тватто ’сйа джанма-стхити-сайамн вибхо
вадантй анӣхд агуд авикрийт
твайӣваре брахмаи но вирудхйате
твад-райатвд упачарйате гуаи

тватта — из Тебя, о Господь; асйа — этого (всего проявленного космоса); джанма — создание; стхити — поддержание; сайамн — и уничтожение; вибхо — о мой Господь; ваданти — (те, кто глубоко изучил Веды) выводят; анӣхт — не прилагающим никаких усилий; агут — от того, кто не подвержен влиянию гун материальной природы; авикрийт — от того, кто неизменно сохраняет Свое духовное положение; твайи — в Тебе; ӣваре — Верховной Личности Бога; брахмаи — в Парабрахмане, Верховном Брахмане; но — не; вирудхйате — есть противоречие; тват-райатвт — поскольку находится в Твоей власти; упачарйате — совершается само собой; гуаи — действием материальных гун.


Текст

О мой Господь, те, кто знает Веды, утверждают, что именно Ты — не прилагающий никаких усилий, не подверженный влиянию гун материальной природы и неизменно духовный — творишь, поддерживаешь и уничтожаешь все мироздание. В Тебе нет противоречий, ибо Ты — Верховная Личность Бога, Парабрахман. Поскольку три гуны материальной природы — саттва, раджас и тамас — подвластны Тебе, все происходит само собой.

Комментарий

В Ведах сказано:

на тасйа крйа караа ча видйате
на тат-сама чбхйадхика ча дйате
парсйа актир вивидхаива рӯйате
свбхвикӣ джна-бала-крий ча

«Верховному Господу нет надобности что-либо делать. Нет никого равного Ему или более великого, чем Он, ибо все естественным и упорядоченным образом осуществляется Его многочисленными энергиями» (Шветашватара-упанишад, 6.8). Верховный Господь творит, поддерживает и уничтожает этот мир, что подтверждается в «Бхагавад-гите» (майдхйакшеа практи сӯйате са-чарчарам). Однако в конечном счете Господу нет необходимости что-либо делать, и потому Он нирвикара, неизменен. Поскольку все делается под Его началом, Его называют сши-карт, повелителем творения. Он же повелевает уничтожением. Если хозяин сидит на месте, а его слуги выполняют различные обязанности, вся деятельность слуг — это в конечном счете деятельность хозяина, хотя сам он ничего не делает (на тасйа крйа караа ча видйате). У Господа столько энергий, что все идет своим чередом. Сам же Господь остается неподвижным и ничего в материальном мире не делает.