Прабхупада откликался на те отношения, в которые с ним хотели вступить

Судама: Гаргамуни снял для Прабхупады квартиру. Это была настоящая дыра, грязная и мрачная. Шрила Прабхупада пришел туда с Говиндой даси. У Говинды даси были необычные отношения со Шрилой Прабхупадой. Она постоянно говорила ему: «Так не пойдет». Это было одним из необходимых условий для того, чтобы иметь возможность близко служить Шриле Прабхупаде. Здоровье его оставляло желать лучшего, и нужно были поистине с отеческой заботой обращаться с ним. Иногда приходилось занимать довольно жесткую позицию, чего обычно нельзя делать в отношениях с гуру. Но Шрила Прабхупада, будучи настоящим вайшнавом, откликался на те отношения, в которые вы хотели с ним вступить. Если вам хотелось поспорить, он вступал в спор. Если я хотел готовить для него, делать ему массаж и убираться в его комнатах, он разрешал мне делать это, пока у меня сохранялось такое желание.

Но вернемся к нашей истории. Итак, он входит в квартиру, и Говинда даси заявляет Гаргамуни: «Так, не пойдет. Надо найти другое помещение. Шрила Прабхупада, как вам кажется?» Это она говорит Прабхупаде, который вырос в Калькутте. Говинда даси говорит: «Нет, нет и нет. Прошу прощения. Это мое последнее слово». Они с Гаргамуни отправляются на поиски нового жилья, а мы остаемся с Прабхупадой одни в этой квартире. 

(Сиддханты дас. Воспоминания о святом наших дней)

Один из аспектов в отношениях между матерью и сыном состоит в том, что она заботится о его благополучии. Сам Шрила Прабхупада, может, и не придавал значения состоянию своего здоровья или условиям в квартире, но мать не должна так поступать. Иногда она может даже надавить, чтобы выполнить свое предназначение, как в этом случае, хотя женщины по природе должны оставаться в общем-то смиренными и непритязательными. Но смиренными по отношению к себе, а не по отношению к своим подопечным.