अचक्षुरन्धस्य यथाग्रणीः कृत
स्तथा जनस्याविदुषोऽबुधो गुरुः ।
त्वमर्कदृक् सर्वदृशां समीक्षणो
वृतो गुरुर्नः स्वगतिं बुभुत्सताम् ॥५०॥

ачакшур андхасйа йатхграӣ ктас
татх джанасйвидушо ’будхо гуру
твам арка-дк сарва-д самӣкшао
вто гурур на сва-гати бубхутсатм

ачакшу — лишенного зрения; андхасйа — слепого; йатх — как; аграӣ — ведущий; кта — принят; татх — так же; джанасйа — человека; авидуша — не знающего цели жизни; абудха — глупец и негодяй; гуру — духовный учитель; твам — Ты, Господь; арка- дк — появляющийся как солнце; сарва-дм — во всех источниках знания; самӣкшаа — видящий полностью; вта — признан; гуру — духовный учитель; на — наш; сва-гатим — свои подлинные интересы; бубхутсатм — просвещенных людей.


Текст

Подобно тому как слепец из-за своей слепоты выбирает поводырем другого слепца, люди, не знающие истинной цели жизни, принимают своим гуру какого-нибудь глупого невежду. Но я стремлюсь к самоосознанию. Поэтому я принимаю Тебя, о Верховная Личность Бога, своим духовным учителем, ибо Ты всеведущ, словно солнце, и ничто не может укрыться от Твоего взора.

Комментарий

Обусловленный человек, окутанный невежеством и потому не знающий цели жизни, обычно принимает своим гуру того, кто умеет жонглировать словами и показывает всевозможные чудеса, привлекающие глупцов. Бывает, что недалекий человек принимает своим гуру фокусника, который с помощью мистической силы может создать немного золота. По своему невежеству такой «ученик» не понимает, что способность создавать золото не является признаком истинного гуру. Почему бы ему тогда не избрать своим гуру Верховную Личность Бога, Кришну? Ведь Он создает бесчисленные золотые месторождения! Аха сарвасйа прабхаво матта сарва правартате. Все месторождения золота создаются посредством энергии Верховной Личности Бога. Какой смысл принимать своим гуру фокусника, способного создать крупицу золота? Таких гуру принимают слепые люди, не ведающие цели жизни. Но Махараджа Сатьяврата знал истинную цель жизни. Он знал и Верховного Господа и потому избрал Его своим гуру. Стать гуру может либо Сам Верховный Господь, либо Его представитель. Господь говорит: мм эва йе прападйанте мйм эт таранти те — «Человек вырвется из объятий майи, как только предастся Мне». Поэтому обязанность гуру — объяснять своему ученику, что, если тот хочет вырваться из плена материи, ему надлежит предаться Верховной Личности Бога. По этому признаку можно распознать истинного гуру. То же самое говорил и Шри Чайтанья Махапрабху: йре декха тре каха ‘кша’-упадеа. Иными словами, не следует принимать гуру, который не идет по пути, указанному Самим Господом Кришной.