Текст

О Шриле Прабхупаде

Комментарий

Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Сва­ми Прабхупада явился в этот мир в 1896 г. в Калькут­те (Индия). Там же, в Калькутте, в 1922 г. он впервые встретился со своим духовным учителем, Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Госвами. Бхактисиддханте Сарасвати, выдающемуся религиозному философу и основа­телю шестидесяти четырех Гаудия-матхов (вайшнавских храмов, монастырей и проповеднических центров), понра­вился образованный молодой человек, и он убедил его по­святить свою жизнь распространению ведического знания. Так он стал духовным учителем Шрилы Прабхупады, кото­рый одиннадцать лет спустя получил от него официальное посвящение в ученики.

При первой же их встрече Шрила Бхактисиддханта Са­расвати Тхакур попросил Шрилу Прабхупаду распростра­нять ведическое знание на английском языке. В последу­ющие годы Шрила Прабхупада участвовал в деятельности Гаудия-матхов, написал комментарий к «Бхагавад-гите», а в 1944 г. в одиночку начал выпускать журнал на ан­глийском языке под названием «Бэк ту Годхед» («Обратно к Богу»), выходивший два раза в месяц. В настоящее вре­мя журнал «Бэк ту Годхед» продолжают выпускать после­дователи Шрилы Прабхупады.

В 1950 г. Шрила Прабхупада отошел от семейной жиз­ни, приняв ванапрастху, чтобы отдавать еще больше вре­мени изучению и написанию духовной литературы. Он по­селился в священном городе Вриндаване, где жил в очень скромной обстановке в знаменитом храме Радхи-Дамодары. В течение ряда лет Шрила Прабхупада был полностью поглощен литературными занятиями. В 1959 г. он отрек­ся от мира, приняв санньясу. Именно в храме Радхи- Дамодары Шрила Прабхупада начал работу над своим шедевром — многотомным, с подробным комментарием, переводом «Шримад-Бхагаватам» («Бхагавата-пураны»), классического произведения на санскрите, состоящего из восемнадцати тысяч стихов. Там же он написал неболь­шую книгу «Легкое путешествие на другие планеты».

Опубликовав первые три тома «Шримад-Бхагаватам», Шрила Прабхупада в 1965 г. отправился в США, чтобы исполнить миссию, возложенную на него духовным учи­телем. В последующие годы он выпустил более пятидеся­ти томов переводов с комментариями и авторитетных из­ложений индийских классических трудов по философии и религии.

В сентябре 1965 г., когда Шрила Прабхупада на грузо­вом судне прибыл в Нью-Йорк, он не имел практически никаких средств. Прожив в США почти год и преодолев немало препятствий, он в июле 1966 г. основал Междуна­родное общество сознания Кришны (ИСККОН). Когда он покинул этот мир (14 ноября 1977 г.), общество, основан­ное им, представляло собой всемирную конфедерацию, со­стоящую из более чем ста храмов, ашрамов, школ, инсти­тутов и сельскохозяйственных общин.

В 1972 г. он ввел на Западе ведическую систему началь­ного и среднего образования, основав в Далласе гурукулу. Впоследствии подобные школы были открыты не только в США, но и в других странах.

Кроме того, Шрила Прабхупада был вдохновителем строительства нескольких больших международных куль­турных центров в Индии. В Шридхаме Майяпуре (За­падная Бенгалия) его последователи возводят духовный город, в центре которого будет возвышаться величест­венный храм. Осуществление этого грандиозного проекта займет десятки лет. Во Вриндаване построены храм Кришны-Баларамы, гостиница для паломников со всего мира, школа (гурукула); там же находится мемориальный ком­плекс Шрилы Прабхупады (самадхи и музей). Крупные храмы и культурные центры ИСККОН есть также в Дели, Мумбаи (Бомбее) и многих других городах Индии.

Однако самое важное из того, что Шрила Прабхупада оставил людям, — это его книги. Высоко ценимые учены­ми за их авторитетность, глубину и ясность изложения, они служат учебниками во многих колледжах и универ­ситетах. Его труды переведены более чем на восемьдесят языков. «Бхактиведанта бук траст» (издательство, осно­ванное им в 1972 г.) является самым большим издательст­вом в мире, публикующим книги по индийской философии и религии.

Всего за двенадцать лет, невзирая на свой преклонный возраст, Шрила Прабхупада объехал вокруг света четыр­надцать раз, читая лекции на пяти континентах. Но, не­смотря на предельную занятость, он никогда не прекращал писать книги. Произведения Шрилы Прабхупады состав­ляют подлинную энциклопедию ведической философии, религии, литературы и культуры.