Глава 25: Осознание личностного и безличного аспектов

Пураны называются дополнительными ведическими писаниями. Поскольку временами обычному человеку бывает слишком сложно понять, о чем говорится в первоначальных Ведах, Пураны объясняют то же самое на примерах исторических событий и случаев из жизни. В "Шримад- Бхагаватам" (10.14.32) говорится, что Махарадже Нанде, пастухам и жителям Вриндавана выпала очень большая удача, потому что Высший Брахман, Личность Бога, исполненная блаженства, играет в Свои вечные игры в роли их друга.

Согласно мантре апани-падо джавано грахита из "Шветашватара-упанишады", у Брахмана нет материальных рук и ног, и тем не менее Он имеет величавую походку и принимает все, что приносится Ему в жертву. Это свидетельствует о том, что Он имеет трансцендентные руки и трансцендентные ноги и, следовательно, не может быть безличным. Тот, кто не понимает ведических принципов, просто ставит акцент на имперсональных материальных аспектах Высшей Абсолютной Истины, и потому ошибочно называет Абсолютную Истину безличной. Философы имперсоналисты- майявади хотят утвердить Абсолютную Истину как нечто безличное, но это противоречит всем ведическим писаниям. Хотя во всех ведических писаниях подтверждается тот факт, что Высшая Абсолютная Истина обладает многочисленными энергиями, имперсоналисты- майявади все же пытаются доказать, что у Абсолютной Истины вообще нет энергии. Однако факт остается фактом: Абсолютная Истина исполнена энергии и является личностью. Доказать Ее безличность невозможно.

Согласно "Вишну-пуране" (6.7.61-63), живые существа считаются энергией кшетрагья . Хотя живое существо является неотъемлемой составной частицей Верховного Господа и обладает полным знанием, оно тем не менее погрязает в материальной скверне и подвергается всевозможным страданиям материальной жизни. Такие существа живут по-разному в зависимости от того, насколько они запутались в сетях материальной природы. Изначальная энергия Верховного Господа духовна и неотлична от Высшей Абсолютной Личности Бога. Живые существа называют пограничной энергией Верховного Господа, а материю - Его низшей энергией. Опьяненное материей живое существо, занимающее пограничное положение, запутывается в низшей энергии, материи. В этом состоянии оно забывает свою духовную сущность, отождествляет себя с материальной энергией и становится подверженным тройственным страданиям материального существования. Только тогда, когда живое существо избавится от этого материального осквернения, оно сможет занять подобающее ему место.

Веды призывают каждого понять конституциональное положение живого существа, позицию Бога и позицию материальной энергии в их взаимосвязи. Прежде всего необходимо попытаться понять конституциональное положение Верховного Господа, Личности Бога. Верховный Господь имеет вечное, исполненное знания и блаженства тело, и Его духовная энергия распространяется как вечность, знание и блаженство. В Его блаженном начале можно найти Его энергию наслаждения. Его вечное начало раскрывает Его как причину всего сущего. В Своем аспекте знания Он есть высшее знание. Иначе говоря, Верховная Личность, Кришна, есть средоточие всего наслаждения и вечности. Высшее знание Кришны проявляется в трех различных энергиях: внутренней, пограничной и внешней. Посредством Своей внутренней энергии Он существует в Себе Самом вместе со всем своим духовным окружением; посредством Своей пограничной энергии Он проявляет Себя в виде живых существ, а посредством Своей внешней энергии Он проявляет Себя в виде материальной энергии. И за каждым таким проявлением Его энергии стоит вечность, наслаждение, сила и полное знание.

Обусловленные души - это пограничная энергия, над которой взяла верх внешняя энергия. Но когда эта пограничная энергия отдает себя в распоряжение духовной энергии, она становится готовой для любви к Богу. Верховный Господь наслаждается шестью видами богатства и никто не в силах доказать, что Он не имеет формы и не обладает энергией. Такое заявление находится в полном противоречии с утверждениями Вед. В действительности, Верховный Господь - владыка всех энергий. Попасть под влияние материальной энергии могут только живые существа, являющиеся Его бесконечно малыми составными частицами.

В "Мундака-упанишаде" говорится о двух птицах, сидящих на одном дереве, одна из которых ест плоды этого дерева, тогда как другая просто наблюдает за тем, что делает первая. И только когда птица, лакомящаяся плодами, обращает свой взор на другую птицу, она избавляется от всех беспокойств. Таково положение бесконечно малого живого существа. Пока оно не помнит о Верховной Личности Бога, наблюдающей за всеми его действиями, оно подвергается тройственным страданиям. Но когда оно обращает свой взор на Верховного Господа и становится преданным Верховного Господа, оно освобождается от всех беспокойств и материальных страданий. Живое существо вечно подчинено Верховному Господу. Верховный Господь вечный владыка всех энергий, тогда как живое существо всегда подвластно Его энергиям. Хотя живое существо качественно едино с Верховным Господом, оно имеет склонность властвовать над материальной природой. Однако являясь бесконечно малым, оно вместо этого само попадает под ее контроль. Поэтому живые существа называются пограничной энергией Господа.

Поскольку живое существо склонно попадать под контроль материальной природы, оно никогда не может стать единым с Верховным Господом. Если бы живое существо было равно Верховному Господу, то оно не могло бы попасть под контроль материальной энергии. В "Бхагавад-гите" живые существа описываются как одна из энергий Верховного Господа. Хотя энергия неотделима от своего источника, она все же остается только энергией. Иначе говоря, живое существо в одно и то же время едино с Верховным Господом и отлично от Него. В "Бхагавад-гите" (7.4─5) ясно говорится, что земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, интеллект и ложное эго это восемь первичных энергий Верховного Господа, и что они качественно низшие, тогда как живые существа относятся к его высшей энергии. Ведические писания подтверждают тот факт, что трансцендентная форма Верховного Господа вечна, исполнена знания и блаженства.

Форма Верховного Господа, не подверженная влиянию гун материальной природы, отличается от форм этого материального мира. Его форма абсолютно духовна и несравнима ни с одной из материальных форм. Согласно ведическим писаниям, тот, кто не признает духовной формы Верховного Господа, является атеистом. Поскольку Господь Будда не признавал этого ведического принципа, ведические учителя считают его атеистом. Хотя философы- майявади и заявляют о своей приверженности ведическим принципам, косвенно они проповедуют философию буддизма, то есть атеистическую философию и не признают Верховной Личности Бога. Философия майявади даже хуже, чем буддистская философия, которая прямо отрицает авторитет Вед. Философия майявади более опасна, чем буддизм или атеизм, потому что она маскируется под философию Веданты.

"Веданта-сутра" составлена Вьясадевой на благо всем живым существам. Именно через "Веданта-сутру" можно понять философию бхакти-йоги . Но к сожалению, комментарий майявади на "Веданта-сутру", "Шарирака-бхашья", практически, разрушил весь замысел "Веданта-сутры". В комментарии майявади отрицается духовная, трансцендентная форма Верховной Личности Бога, а высший Брахман низведен до уровня индивидуального Брахмана, живого существа. Наличие духовной формы индивидуальности отрицается как у Высшего Брахмана, так и у индивидуального Брахмана, несмотря на то, что в Ведах говорится, что Верховный Господь это единственное верховное живое существо среди многих других подчиненных живых существ. Поэтому чтение комментариев майявади на "Веданта-сутру" всегда сопряжено с опасностью. Главная опасность состоит в том, что читая эти комментарии, человек может начать считать, что живое существо равно Верховному Господу. Обусловленное живое существо очень просто направить по этому ложному пути, и однажды встав на него, оно может уже никогда не придти в свое истинное состояние и наслаждаться своей вечной деятельностью в бхакти-йоге . Иначе говоря, способствуя распространению имперсональных представлений о Верховном Господе, философия майявади приносит человечеству величайший вред. Таким образом, философы майявади лишают человеческое общество истинного послания "Веданта-сутры".

В "Веданта-сутре" с самого начала принимается, что космическое мироздание является лишь проявлением энергии Верховного Господа. Самый первый афоризм "Веданта-сутры" (джанмадий асйа) говорит о Высшем Брахмане как об источнике всего прочего. Из Него все исходит, Им все поддерживается и в Нем все ратворяется. Таким образом, Абсолютная Истина есть причина творения, поддержания и растворения. Причиной появления плода является дерево. Про дерево, дающее плод, нельзя сказать, что оно безлично. Одно дерево может принести сотни и тысячи плодов, оставаясь при этом неизменным. Плод завязывается, развивается, в течение некоторого времени остается на дереве, а затем портится и исчезает. Но это не означает, что вместе с ним исчезает и дерево. Таким образом, с самого начала "Веданта-сутра" объясняет теорию вторичного продукта. Вся эта деятельность по созданию, поддержанию и уничтожению производится непостижимой энергией Верховного Господа. Космическое проявление является трансформацией энергии Верховного Господа, хотя энергия Верховного Господа и Сам Верховный Господь неотличны и неотделимы друг от друга. Философский камень при соприкосновении с железом может произвести огромное количество золота, но при этом сам он остается неизменным. Несмотря на создание гигантского материального космического проявления, Верховный Господь всегда остается в Своей трансцендентной форме.

Философия майявади бесцеремонно отвергает цель Вьясадевы, как она объясняется в "Веданта-сутре", и пытается обосновать свою собственную теорию трансформации, выдуманную от начала и до конца. Согласно философии майявади, космическое проявление есть всего лишь трансформация Абсолютной Истины. Абсолютная Истина при этом не существует отдельно, вне и помимо космического проявления. Но это уже не философия Веданта-сутры. Философы- майявади объясняют, что продукт трансформации иллюзорен, но это не так. Он просто преходящ. Философы- майявади утверждают, что единственной реальностью является Абсолютная Истина, и что это материальное проявление, называемое мирозданием, иллюзорно. Но на самом деле, это не так. Материальное осквернение не иллюзорно в полном смысле этого слова; поскольку оно является относительной истиной, оно преходяще. Временная вещь и иллюзорная вещь - это разные понятия.

Пранава, или омкара - главная звуковая вибрация ведических гимнов. Омкара считается звуковым образом Верховного Господа. Все ведические гимны считаются эманациями омкары . Этот мир также является эманацией звука омкары . Слова тат твам аси также встречаются в ведических гимнах, но эти слова не являются главной звуковой вибрацией. Это лишь объяснение конституционального положения живого существа. Тат твам аси означает, что живое существо суть духовная частица высшего духа, но это не главная тема "Веданта-сутры" или ведических произведений. Главный звуковой образ Верховного Господа - это омкара .

Все эти ошибочные объяснения считаются атеистическими. Поскольку философы- майявади не признают вечной трансцендентной формы Верховного Господа, они не могут заниматься истинным преданным служением. Поэтому они навечно лишены сознания Кришны и преданного служения Господу. Чистый преданный Личности Бога никогда не признает философию майявади истинным путем, ведущим к духовному самоосознанию. Философы- майявади не выходят за пределы атмосферы нравственного и безнравственного, и вследствие этого они постоянно то принимают, то отвергают материальные наслаждения и страдания. Они ошибочно приняли недуховное за духовное и в результате этого забыли вечную духовную форму Верховной Личности Бога, так же как и Его имя, качества и окружение. Трансцендентные игры, имя, форму и качества Всевышнего они считают продуктом материальной природы. Из-за того, что они то принимают, то отвергают материальные наслаждения и страдания, философы- майявади постоянно подвергаются материальным страданиям.

Между истинными преданными Господа и философами- майявади никогда не исчезнут разногласия. Имперсонализм ни коем образом не может представлять вечность, блаженство и знание. Со своими несовершенным пониманием освобождения, майявади насмехаются над вечностью, знанием и блаженством, называя это материализмом. Поскольку майявади отвергают преданное служение, они неразумны и неспособны понять, что дает преданное служение. То жонглирование словами, к которому они прибегают в своих попытках стереть разницу между познанием, объектом познания и познающим, только еще больше обличает их неразумие. Истинный смысл начала "Веданта-сутры" - это концепция вторичного продукта. Господь наделен безграничными энергиями, и вследствие этого Он различным образом проявляет вторичные продукты этих энергий. Все подвластно Ему, Верховному Господу, который является верховным правителем и проявляет Себя в бесчисленных энергиях и экспансиях.