जातो गतः पितृगृहाद् व्रजमेधितार्थो
हत्वा रिपून् सुतशतानि कृतोरुदारः ।
उत्पाद्य तेषु पुरुषः क्रतुभिः समीजे
आत्मानमात्मनिगमं प्रथयन्जनेषु ॥६६॥

джто гата пит-гхд враджам эдхитртхо
хатв рипӯн сута-атни кторудра
утпдйа тешу пуруша кратубхи самӣдже
тмнам тма-нигама пратхайа джанешу

1 раз этот текст упоминается в комментариях к другим текстам: ШБ(1)

джта — родившийся (в семье Васудевы); гата — ушедший; пит-гхт — из отчего дома; враджам — во Вриндаван; эдхита- артха — желающий возвысить (Вриндаван); хатв — убив; рипӯн — демонов; сута-атни — сотни сыновей; кта-урудра — женившийся на тысячах прекраснейших женщин; утпдйа — зачав; тешу — в них; пуруша — Господь, Верховная Личность, в точности напоминающий человека; кратубхи — многочисленными жертвоприношениями; самӣдже — поклонялся; тмнам — Самому Себе (поскольку именно в Его честь совершаются все жертвоприношения); тма-нигамам — в точном соответствии с ритуалами Вед; пратхайан — устанавливающий принципы Вед; джанешу — среди людей.


Текст

Верховная Личность Бога, Шри Кришна, которого называют лила-пурушоттамой, родился в семье Васудевы, но потом сразу же оставил отчий дом и направился во Вриндаван, чтобы наслаждаться любовью Своих самых близких преданных. Убив во Вриндаване многих демонов, Господь поселился в Двараке. Чтобы утвердить в обществе принципы семейной жизни и законы ведических писаний, Он взял в жены много красивых женщин, подарил им сотни сыновей и совершил многочисленные жертвоприношения в Свою же честь.

Комментарий

Как говорится в «Бхагавад-гите» (15.15), ведаи ча сарваир ахам эва ведйа: цель изучения всех Вед — это Кришна. Господь Шри Кришна совершал разнообразные ритуалы, описанные в Ведах, и утвердил в обществе принципы жизни грихастхи, взяв много жен и произведя на свет многочисленное потомство. Сделал Он это только для того, чтобы показать обыкновенным людям, как, живя по законам Вед, можно обрести счастье. Все ведические жертвоприношения предназначены для удовлетворения Кришны (ведаи ча сарваир ахам эва ведйа). Для того чтобы достичь совершенства в человеческой жизни, люди должны соблюдать законы Вед, как это делал Сам Кришна, игравший роль семьянина. Однако основная цель прихода Господа в этот мир заключалась в том, чтобы показать людям, как можно жить, связав себя узами любви с Верховной Личностью Бога. Такие взаимоотношения, пронизанные восторженной любовью, могут связывать Господа только с жителями Вриндавана. Поэтому сразу после Своего появления на свет из лона Деваки Господь направился во Вриндаван. Там Он не только отвечал любовью на любовь Своего отца и матери, гопи и друзей-пастушков, но и убил множество демонов, тем самым даровав им освобождение. Как говорится в «Бхагавад- гите» (4.8), паритрйа сдхӯн винйа ча душктм: Господь нисходит для того, чтобы защитить преданных и убить демонов. Своими поступками Господь доказал эти слова. В «Бхагавад-гите» Арджуна называет Господа пуруша вата дивйам — вечной, трансцендентной Верховной Личностью. В этом стихе «Шримад- Бхагаватам» тоже сказано: утпдйа тешу пуруша. Из этих слов следует, что Господь является пурушей, личностью. Безличная ипостась Господа — это всего лишь одна из сторон Его личности. В конечном счете Господь — личность; Он не безличен. И Он не просто пуруша, или личность, но лила-пурушоттама, лучший среди всех.