Глава 29: Чистая любовь к Кришне

Поощряемый Господом Чайтаньей Рамананда Рая сказал, что на более высоком уровне находятся дружеские взаимоотношения с Господом Кришной. Говоря об этом, Рамананда Рая отметил, что когда взаимоотношения с Кришной перерастают в привязанность к Нему, чувство благоговейного ужаса и сознание превосходства Верховного Господа ослабевают. При этом возрастает чувство доверия, и это доверие называется дружбой. Эти братские дружеские взаимоотношения пронизаны духом равенства между Кришной и Его друзьями.

В этой связи Рамананда Рая привел стих из "Шримад-Бхагаватам" (10.12.11), в котором Шукадева Госвами описывает обед Господа Кришны и Его друзей в лесу. Господь Кришна и Его друзья отправились в лес поиграть с коровами, и там говорится, что мальчики, которые сопровождали Кришну, наслаждались дружбой с Верховной Личностью Бога. Великие мудрецы считают Верховного Господа безличным Брахманом, преданные - Верховной Личностью Бога, а обычные люди - обычным человеком.

Господу Чайтанье очень понравилось это утверждение, и все же Он сказал: "Ты можешь пойти еще дальше". В ответ на это Рамананда Рая сказал, что отношение к Кришне как к своему ребенку - это еще более высокая трансцендентная стадия. Когда привязанность в братских отношениях усиливается, они перерастают в родительскую любовь, которой связаны между собой отец и сын. В связи с этим Рамананда Рая привел стих из "Шримад-Бхагаватам" (10.8.46), в котором Махараджа Парикшит спрашивает у Шукадевы Госвами о том, какие благочестивые поступки должна была совершить Яшода, мать Кришны, чтобы Сам Верховный Господь стал называть ее "мамой" и сосать ее грудь. Он также привел другой стих из "Шримад-Бхагаватам" (10.9.20), в котором говорится, что милость, которую Яшода получила от Верховной Личности Бога невозможно сравнить даже с той милостью, которой удостоились Брахма, первое сотворенное живое существо, Господь Шива и богиня процветания Лакшми, которая всегда пребывает на груди у Господа Вишну.

Услышав это, Господь Чайтанья попросил Рамананду Раю продолжать дальше, чтобы подойти к описанию супружеской любви. Поняв, что хочет услышать от него Господь Чайтанья, Рамананда Рая сразу же ответил, что, воистину, наивысшим проявлением взаимоотношений с Кришной является супружеская любовь. Иначе говоря, близкие взаимоотношения с Кришной развиваются от обычных представлений о Кришне как о Верховной Личности Бога к концепции господина и слуги. Когда эти отношения становятся доверительными, они перерастают в отношения двух друзей. При дальнейшем развитии их сменяют отношения, основанные на родительской привязанности. Когда же эти отношения в своем развитии достигают высшей точки, превращаясь в любовь и привязанность, они называются супружеской любовью к Верховному Господу. Рамананда Рая привел еще один стих из "Шримад-Бхагаватам" (10.47.60), в котором утверждается, что трансцендентное состояние экстаза, проявленное во время раса -танца гопи с Кришной, было неведомо даже богине процветания, которая всегда пребывает в духовном царстве у Господа на груди. Что же тогда говорить об ощущениях, которые испытывают обычные женщины?

Затем Рамананда Рая описал метод, с помощью которого в человеке постепенно развивается чистая любовь к Кришне. Он отметил, что живое существо связано с Верховной Личностью Бога той формой взаимоотношений, которая единственно подходит для него. На самом деле, взаимоотношения с Верховным Господом, начинаясь с отношений господина и слуги, перерастают в дружбу, родительскую привязанность и супружескую любовь. И тот, кто достиг своих индивидуальных взаимоотношений с Верховной Личностью Бога, должен считаться достигшим самых лучших для него взаимоотношений. Однако исследовав все эти трансцендентные взаимоотношения, можно увидеть, что нейтральные отношения на стадии осознания брахма-бхута - это начало развития трансцендентных взаимоотношений. Когда человек начинает считать Бога своим господином, а себя - Его слугой, эти взаимоотношения углубляются. При их дальнейшем развитии человек становится другом Верховного Господа; еще большая степень их развития достигается, когда человек становится Его отцом. Таким образом, взаимоотношения углубляются от дружбы до любви и, наконец, перерастают в супружескую любовь, которая является высшим видом взаимоотношений с Господом.

Осознание себя как слуги Господа, безусловно, трансцендентно. Когда к этому добавляется чувство братского равенства, взаимоотношения углубляются. По мере возрастания привязанности они перерастают в родительскую, а затем - в супружесткую любовь. Рамананда Рая процитировал стих из "Бхакти-расамрита-синдху" (2.5.38), в котором говорится, что все формы духовной привязанности к Верховному Господу трансцендентны, но в каждом преданном заложена склонность к определенному виду взаимоотношений, и эти взаимоотношения доставляют ему большее наслаждения, чем какие-либо другие.

Псевдо-преданные не в состоянии искусственно установить подобные трансцендентные взаимоотношения с Верховным Господом, придумав их для себя. "Бхакти-расамрита-синдху" Рупа Госвами утверждает, что ни при каких обстоятельствах нельзя одобрять преданное служение, которое не опирается на ведические произведения и ведические священные писания и не руководствуется принципами, установленными в них. Шри Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Махараджа также отмечал, что ни профессиональным духовным учителям, ни профессиональным декламаторам "Бхагаватам", ни профессиональным исполнителям киртанов, тем, кто занимается преданным служением собственного сочинения, нельзя доверять. В Индии существует множество различных обществ таких профессионалов: Аула, Ваула, Картабхаджа, Неда Даравеша, Снии, Атибади, Чудадхари и Гауранганагари. Членов общества Вентор Госвами или касты, называемой "госвами", нельзя принимать за потомков шести первых Госвами. Нельзя доверять ни так называемым преданным, которые придумывают песни о Господе Чайтанье, ни профессиональным священнослужителям, ни платным декламаторам "Бхагаватам". Тех, кто не следует принципам "Панчаратры", или имперсоналистов, или тех, кто привержен к сексуальным отношениям, нельзя ставить на одну доску с теми, кто посвятил свою жизнь служению Кришне. Чистый преданный, всегда действующий в сознании Кришны, способен пожертвовать всем ради служения Господу. Тот, кто посвятил свою жизнь Господу Чайтанье, Кришне и духовному учителю, кто соблюдает правила жизни домохозяина или следует принципам жизни в отречении, установленным для последователей Чайтаньи Махапрабху, является истинным преданным, и его нельзя ставить на одну доску с людьми, сделавшими бхакти своей профессией.

Когда человек свободен ото всей материальной скверны, он получает трансцендентное наслаждение от любого вида взаимоотношений с Кришной. Но люди, не имеющие трансцендентного опыта и несведущие в трансцендентной науке, к сожалению, не в состоянии по достоинству оценить эти различные взаимоотношения со Верховным Господом. Они считают, что все эти взаимоотношения порождаются майей . В "Чайтанья-чаритамрите" говорится, что земля, вода, огонь, воздух и эфир (пять грубых элементов) развиваются от более тонких форм к более грубым. Например, эфиру присущ только звук, а воздуху - уже звук и осязаемость. В огне есть звук, осязаемость и форма; в воде - звук, осязаемость, форма и вкус, и, наконец, в земле - звук, осязаемость, форма, вкус и запах. Как при переходе от эфира к земле развиваются новые свойства, так и при переходе от одного вида трансцендентных взаимоотношений к другому развиваются пять свойств преданности, и все они представлены во взаимоотношениях супружесткой любви. Поэтому взаимоотношения супружеской любви с Кришной считаются наивысшей стадией совершенства любви к Богу.

Как говорится в "Шримад-Бхагаватам" (10.82.44): "Преданное служение Верховной Личности Бога - это жизнь всех живых существ". Действительно, Господь говорил девушкам Враджа, что они обрели возможность общаться с Ним лишь благодаря своей любви к Нему. Говорится, что Господь Кришна во взаимоотношениях со Своими преданными принимает любое преданное служение в зависимости от наклонностей преданного. Тем самым Кришна отвечает взаимностью, давая каждому то, что ему нужно. Если преданный желает находиться с Кришной в отношениях слуги и господина, Кришна берет на Себя роль идеального господина. Для того, кто хочет иметь Кришну своим сыном и питать к нему отцовскую любовь, Кришна играет роль идеального сына. И точно так же, если преданный хочет поклоняться Кришне, находясь с Ним в отношениях супружеской любви, Кришна в совершенстве играет роль мужа или любовника. Однако Сам Кришна признается, что высшей стадией совершенства являются Его любовные отношения с девушками Враджа. В "Шримад-Бхагаватам" (10.32.22) Кришна обращается к гопи со следующими словами:

на парайе ''хам ниравадйа-самйуджам

сва-садху-кртйам вибудхайушапи вах

йа мабхаджан дурджайа-геха-шрнкхалах

самвршчйа тад вах пратийату садхуна

"Ваши взаимоотношения со Мной полностью трансцендентны, и Я не в состоянии предложить вам что-либо взамен вашей любви даже после многих жизней. Вы оказались способны оставить всякую привязанность к материальному наслаждению и занялись поисками Меня. Поскольку Я не в силах отплатить вам за вашу любовь, вам придется находить удовлетворение в том, что вы делаете сами".

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Махараджа отмечал, что есть определенная категория людей, заявляющих, что, изобретя свой собственный способ поклонения, кто угодно может поклоняться Всевышнему, и все же достичь Верховной Личности Бога. Они заявляют, что приблизиться к Верховному Господу можно и с помощью кармической деятельности, и с помощью спекулятивного познания, и посредством медитации и аскетизма, и что любой из этих методов приведет к цели. Они заявляют, что можно идти многими разными путями и все же в конце придти в одно и то же место, и что Высшей Абсолютной Истине можно поклоняться и как Богине Кали, и как Богине Дурге, и как Господу Шиве, Ганеше, Раме, Хари или Брахме. Короче говоря, они считают, что неважно, как обращаться к Абсолютной Истине, ибо все эти имена суть одно и то же. Они приводят пример человека имеющего множество имен; каким из них его ни назови он отзовется.

Подобные взгляды могут очень импонировать обычным людям, но это полное недоразумение. Тот, кто поклоняется полубогам, побуждаемый к этому материальным вожделением, не в состоянии достичь Верховной Личности Бога. Если человек поклоняется полубогам, внешняя энергия Господа может вознаградить его за это, но это еще не означает, что таким поклонением можно достичь Верховного Господа. И действительно, в "Бхагавад-гите" такое поклонение не рекомендуется:

антават ту пхалам тешам

тад бхаватй алпа-медхасам

деван дева-йаджо йанти

мад-бхакта йанти мам апи

"Малоразумные люди поклоняются полубогам, но плоды их поклонения ограничены и преходящи. Поклоняющиеся полубогам попадают на планеты полубогов. Мои же преданные, в конечном счете, достигают Моей высшей планеты" (7.23). Таким образом, Верховный Господь дарует Свое общество только тем, кто поклоняется Ему, а не тем, кто поклоняется полубогам. Это непрвда, что любой и каждый может достичь Верховной Личности Бога поклонением материальным полубогам. Поэтому очень странно, что человеку может взбрести в голову, что он станет совершенным через поклонение полубогам. Результаты преданного служения, совершаемого в полном сознании Кришны, несравнимы с результатами поклонения полубогам, результатами кармической деятельности и спекулятивных рассуждений. В результате кармической деятельности человек может попасть как на райские планеты, так и в ад.