ко ветти бхӯман бхагаван партман
йогеваротӣр бхаватас три-локйм
ква в катха в кати в кадети
вистрайан крӣаси йога-мйм

2 раз этот текст упоминается в комментариях к другим текстам: ЧЧ(1) , УГЧ(1)

ка — кто; ветти — знает; бхӯман — о величайший; бхагаван — о Верховная Личность Бога; пара-тман — о Высшая Душа; йога- ӣвара — о владыка мистических сил; ӯтӣ — игры; бхавата — Тебя, о Господь; три-локйм — в трех мирах; ква — где; в — или; катхам — как; в — или; кати — сколько; в — или; кад — когда; ити — таким образом; вистрайан — разворачивающий; крӣаси — играешь; йога-мйм — (Твою) духовную энергию.


Текст

О величайший! О Верховная Личность Бога! О Сверхдуша, повелитель всех мистических сил! Ты беспрестанно проводишь Свои лилы во всех трех мирах, но кто способен оценить, где, как и когда Ты пускаешь в ход Свою духовную энергию и разворачиваешь эти бесчисленные игры? Никто не в силах понять, как действует Твоя непостижимая духовная энергия.

Комментарий

В предыдущем стихе Брахма говорил о том, что Господь Кришна приходит в этот мир среди полубогов, людей, животных, рыб и т. д. Однако это вовсе не означает, что Господь теряет Свое достоинство, воплощаясь в подобных образах. Как объясняет здесь Брахма, ни одной обусловленной душе не дано понять трансцендентную природу деяний Господа, которые Он вершит посредством Своей духовной энергии. Хотя Он бхӯман, величайший из всех, Он тем не менее остается Бхагаваном — Богом красоты, в чьей обители всегда проходят лилы чистой любви. В то же самое время Он является Параматмой, вездесущей Сверхдушой, которая наблюдает за поступками всех обусловленных душ и позволяет им действовать. Способность Господа совмещать в одном лице эти три аспекта объясняется термином йогевара. Господь, Абсолютная Истина, обладает высшим мистическим могуществом, и, хотя Он един, Ему нравится проявлять Свое великолепие по-разному.

Такие возвышенные духовные истины не доступны пониманию недалеких людей, которые наивно отождествляют себя с бренным материальным телом. Этим обусловленным душам, в особенности ученым-атеистам, в их гордыне кажется, что во всем творении нет ничего превыше их разума. Легкомысленно уверовав в материальную иллюзию, они запутываются в сетях гун материальной природы и лишают себя возможности обрести знание о Боге.