श्रीभगीरथ उवाच
साधवो न्यासिनः शान्ता ब्रह्मिष्ठा लोकपावनाः ।
हरन्त्यघं तेऽङ्गसङ्गात् तेष्वास्ते ह्यघभिद्धरिः ॥६॥

рӣ-бхагӣратха увча
сдхаво нйсина нт
брахмишх лока-пван
харантй агха те ’га-сагт
тешв сте хй агха-бхид дхари

рӣ-бхагӣратха увча — Бхагиратха сказал; сдхава — святые; нйсина — санньяси; нт — умиротворенные, свободные от беспокойств, причиняемых материей; брахмишх — сведущие в том, как следовать регулирующим принципам ведических писаний; лока-пван — спасители падших людей; харанти — устраняют; агхам — последствия греха; те — к тебе (матери-Ганге); ага-сагт — благодаря прикосновению телом (благодаря купанию в Ганге); тешу — в них; сте — пребывает; хи — в действительности; агха-бхит — устраняющий все последствия греха (Верховный Господь); хари — Господь.


Текст

Бхагиратха сказал: Кто обрел святость силой преданного служения и потому стал отрешен от мира и свободен от материальных желаний, кто чист в своей преданности Господу и тщательно следует указаниям Вед, тот всегда ведет достойную, чистую жизнь и способен освободить всех падших. Когда такие чистые преданные будут омываться в твоих водах, накопившиеся там грехи людей, несомненно, будут уничтожены, ибо эти преданные всегда хранят в своем сердце Верховного Господа, способного уничтожать последствия любых грехов.

Комментарий

В водах матери-Ганги может омыться каждый. Поэтому к ее берегам будут приходить не только грешники. В Хардваре и в других святых местах, где протекает Ганга, в ее водах будут омываться святые и преданные. Преданные, а также святые, отрешенные от мира, способны освободить даже Гангу. Тӣртхӣ- курванти тӣртхни свнта-стхена гадбхт (Бхаг., 1.13.10). Поскольку святой вайшнав всегда хранит в своем сердце Господа, он может полностью очистить святые места от всех грехов. Поэтому людям следует очень почтительно относиться к таким святым. Говорится, что человек, увидев вайшнава или санньяси, должен сразу выразить ему почтение. Если же кто-то забудет это сделать, ему надлежит день поститься. Таково предписание Вед. Нужно быть крайне осторожным, чтобы не совершить оскорбления лотосных стоп вайшнава.

Для искупления грехов существуют методы праяшчитты, но их недостаточно, чтобы очистить человека от последствий всех его греховных поступков. Полностью очиститься можно только через преданное служение, о чем говорится в связи с историей Аджамилы:

кечит кевалай бхактй
всудева-парйа
агха дхунванти кртснйена
нӣхрам ива бхскара

«Лишь те немногие, кто безраздельно посвятил себя преданному служению Кришне, могут с корнем вырвать сорняк греховной жизни и больше не бояться, что он снова даст ростки. Преданное служение искореняет грех так же быстро, как солнечные лучи рассеивают туман» (Бхаг., 6.1.15). Если человек находится под защитой преданного и искренне ему служит, то благодаря бхакти-йоге он непременно избавится от последствий всех своих грехов.