श्रीशुक उवाच
एवं शप्त्वा गतोऽगस्त्यो भगवान् नृप सानुगः ।
इन्द्रद्युम्नोऽपि राजर्षिर्दिष्टं तदुपधारयन् ॥११॥
आपन्नः कौञ्जरीं योनिमात्मस्मृतिविनाशिनीम् ।
हर्यर्चनानुभावेन यद्गजत्वेऽप्यनुस्मृतिः ॥१२॥

рӣ-ука увча
эва аптв гато ’гастйо
бхагавн нпа снуга
индрадйумно ’пи рджаршир
диша тад упадхрайан
панна кауджарӣ йоним
тма-смти-вининӣм
харй-арчаннубхвена
йад-гаджатве ’пй анусмти

рӣ-ука увча — Шри Шукадева Госвами сказал; эвам — так; аптв — прокляв; гата — ушедший; агастйа — Агастья Муни; бхагавн — могущественный; нпа — о царь; са-ануга — сопровождаемый последователями; индрадйумна — царь Индрадьюмна; апи — также; рджарши — (хотя и был) раджарши; дишам — предназначенное (ему за прошлые поступки); тат — то (проклятие); упадхрайан — обдумывающий; панна — принявший; кауджарӣм — слоновье; йоним — чрево; тма-смти — память о своей природе; вининӣм — уничтожающее; хари — Верховной Личности Бога; арчана-анубхвена — поклонением; йат — в котором; гаджатве — в слоновьем теле; апи — хотя; анусмти — память (о преданном служении, которым он занимался прежде).


Текст

Шукадева Госвами продолжал: О царь, прокляв Махараджу Индрадьюмну, Агастья Муни вместе со своими учениками покинул его ашрам. Поскольку Индрадьюмна был преданным, он покорно принял проклятие, ибо видел в нем волю Верховной Личности Бога. Поэтому, хотя в следующей жизни он и родился слоном, благодаря своему преданному служению он помнил, как нужно поклоняться Господу и возносить Ему молитвы.

Комментарий

Таково особое положение преданного Верховной Личности Бога. Хотя царь был проклят, он смиренно принял проклятие, ибо преданный всегда знает: ничто не может случиться без дозволения Всевышнего. Царь не был виноват, но Агастья Муни проклял его, и потому царь рассматривал это как расплату за свои прошлые прегрешения: тат те ’нукамп сусамӣкшамна (Бхаг., 10.14.8). Это наглядный пример того, как мыслит преданный. Любую неудачу в жизни он воспринимает как благословение Верховной Личности Бога. Поэтому, вместо того чтобы волноваться по всякому поводу, он продолжает преданное служение, а Кришна заботится о нем и дает ему возможность вознестись в духовный мир, царство Бога. Если преданный должен пострадать от последствий своих былых проступков, Господь устраивает так, что он несет за них лишь символическое наказание и очень скоро полностью избавляется от всех последствий осквернения материей. Так что нужно неуклонно идти путем преданного служения Господу, и Господь Сам очень скоро поможет преданному перенестись в духовный мир. Преданный не должен беспокоиться из-за разных неприятностей, при любых обстоятельствах ему следует продолжать свое повседневное служение, во всем полагаясь на Господа. В этом стихе очень важное значение имеет слово упадхрайан, «рассматривая». Оно указывает на то, что преданный видит все в истинном свете; он понимает смысл всего, что происходит в материальной обусловленной жизни.