Раяраме
Bombay
22 октября 1971

71-10 Я очень рад, что ты жаждешь проповедовать, но мы должны помнить, что проповедовать невозможно, не занимая твердой и определенной позиции как преданный. Господь Чайтанья Махапрабху сказал: апани ачари прабху дживера шикхайа. Это значит, что Господь Чайтанья хотел, чтобы мы проповедовали, ведя в точности такой образ жизни, какой проповедуем. Наше Движение сознания Кришны, проповедь, зависит от личного поведения проповедников. Если ты хочешь проповедовать евангелие Господа Иисуса Христа на принципах Бхагавад-гиты, ты столкнешься с немалыми расхождениями. Последователи Иисуса Христа — пусть они строго следуют принципам Библии. Заповедь «Не убий» христианские священники сейчас перетолковали по-своему. Теперь они говорят: «Не убивай людей». Это означает, что ни пытаются откреститься от преступного убийства животных. Ты не сможешь учить таких нечистоплотных последователей посланию Бхагавад-гиты.

Если ты хочешь проповедовать Библию, ты можешь рассказать им, откуда берутся неверные толкования. В Нью-Йорке есть большое издательство, в котором печатается «Сторожевая башня». Они сильно критикуют поведение христиан. Я прочитал, что один христианский священник разрешил вступить в брак двум мужчинам-гомосексуалистам. Вот что они вытворяют. Так что твои попытки проповедовать евангелие на основе Бхагавадгиты не увенчаются успехом. Если ты хочешь этим заниматься, я не могу тебе запретить, но я не могу позволить тебе делать это изнутри нашего Общества. Ты должен хорошенько понять нашу философию, соблюдать наши заповеди, и тогда ты по-настоящему сможешь редактировать наши книги и журналы. Когда я приеду в Майяпур, дай мне знать, что ты решил по поводу моего предложения, изложенного выше, и я организую твой приезд в Индию. Прежде всего, ты должен решить для себя, готов ли ты подчиниться нашим заповедям, но если ты сохраняешь независимое настроение, оно останется таким что в Нью-Йорке, что в Майяпуре. Это не принесет пользы ни тебе, ни мне. (ПШП Раяраме, 22 октября 1971)