У вас нет и десятой доли той преданности

«Если вы действительно ответственны, то в первую очередь вас будет волновать стрийа урви балах – как дать защиту более слабой части населения, а именно женщинам и детям. Наш долг – защищать женщин, тех, кто слабее – женщин и детей».

(ШПЛ по Бхаг. 1.16.21, 17 января 1974 г., Гонолулу)

Каушалья даси: Однажды Прабхупада попросил меня и Ямуну провести киртан. Мы спели разные молитвы и мантры, и, когда мы закончили, кто-то из слушателей стал выражать свое недовольство тем, как мы произносим санскрит. Прабхупада тут же набросился на него: «У вас нет и десятой доли той преданности, которая есть у этих женщин. Как вы смеете говорить что-то об их санскрите!» Так он разгневался. Он был трансцендентно вспыльчив и всегда защищал нас.

(Ядубара дас. По стопам Шрилы Прабхупады)

«Брахманы сказали: Эти женщины никогда не проходили очистительных обрядов для дваждырожденных и не жили в ашраме духовного учителя как брахмачари. Они не совершали аскезу, не размышляли о природе души, не соблюдали ритуальной чистоты и не совершали благочестивых обрядов. Тем не менее они обладают непоколебимой преданностью Господу Кришне — верховному повелителю среди всех повелителей мистических сил, чья слава воспета в возвышенных гимнах Вед. С другой стороны, у нас нет такой преданности Господу, несмотря на то что мы прошли через все это»

(Бхаг., 10.23.43-44).

Разве может кто-либо из женщин достичь совершенства в духовной жизни только благодаря своим собственным усилиям или брахманическим качествам? Одна моя попытка делать неловкие шаги по духовному пути может справедливо рассмешить  ученых пандитов, знающих все тонкости правил из священных писаний. Однако Вы знали, что на самом деле нужно для духовного продвижения и вовремя защитили энтузиазм своих учениц, разгневавшись на этого слушателя. Спасибо, Шрила Прабхупада, Вам за этот гнев. Память об этом происшествии помогает мне еще раз удостовериться в выбранном мной пути и дает силы идти по нему дальше.