неизвестному адресату
Los Angeles
12 апреля 1970

70-04 Большое Вам спасибо за письмо. Поскольку Вы хотели узнать о нашем храме, о тех, кто поклоняется Богу и о писаниях, я сим уведомляю Вас, что это Движение сознания Кришны основывается на ведических писаниях. Слово веда означает «знание». Существует два вида знания — мирское и трансцендентное. Веды считаются изначально духовными, поскольку они исходят из источника, существовавшего до начала творения. Это запредельное знание было вложено в сердце первого сотворенного живого существа, Брахмы, а он затем распространил его для целей как материальных, так и духовных.

Это ведическое знание было утверждено в Атхарва-веде. Позже, в начале этой эпохи, Кали-юги, Вьясадева, который является высшим авторитетом в ведическом знании, сознавая падшее положение людей в эту эпоху, разделил цельную Веду на разделы и поручил эти разделы знания некоторым из своих учеников. Таким образом, цельное ведическое знание развилось в четыре Веды, Упанишады, восемнадцать Пуран. Затем оно было обобщено в Веданта-сутре, а затем, ради блага самых неразумных, таких как женщины, рабочие и опустившиеся потомки высокородных семей, Вьясадева создал еще одну, пятую Веду, известную как Махабхарата, великую историю Индии. Изначальная Бхарата и современная Индия — вовсе не одно и то же. Изначальная Бхарата покрывала всю планету. Постепенно она была рассечена на множество частей, и современная Индия представляет собой лишь осколок изначальной Бхараты. Итак, ведическое знание распространяется во множестве отраслей, но весь метод направлен на осознание Бога.

Считается, что живые существа в материальном мире — это обусловленные души, восставшие против Бога, отказавшиеся подчиняться Его приказам, и потому утратившие свое положение в духовном мире. Что-то вроде мильтоновского «Потерянного рая». Материальный мир создается, развивается, поддерживается, производит множество побочных продуктов, постепенно увядает и, наконец, разрушается или уничтожается. Души, живые существа, по своей природе вечны. Условия жизни, то есть, повторяющиеся рождение и смерть, неестественны для живого существа. Поэтому все ведическое знание разработано для того, чтобы направлять живое существо, обитающее не в животной форме жизни, а в человеческой форме, чтобы оно могло исполнить свои материальные желания, но в то же время, чтобы оно могло подняться в свое изначальное духовное состояние. Этот процесс возвышения от низших форм обитателей вод до уровня брахманической культуры прослеживается во всех Ведах. Это называется знанием, и когда существо освобождается от материального осквернения, это же самое знание, получая дальнейшее развитие, выходит за пределы материального мира, становится духовным.

Этот процесс возвышения с любого уровня понимания до высшего уровня жизни называется религией. В санскрите религией называется не что-то вроде веры, а предписанная форма долга, исполняемого в соответствующих общественных рамках, которая постепенно возвышает человека до уровня сознания Кришны или сознания Бога. Поэтому первоклассная религия — это та, которая учит человека любви к Богу, поскольку религия значит соединение собственного положения человека с Богом в [определенных] отношениях. Это бого-осознание связано с тремя фазами человеческой жизни. Когда осознание Бога отделяется от материального сознания, это называется стадией освобождения, духовным просветлением. Следующая ступень — это осознание Бога, находящегося повсюду в Своем всепроникающем аспекте, а высшая ступень Бого-осознания — это познание Его как Верховной Личности — всемогущей, обладающей всеми достояниями, всей славой, всей красотой, всей мудростью и полной отрешенностью.

Чтобы лучше понять этот религиозный метод, я бы посоветовал Вам прочесть три наших книги, а именно, «Шри Ишопанишад», «Бхагавад-гита как она есть» и «Легкое путешествие на другие планеты». Прочитав их, Вы можете взяться за Шримад-Бхагаватам и «Учение Господа Чайтаньи». Кроме этих, у нас есть и множество других книг, а также наш журнал «Обратно к Богу», в которых мы пишем только об этой религии. Так что прочитайте их одну за другой, и если у Вас возникнут вопросы, Вы можете написать мне, и я буду очень рад ответить на них, насколько это будет в моих силах. Мне чрезвычайно приятно знать, что наша деятельность произвела на Вас впечатление, и что Вы так стремитесь узнать что-то о религии. Большое Вам спасибо. (ПШП неизвестному адресату, 12 апреля 1970)