Глава 5: Как приблизиться к Богу

Фактически, все ведические произведения направляют человека к совершенной ступени преданности. Путь кармической деятельности, спекулятивное познание и медитация не приводят человека к совершенству, но с помощью процесса преданного служения можно, действительно, приблизиться к Господу. Поэтому все ведические произведения советуют каждому встать на этот путь. В связи с этим Чайтанья Махапрабху привел стих из наставлений Господа Уддхаве из "Шримад-Бхагаватам":

на садхайати мам його

на санкхйам дхарма уддхава

на свадхйайас тапас тйаго

йатха бхактир маморджита

"Мой дорогой Уддхава, ни философские спекуляции, ни медитационная йога, ни покаяния не могут доставить Мне такого удовольствия как практикуемое живыми существами преданное служение" (Бхаг., 11.14.20). Кришна дорог только преданному, и достичь Его можно только преданным служением. Если человек низкого происхождения становится преданным, он автоматически освобождается ото всякой скверны. Преданное служение - это единственный путь, идя по которому можно достичь Высшей Личности. Это единственное совершенство, признаваемое всеми ведическими произведениями. Подобно тому, как получение какого-то сокровища делает бедного человека счастливым, так и достижение преданного служения автоматически приводит к тому, что материальная боль преданного тотчас же утихает. Продвигаясь в преданном служении, человек обретает любовь к Богу, а продвигаясь в этой любви, человек освобождается от материального рабства. Однако не следует думать, что исчезновение нищеты и освобождение от рабства являются конечными результатами любви к Кришне. Любовь к Кришне живет только в наслаждении взаимностью, которой Кришна отвечает на преданное служение. Во всех ведических произведениях мы находим, что главное назначение преданного служения - это достижение этих любовных взаимоотношений между живыми существами и Верховным Господом. Наше истинное назначение - это преданное служение, а наша конечная цель - любовь к Богу. Все ведические произведения сходятся на том, что Кришна есть окончательное средоточие всего, ибо постижение Кришны дает возможность решить все проблемы жизни.

Чайтанья Махапрабху отметил, что хотя (согласно "Падма-пуране") есть множество различных писаний, в которых рекомендуется поклонение всевозможным полубогам, все эти наставления только запутывают людей, которые начинают считать, что полубоги наделены верховной властью. И все же если человек тщательнейшим образом проанализирует и изучит Пураны, он придет к выводу, что Кришна, Верховная Личность Бога - единственный объект поклонения. Например, в "Маркандея-пуране" упоминается поклонение Деви или поклонение богине Дурге, или Кали, но в той же самой чандике также утверждается, что все полубоги - даже в обличье Дурги или Кали - не более чем различные энергии Верховного Вишну. Таким образом, изучение Пуран раскрывает Вишну, Верховную Личность Бога, как единственный объект поклонения. Из этого следует, что прямо или косвенно все виды поклонения в большей или меньшей степени адресованы Верховной Личности Бога, Кришне. В "Бхагавад-гите" подтверждается, что тот, кто поклоняется полубогам, фактически, поклоняется только Кришне, ибо полубоги есть ни что иное, как различные части тела Вишну или Кришны. В "Бхагавад-гите" (7.20─23, 9.23) также утверждается, что такое поклонение полубогам ошибочно. "Шримад- Бхагаватам" подтверждает неправомерность этого, задавая вопрос: "Какова цель поклонения различнымполубогам?" В ведических произведениях содержится несколько разделов ритуальной деятельности. Один из них - карма-канда или чисто ритуальная деятельность, а другой - гьяна-канда или спекулятивные теоретические размышления о Высшей Абсолютной Истине. В чем заключается цель разделов ведической литературы, посвященных ритуалам, и какова цель различных мантр или гимнов, которые указывают на поклонение различным полубогам? И какова цель философских спекуляций по поводу Абсолютной Истины? "Шримад-Бхагаватам" отвечает, что, на самом деле, все эти методы, определенные в Ведах, указывают на поклонение Верховному Господу Вишну. Иначе говоря, все они являются косвенными способами поклонения Верховной Личности Бога. Жертвоприношения, описанные в ритуальном разделе этих писаний, предназначены для удовлетворения Верховного Господа Вишну. И действительно, поскольку ягья, жертвоприношение, специально предназначена для удовлетворения Вишну, другое имя Вишну - Ягьешвара, Господь жертвоприношений.

Поскольку не все неофиты находятся на одном и том же трансцендентном уровне, им советуется поклоняться различным типам полубогов в соответствии с тем, под влиянием каких гун материальной природы они находятся. Смысл этого в том, что постепенно такой неофит может возвыситься до трансцендентного плана и приступить к служению Вишну, Верховной Личности Бога. Например, неофитам, которые привязаны к мясной пище, советуется есть мясо после того, как оно предложено мурти богини Кали.

Философские разделы ведических гимнов предназначены для того, чтобы дать человеку возможность отличить Верховного Господа от майи . Поняв, какое место занимает майя, человек может приблизиться к Верховному Господу в чистом преданном служении. В этом заключается истинная цель философских умозрительных рассуждений, и это подтверждается в "Бхагавад-гите":

бахунам джанманам анте

джнанаван мам прападйате

васудевах сарвам ити

са махатма судурлабхах

"После многих и многих рождений и смертей, тот, кто действительно пребывает в знании, предается Мне, познав Меня как причину всех причин и причину всего сущего. Но редко встречается такая великая душа" (Б.-г., 7.19).

Таким образом, можно видеть, что все ведические ритуалы, различные типы поклонения и умозрительные философские рассуждения в конечном счете имеют своей целью Кришну. Затем Чайтанья Махапрабху рассказал Санатане Госвами о многообразных формах Кришны и Его безграничных богатствах. Он описал также природу духовного проявления, материальное проявление и проявление живого существа. Еще Он сообщил Санатане Госвами, что планеты духовного небе, называющиеся Вайкунтхами, и вселенные материального мироздания, в действительности, к различным типам проявлений, потому что это проявления, созданные из двух различных типов энергии - материальной энергии и духовной. Что же касается Самого Кришны, Он непосредственно находится в Своей духовной энергии, или, точнее, в своей внутренней потенции. Чтобы помочь нам понять разницу между материальной и духовной энергиями, во Второй песне "Шримад-Бхагаватам" содержится подробный анализ обеих этих энергий. Ясно проанализированы они и в комментарии Шридхары Свами к первому стиху Десятой песни "Шримад-Бхагаватам". Господь Чайтанья признавал Шридхару Свами авторитетным комментатором "Шримад-Бхагаватам". Он цитировал его произведения и объяснял, что в десятой песне "Бхагаватам" описывается жизнь и деяния Кришны, потому что Кришна есть пристанище всех проявлений. Зная об этом, Шридхара Свами поклонялся Кришне и выражал свое почтение Кришне как пристанищу всего сущего.

В этом мире действуют два принципа: один принцип - это источник и пристанище всего сущего, а другой принцип является производным от этого изначального. Высшая Истина есть пристанище всех проявлений, и Она называется ашрая. Все прочие принципы, которые остаются под контролем ашрая-таттвы или Абсолютной Истины, называются ашрита или подчиненными непосредственными следствиями и реакциями. Цель материального проявления - дать обусловленной душе возможность достичь освобождения и возвратиться к ашрая-таттве или Абсолютной Истине. Поскольку все в космическом творени зависимо от ашрая-таттвы - творческого проявления или проявления Вишну - различные полубоги и проявления энергии, живые существа и все материальные элементы зависят от Кришны, ибо Кришна есть Высшая Истина. Таким образом, "Шримад-Бхагаватам" указывает, что Кришна прямо или косвенно служит пристанищем всего сущего. Из этого следует, что совершенное знание можно обрести тоько аналитическим изучением Кришны, как это подтверждается в "Бхагавад-гите".

Затем Господь Чайтанья описал различные характерные особенности Кришны, попросив, чтобы Санатана слушал особенно внимательно. После этого Он сообщил ему, что Кришна, сын Махараджи Нанды, есть Абсолютная Верховная Истина, причина всех причин и источник всех эманаций и воплощений. И нем не менее во Врадже или Голока Вриндаване Он всегда подобен юноше, сыну Махараджи Нанды, и эта Его форма вечна, исполнена блаженства и знания абсолюта. Он есть и пристанище и владелец всего сущего.

Чайтанья Махапрабху также приводит свидетельства из "Брахма-самхиты", где говорится о трансцендентных качествах, которыми обладает тело Господа Кришны:

ишварах парамах кршнах

сач-чид-ананда-виграхах

анадир адир говиндах

сарва-карана-каранам

"Кришна, которого называют Говиндой, является Верховным Господом. Он обладает вечным, блаженным духовным телом. Он есть первоисточник всего и первичная причина всех причин" (Брахма-самхита, 5.1). Таким образом Чайтанья Махапрабху доказывает, что Кришна есть изначальная Личность Бога, исполненная шести богатств. Это Его обитель, известная как Голока Вриндавана высшая планетарная система духовного неба.

Кроме того Господь Чайтанья привел стих из "Шримад-Бхагаватам" (1.3.28):

эте чамша-калах пумсах

кршнас ту бхагаван свайам

индрари-вйакулам локам

мрдайанти йуге йуге

Все воплощения являются либо непосредственными экспансиями Кришны, либо, косвенно, экспансиями экспансий Кришны. Но имя "Кришна" указывает на изначальную Личность Бога. Это Он появляется на этой земле, в этой вселенной или в любой другой вселенной, когда по вине демонов, которые всегда пытаются нарушить правление полубогов, возникают беспорядки.

Есть три различных метода, с помощью которых можно понять Кришну: эмпирический метод философских спекуляций, метод медитации, соответствующий системе йоги и метод сознания Кришны, или преданного служения. Посредством метода философских спекуляций постигается безличный аспект Кришны - Брахман. С помощью медитации, или мистической йоги, постигается Сверхдуша или всепронизывающая экспансия Кришны. А преданное служение в полном сознании Кришны дает возможность осознать изначальную Личность Бога. Господь Чайтанья также привел следующий стих из "Шримад-Бхагаватам" (1.2.11):

ваданти тат таттва-видас

таттвам йадж джнанам адвайам

брахмети параматмети

бхагаван ити шабдйате

"Те, кто познал Абсолютную Истину, описывают Абсолютную Истину в трех аспектах: как безличный Брахман, локализованную всепронизывающую Сверхдушу и Верховную Личность Бога, Кришну". Иначе говоря, Брахман, безличное проявление, Параматма, локализованное проявление, и Бхагаван, Верховная Личность Бога, суть одно и то же. Однако в зависимости от того, какой из путей избирается, Он познается либо как Брахман, либо как Параматма, либо как Бхагаван.

Постигая безличный Брахман, человек просто постигает излучение, исходящее от трансцендентного тела Кришны. Это излучение сравнивается с солнечным светом. Есть бог солнца, само солнце и солнечный свет, который является лучезарным сиянием этого изначального бога солнца. Подобно этому, духовное излучение (брахмаджйоти), безличный Брахман, есть не что иное, как сияние Кришны. В подтверждение этого анализа Господь Чайтанья привел один важный стих из "Брахма-самхиты", в котором Господь Брахма говорит:

йасйа прабха прабхавато джагаданда-коти-

котишв ашеша-васудхади-вибхути-бхиннам

тад-брахма нишкалам анантам ашеша-бхутам

говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами

"Я поклоняюсь Верховной Личности Бога, излучающей сияние, посредством которого проявляется безграничное брахмаджйоти . В этом брахмаджйоти находятся бесчисленные вселенные, и в каждой из них - бесчисленное количество планет".

Господь Чайтанья далее отметил, что Параматма, всепронизывающий аспект, находящийся в теле каждого живого существа, есть не что иное, как частичное проявление, или экспансия Кришны, но поскольку Кришна есть душа всех душ, Она называется Параматмой или Высшим "Я". В связи с этим Чайтанья привел другой стих из "Шримад-Бхагаватам" из беседы Махараджи Парикшита и Шукадевы Госвами. Услышав о трансцендентных играх Кришны во Вриндаване, Махараджа Парикшит спросил у своего духовного учителя, Шукадевы Госвами, почему обитатели Вриндавана были так сильно привязаны к Кришне. На этот вопрос Шукадева Госвами ответил:

кршнам энам авехи твам

атманам акхилатманам

джагаддхитайа со''пй атра

дехивабхати майайа

Бхаг., 10.14.55)

"Нужно понимать Кришну как душу всех душ, ибо Он - душа всех индивидуальных душ, а также душа локализованной Параматмы. Во Вриндаване Он действовал, как человек, чтобы привлечь людей и показать, что Он не лишен формы".

Верховный Господь столь же индивидуален, как и другие живые существа, но Он отличается от них тем, что Он - Верховный, а все остальные живые существа подчинены ему. Все остальные живые существа в Его обществе тоже могут наслаждаться духовным блаженством, вечной жизнью и полным знанием. Господь Чайтанья привел стих из "Бхагавад-гиты", в котором Кришна рассказывет Арджуне о Своих различных богатствах, указывая, что Сам Он входит в эту вселенную в виде одной из Своих полных экспансий, Гарбходакашаи Вишну, а также входит в каждую вселенную как Кширодакашаи Вишну, а затем распространяет Себя в форме Сверхдуши, входящей в сердце каждого живого существа. Сам Господь Кришна отмечает, что тот, кто хочет понять Высшую Абсолютную Истину в совершенстве, должен принять процесс преданного служения в полном сознании Кришны. И только после этого он сможет понять последнее слово Абсолютной Истины.