brāhme muhūrta utthāya

vāry upaspṛśya mādhavaḥ

dadhyau prasanna-karaṇa

ātmānaḿ tamasaḥ param

ekaḿ svayaḿ-jyotir ananyam avyayaḿ

sva-saḿsthayā nitya-nirasta-kalmaṣam

brahmākhyam asyodbhava-nāśa-hetubhiḥ

sva-śaktibhir lakṣita-bhāva-nirvṛtim

brāhme muhūrte — during the most suitable period of the day for spiritual activity, before sunrise; utthāya — rising; vāri — water; upaspṛśya — touching; mādhavaḥ — Lord Kṛṣṇa; dadhyau — meditated; prasanna — clear; karaṇaḥ — His mind; ātmānam — upon Himself; tamasaḥ — ignorance; param — beyond; ekam — exclusive; svayam-jyotiḥ — self-luminous; ananyam — without another; avyayam — infallible; sva-saḿsthayā — by His own nature; nitya — perpetually; nirasta — dispelling; kalmaṣam — contamination; brahma-ākhyam — known as Brahman, the Absolute Truth; asya — of this (universe); udbhava — of creation; nāśa — and destruction; hetubhiḥ — by the causes; sva — His own; śaktibhiḥ — energies; lakṣita — manifest; bhāva — existence; nirvṛtim — joy.


Текст

Господь Мадхава вставал в брахма-мухурту и прикасался к воде. Затем Он с ясным умом садился медитировать на Самого Себя, единственную, светозарную, не знающую равных и непогрешимую Высшую Истину, которую называют Брахманом. Он всегда рассеивает тьму скверны и посредством Своих энергий, поддерживающих и разрушающих эту вселенную, проявляет Свое чистое и исполненное блаженства бытие.

Комментарий

Вишванатха Чакраварти Тхакур отмечает, что слово бха̄ва в этом стихе указывает на сотворенных живых существ. Таким образом, составное слово лакшита-бха̄ва-нирвр̣тим означает, что посредством Своих разнообразных энергий Господь Кришна доставляет радость всем сотворенным живым существам. Безусловно, душа никогда не была сотворена, но наше материальное, обусловленное существование было сотворено в результате взаимодействия энергий Господа.

Тот, кто получил милость внутренней энергии Господа, может постичь природу Абсолютной Истины; такое понимание называется сознанием Кришны. В «Бхагавад-гите» Господь Кришна объясняет, что Его энергии делятся на высшую и низшую, или духовную и материальную. В «Брахма-самхите» также объясняется, что материальная энергия действует как тень, которая повторяет все движения духовной реальности, т. е. Самого Господа и Его духовной энергии. Когда человек получает милость Господа Кришны, Господь открывает Себя такой предавшейся душе, и тогда то же самое творение, которое раньше покрывало душу, превращается в стимул для духовного совершенствования.