Могла ли жизнь возникнуть случайно?

Фото: «ИСТОКИ» стр. 34.2.1:

Фото: «ИСТОКИ» стр. 34.2.2:

Чтобы получить представление о том, могла ли жизнь возникнуть случайно, в результате химических процессов в первичном бульоне, представим себе, что этот бульон покрывал всю поверхность Земли слоем толщиной в один километр. Разделим этот объем на крошечные кубики со стороной в один ангстрем (мера длины, равная приблизительно диаметру атома водорода). Предположим также, что концентрация химических веществ в этом бульоне необыкновенно высока, так что химические реакции происходят в каждом кубике бульона.

Допустим, что в каждом кубике за одну секунду происходит миллиард реакций и что этот процесс продолжается в течение четырех с половиной миллиардов лет (приблизительный возраст Земли). Как мы уже видели, ученые Ф. Хойл и Ч. Викрамасингх определили, что вероятность случайного возникновения простейшей самовоспроизводящейся системы в лучшем случае 1:1040000

Даже если мы великодушно сократим число необходимых клетке белков с 2 000 до 100, то эта вероятность все равно будет чрезвычайно мала — 1:102000.

Допустив, что реакции в нашем первичном бульоне происходят с частотой один миллиард в секунду, мы получим 1074 попыток бросить химические кости. Иначе говоря, вероятность спонтанного возникновения простейшей самовоспроизводящейся системы в нашем бульоне равняется 1:101926.

Вряд ли можно надеяться на то, что такое событие произойдет за историю Земли. Разумеется, азартный игрок может сказать: «Как ни мала вероятность этого события, но все же оно могло произойти случайно». Беда в том, что в данном случае само понятие «случайность» лишено смысла. Утверждение о том, что некое событие имеет отличную от нуля вероятность, имеет смысл только в том случае, если у нас есть возможность наблюдать это событие достаточное количество раз, чтобы установить статистическую закономерность. Только тогда мы вправе говорить: «Вероятность данного события равна величине р».

Например, когда мы подбрасываем монету, вероятность того, что выпадет решка, равна 1:2. Эта величина может быть получена экспериментально, в результате нескольких сотен подбрасываний. Если же мы рассматриваем событие, вероятность которого 1:106, то, чтобы определить ее, необходимо провести эксперимент сотни миллионов раз. Сколько же попыток нужно проделать, чтобы определить вероятность события, имеющую порядок 1:102000?

Таким образом, если мы утверждаем, что вероятность некоего события равна 1:102000 мы подразумеваем, что соответствующая статистическая модель наблюдалась в течение необходимого числа раз. Если же у нас нет возможности проделать этот эксперимент (как в данном случае), то утверждение о том, что данное событие происходит с такой-то вероятностью, теряет всякий смысл.

На нашей планете, как мы убедились, можно проделать максимум 1074 попыток. Даже если мы проявим необычайную щедрость и позволим ученым-эволюционистам допустить, что аналогичные попытки проходили на стольких планетах, сколько всего атомов во Вселенной 1080, то получим общее число попыток 10154. Даже эта цифра ничтожно мала по сравнению с 102000. Вывод очень прост: разговоры о том, что жизнь во Вселенной возникла случайно, лишены смысла. Сказать, что жизнь возникла случайно — все равно что просто сказать, что она возникла, а это мы уже и так знаем. Единственное, что можно утверждать в данном случае, — это то, что жизнь — явление уникальное.