Текст

Послесловие

Комментарий

(Издание 2017 года)

Шрила Прабхупада предложил мне серьезно подойти к изу­чению «Бхагавад-гиты» и бхакти-йоги, и с 1972 по 1976 гг. я со всей искренностью следовал этому наставлению. Он рекомендовал мне продолжать задавать вопросы, стре­мясь обрести разностороннее понимание этих предметов, и советоваться с теми, кто тоже идет путем бхакти. Хотя мне очень хотелось развить у себя такой же вкус к предан­ному служению, какой я видел у его учеников, я решил при изучении бхакти-йоги действовать неторопливо и осмот­рительно.

Будучи ученым, я сначала исследовал эпистемологию «Гиты». Бхакти-йога — это своего рода наука, которая имеет дело с трансцендентными предметами и использует для их познания собственные инструменты и методы. Мне нужно было преодолеть свой скепсис и опробовать на себе эти методы, к которым относится, в частности, сосредото­ченное повторение и слушание имени Кришны и повест­вований о Нем. Шрила Прабхупада побудил меня сделать этот необходимый первый шаг, а полученный в резуль­тате этого духовный опыт — неожиданно сладостный убедил не останавливаться на достигнутом.

19 июля 1976 г„ почти четыре года спустя после на­шей встречи, Шрила Прабхупада принял меня и мою жену в ученики. В согласии с древней вайшнавской традицией он дал нам посвящение и новые духовные имена: Брахматиртха дас и Бхакти-деви даси — имена, указывающие на то, что мы стали садхаками, то есть теми, кто серьезно сле­дует по духовному пути.

Начиная с 1972 г., когда я отправился в увлекательное путешествие к Кришне, я всегда старался гармонично со­четать свою внутреннюю жизнь с выполнением внешних обязанностей. Любовь и поддержка жены, а также настав­ничество со стороны тех, кто имел больше опыта в практи­ке бхакти-йоги, помогли мне усвоить принципы «Гиты».

Один из этих принципов заключается в том, что нуж­но связаться (слово йога буквально означает «связь») с внутренним голосом, голосом свыше, на санскрите име­нуемом Параматмой, а в поп-культуре известном под на­званием «Сила». Установление этой интуитивной связи придало мне сил во всех сферах жизни. Как же установить такую связь? Для этого надо учиться смотреть на все фи­лософски, повторять святое имя и, следуя предписаниям «Бхагавад-гиты», сличать то, что подсказывает нам интуи­ция, с тем, что говорят заслуживающие доверия внешние источники.

Совершенствуясь на жизненном поприще как ученый и консультант, я в то же время занимался практикой бхакти-йоги, принимая непосредственное участие в дея­тельности Международного общества сознания Кришны, основанного Шрилой Прабхупадой. Мое служение это­му Обществу заключалось в руководстве школой, изда­нии книг, а также в том, что я вдохновлял других по­стигать принципы бхакти-йоги с научной точки зрения. Эти возможности обогатили и углубили мое понимание бхакти-йоги, которое продолжает возрастать с тех пор, как тридцать три года тому назад Шрила Прабхупада столь совершенно ответил па мои неумелые вопросы.

Брахматиртха дас (Боб Коэн)