на сдхайати м його на скхйа дхарма уддхава
на свдхййас тапас тйго йатх бхактир маморджит

2 раз этот текст упоминается в комментариях к другим текстам: ЧЧ(2)

на — никогда; сдхайати — не удовлетворяет; мм — Меня; йога — путь самообуздания; на — не; скхйам — путь философского познания Абсолютной Истины; дхарма — такое занятие; уддхава — Мой дорогой Уддхава; на — не; свдхййа — изучение Вед; тапа — аскеза; тйга — исполнения обета отречения от мира или благотворительность; йатх — как; бхакти — преданное служение; мама — Мне; ӯрджит — развитое.


Текст

«[Верховная Личность Бога, Кришна, сказал:] „Дорогой Уддхава, ни аштанга-йога [система мистической йоги, предназначенная для обуздания чувств], ни рассуждения последователей монизма, пути философского познания Абсолютной Истины, ни изучение Вед, ни тапасья, ни благотворительность или принятие санньясы не могут удовлетворить Меня так, как чистое преданное служение Мне“».

Комментарий

Карми, гьяни, йоги, тапасви и те, кто изучает ведические писания, но не обладает сознанием Кришны, понапрасну тратят силы, не получая высшего блага, поскольку не имеют ясных представлений о Верховной Личности Бога. Им также недостает веры в то, что преданное служение — это путь, ведущий к Богу, хотя важность преданного служения снова и снова подчеркивается в писаниях, как, например, в этом стихе из «Шримад-Бхагаватам» (11.14.20). «Бхагавад- гита» (18.55) также провозглашает: бхактй мм абхиджнти йвн йа чсми таттвата — «По-настоящему понять Господа, Верховную Личность, можно только с помощью преданного служения». Тот, кто действительно стремится постичь Верховную Личность, должен встать на путь преданного служения и не терять времени на бесплодное спекулятивное философствование, кармическую деятельность, мистическую йогу и суровую тапасью. В другом месте «Бхагавад-гиты» (12.5) Господь говорит: клео ’дхикатарас тешм авйактсакта-четасм — «Тем, чей ум сосредоточен на непроявленном, безличном аспекте Всевышнего, очень трудно идти по пути духовного развития». Те, кого привлекает безличный аспект Господа, обрекают себя на большие трудности. Но, даже преодолев их, они все равно не смогут постичь Абсолютную Истину. В «Шримад-Бхагаватам» (1.2.11) сказано: брахмети парамтмети бхагавн ити абдйате. Пока человек не постиг Верховную Личность Бога, первоисточник Брахмана и Параматмы, он по-прежнему пребывает во тьме невежества, не понимая природы Абсолютной Истины.