Каменная летопись

Палеонтологи изучают ископаемые остатки, чтобы заглянуть в прошлое, но какая картина открывается перед ними?

Фото:«ИСТОКИ» стр. 48-49:

«Вопреки общепринятой теории эволюции человека, многие ископаемые остатки показывают, что современный человек существует на Земле в течение 2-5 миллионов лет. Возникает вопрос: действительно ли ископаемые остатки подтверждают теорию эволюции?»

Принято считать, что ископаемые остатки недвусмысленно подтверждают «факт» эволюции. Однако на самом деле все обстоит иначе: чтобы каменная летопись подтверждала общепринятую теорию эволюции, ее тщательно отредактировали,

Принято считать, что факт эволюции запечатлен на страницах «каменной летописи», в слоях земли разной древности, хранящих ископаемые остатки живых существ. Однако более внимательное изучение это геологической летописи выявляет в ней недостающие страницы, темные и неправильно истолкованные места и переставленные главы, так что вопрос о том, подтверждает ли каменная летопись теорию эволюции, остается открытым.

Проблему, с которой столкнулись эволюционисты, пытавшиеся найти палеонтологические доказательства идеи постепенного изменения видов, сформулировал еще Дарвин. В «Происхождении видов» Дарвин писал: «Количество переходных форм, ранее существовавших на Земле, должно быть поистине огромно. Так почему же все геологические слои не заполнены остатками этих промежуточных форм? Пока ясно, что геология не выявляет предполагаемой градации звеньев органической цепи, и это, возможно, самое убедительное и веское возражение, которое могут привести противники моей теории».[1]

Столетие спустя, после десятилетий раскопок и исследований, этот аргумент по-прежнему остается в силе. Результаты раскопок поражают отсутствием переходных форм. Профессор Н. Хериберт-Нильсон из Лундского университета в Швеции пишет: «Палеобиологические факты, которыми мы располагаем, не позволяют создать даже карикатуру на эволюцию. Ископаемые остатки, обнаруженные палеонтологами, так многочисленны, что отсутствие следов переходных форм уже не может быть объяснено недостатком материала. Отсутствие промежуточных звеньев — установленный факт. Их никогда не удастся обнаружить».[2]

«Из миллиарда существовавших на Земле видов животных более 99,9% не оставили никаких следов своего существования».

Царства животных и растений разделены на отряды. До настоящего времени палеонтологические данные не дали ученым ключа к разгадке происхождения даже одного из этих отрядов. Известный французский зоолог-эволюционист П. Грассе отмечает: «Из-за практически полного отсутствия палеонтологических свидетельств, объясняющих происхождение отрядов, любое объяснение механизма эволюции основных таксономических единиц будет в высшей степени гипотетично. Это утверждение должно стоять эпиграфом к каждой книге по эволюции. Недостаток прямых доказательств заставляет нас строить предположения по поводу происхождения таксономических групп. И мы даже не можем проверить, насколько эти предположения правильны».[3]

Профессор палеонтологии позвоночных Колумбийского университета Дж. Симпсон заметил, что палеонтологи обнаружили ископаемые остатки представителей всех 32 отрядов млекопитающих, причем все они были обнаружены полностью сформированными. «Отсутствие переходных форм присуще не только млекопитающим — это общее явление, уже давно замеченное палеонтологами», — пишет он.[4]

Эта проблема представляется такой серьезной, что одна из школ эволюционистов, возглавляемая С. Гоулдом и Н. Элдриджем выдвинула новую эволюционную теорию, которая должна, по их мнению, объяснить отсутствие промежуточных форм. В качестве объяснения они выдвинули идею «пунктирного равновесия» (так называемая «концепция пунктуации»). В соответствии с этой теорией, предполагаемый переход от вида А к виду Б происходит в небольшой, географически изолированной популяции и занимает одну геологическую микросекунду — период времени слишком короткий, чтобы промежуточные формы оставили следы в виде ископаемых остатков. Затем новый вид Б покидает свой ареал и распространяется по всей области обитания старого вида А. На шкале в миллионы лет ископаемые остатки вида Б как бы внезапно заменяют ископаемые остатки вида А, так что складывается впечатление, будто вид Б возник сразу, без переходных форм. По мнению сторонников теории пунктирного равновесия, отсутствие остатков переходных форм вполне естественно. Это дает им право утверждать, что все виды развились один из другого в процессе эволюции, не оставив палеонтологических свидетельств эволюции. Однако теория, которую нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, едва ли заслуживает того, чтобы называться научной.

Главная трудность, с которой сталкиваются те, кто ищет доказательств теории эволюции в палеонтологических находках, состоит в том, что палеонтологические данные очень отрывочны. К настоящему времени обнаружены ископаемые остатки только небольшой части видов, которые существовали на Земле. Хранитель Чикагского музея естествознания Д. М. Рауп и палеонтолог из Университета Джонса Хопкинса С. Стэнли подсчитали, что в музеях мира хранятся ископаемые остатки 130 тысяч различных видов животных, в то время как в настоящее время на Земле живет примерно 1,5 миллионов видов. По их оценкам со времени кембрия на Земле жило около миллиарда видов животных, то есть более 99,9% этих видов не оставили никаких следов своего существования.[5] Трудно понять, на каком основании эволюционисты так уверенно рассуждают о том, какой вид произошел из какого за миллиарды лет эволюции.

Фото:«ИСТОКИ» стр. 50:

«Седиментация и эрозия почвы не позволяют полностью воссоздать картину эволюции. (Светлые полосы представляют отсутствующие пласты.)»

Эволюционисты должны быть осторожнее, хотя бы потому, что из-за эрозии почвы и по ряду других причин обширные участки осадочных пород, в которых хранятся ископаемые остатки, просто отсутствуют. Геолог Ч. Ван-Ан-дель исследовал слой песчаника раннего мелового периода в Вайоминге, который отложился за 6 миллионов лет. Когда он сравнил реальную толщину этого слоя с теоретически рассчитанной, то получилось, что реальная толщина слоя составляет всего 2% от расчетной, то есть 98% осадочных пород отсутствует. Ван-Андель доказал, что подобный результат можно получить практически всюду.[6] Причина этого в том, что в течение миллионов лет шел процесс эрозии старых и отложения новых геологических слоев, в результате чего только небольшая часть геологической истории Земли запечатлена в так называемой каменной летописи. По меньшей мере, 90 - 99% осадочных пород навсегда исчезли.

Фото:«ИСТОКИ» стр. 51.1:

«В результате эрозии 90-99% ископаемых остатков безвозвратно утрачены.

Только ничтожная часть сохранившихся ископаемых остатков была найдена и изучена.

Существует тенденция замалчивать находки, не подтверждающие существующую теорию.

Оставшиеся фрагментарные и тенденциозно отобранные доказательства ученые используют для «воссоздания» картины эволюции».

Но и та часть осадочных пород, которая осталась, исследована далеко не полностью. Объем осадочных пород на континентальной части земной поверхности равняется приблизительно 550 миллионам кубических километров. Если бы, например, 100 000 палеонтологов задались целью исследовать 1 кубический километр породы, то на каждого из них пришлось бы по 10 000 кубометров. Работая по 8 часов в день 365 дней в году со скоростью полкубометра в час, они закончили бы исследование одного кубического километра осадочной породы (из 550 миллионов) за семь лет!

Некоторые эволюционисты могут заявить, что именно этим объясняется отсутствие убедительных палеонтологических доказательств их теории, но подобные аргументы едва ли можно принимать всерьез. Нелепо утверждать, что теория верна только потому, что ее доказательства отсутствуют и, скорее всего, никогда не будут найдены. Безусловно, очень много ископаемых остатков пока не найдено, но это еще не дает нам права утверждать, что, будь они найдены, они подтверждали бы теорию эволюции.

Примечания:

[1] Charles Darwin, The Origin of Species (New York: Macmillan, 1962), p. 308.

[2] N. Heribert-Nilsson, SynthetischeArtbildung (Gleerup, Sweden: Lund University, 1954).

[3] Pierre-P. Grasse, The Evolution of Living Organisms (New York: Academic Press, 1977), p. 31.

[4] George Gaylord Simpson, Tempo and Mode in Evolution (New York: Columbia University Press, 1944), p. 107.

[5] David M. Raup and Steven Stanley, Principles of Paleontology (San Francisco: W. H. Freeman " Co., 1971), p. 11.

[6] Tjeerd H. van Andel, "Consider the Incompleteness of the Geological Record," Nature, Vol. 294 (December 3, 1981), pp. 397-398.