Миссия Господа Чайтаньи

Господь Чайтанья наказал своим ученикам писать книги по науке о Кришне, и эту задачу Его последователи продолжают выполнять до сегодняшнего дня. Фактически, благодаря системе ученической преемственности, разработки и толкования философии, которой учил Господь Чайтанья, наиболее обширны, точны и последовательны. Хотя в юности Господь Чайтанья был широко известен как ученый, Он оставил после Себя лишь восемь стихов, которые называются "Шикшаштакой". В этих стихах раскрываются Его миссия и заповеди. Здесь приведен перевод этой в высшей степени важной молитвы.

(1)

Слава Шри Кришна- санкиртане, которая очищает сердце ото всей грязи, накопившейся за годы и тушит пожар обусловленной жизни, повторяющихся рождений и смертей. Это движение санкиртаны - величайшее благословление всему человечеству, потому что оно распространяет лучи благословения луны. Это жизнь трансцендентного знания. Оно увеличивает океан трансцендентного блаженства и дает нам возможность полностью насладиться вкусом нектара, которого мы всегда так жаждем.

(2)

О мой Господь, лишь Твое святое имя способно даровать все благословения живым существам, и потому у Тебя сотни и миллионы трансцендентных имен таких, как Кришна и Говинда. В эти трансцендентные имена Ты вкладываешь все Свои трансцендентные энергии, и для повторения этих имен даже не существует строгих и трудновыполнимых правил. О мой Господь, по Своей доброте Ты дал нам возможность легко приблизиться к Тебе с помощью Твоих святых имен, но я столь неудачлив, что они не привлекают меня.

(3)

Следует повторять святое имя в смиренном состоянии ума, считая себя ниже соломинки, валяющейся на улице. Нужно стать терпеливее дерева, начисто избавиться от чувства ложного престижа и быть всегда готовым оказать почтение другим. В таком состоянии ума можно постоянно повторять святое имя Господа.

(4)

О всемогущий Господь, у меня нет желания копить богатства, мне не нужно ни прекрасных женщин, ни последователей. Единственное, чего я желаю - это беспричинного преданного служения Тебе жизнь за жизнью.

(5)

О сын Махараджи Нанды (Кришна), я Твой вечный слуга, но так уж случилось, что я пал в этот океан рождения и смерти. Прошу Тебя, вытащи меня из этого океана смерти и сделай меня ничтожной частицей у Твоих лотосных стоп.

(6)

О мой Господь, когда глаза мои украсятся слезами любви, текущими без конца, во время пения Твоего святого имени? Когда голос мой дрогнет и волосы на теле встанут дыбом при звуках Твоего имени, произносимого мной?

(7)

О Говинда! В разлуке с Тобой каждое мгновение тянется для меня, как двенадцать лет и более. Из глаз моих ручьями льются слезы и я чувствую, что мир пуст, когда в нем нет Тебя.

(8)

Для меня нет иного Господа кроме Кришны, и Он останется им даже если Он грубо и небрежно обнимет меня или разобьет мне сердце, не показываясь мне на глаза. Он волен делать все, что угодно, ибо Он, независимо ни от чего, Мой обожаемый Господь.