстам: ЧЧ(1) , УГЧ(1)

йешм — только тем; са — Господь; эша — эта; бхагавн — Личность Бога; дайайет — являет Свою милость; ананта — обладающий бесчисленными энергиями; сарва-тман — всеми силами, безоговорочно; рита-пада — предавшаяся душа; йади — если так предастся; нирвйалӣкам — без притворства; те — только те; дустарм — неодолимые; атитаранти — могут преодолеть; ча — и все связанное; дева-мйм — разнообразные энергии Господа; на — не; эшм — их; мама — моих; ахам — я; ити — таким образом; дхӣ — сознающий; ва — для собак; гла — шакалов; бхакшйе — для еды.


Текст

Однако тот, кто безраздельно предан служению Верховному Господу и благодаря этому заслужил особую благосклонность Личности Бога, может пересечь непреодолимый океан иллюзии и постичь Господа. Но те, кто привязан к своему телу, которому в конце концов суждено стать пищей собак и шакалов, не способны на это.

Комментарий

Чистые, беспримесные преданные Господа постигли Его величие — они понимают, насколько велик Господь и как бесконечно разнообразны проявления Его энергий. Но тем, кто привязан к своему смертному телу, практически закрыт доступ к науке о Боге. В материалистическом мире, основанном на концепции тождества «я» живого существа и его материального тела, эта наука неведома. Материалист день и ночь трудится не разгибая спины, чтобы обеспечить всем необходимым не только свое материальное тело, но и тела своих детей, родственников, членов своего сословия, соотечественников и т. д. Материалисты заняты разнообразной филантропической и альтруистической деятельностью на политической арене, на уровне своей страны и в масштабах всего мира, однако ни одна из форм их деятельности не выходит за рамки ложной концепции тождества материального тела и духовной души. Следовательно, пока человек не избавится от ложных представлений о природе тела и души, он не сможет постичь Бога, а пока в обществе нет знаний о Боге, прогресс материальной цивилизации — каким бы блестящим он ни был — следует рассматривать как деградацию общества.