श्रीशुक उवाच
तस्य मूलदेशे त्रिंशद्योजनसहस्रान्तर आस्ते या वै कला
भगवतस्तामसी समाख्यातानन्त इति सात्वतीया द्रष्टृदृश्ययोः
सङ्कर्षणमहमित्यभिमानलक्षणं यं सङ्कर्षणमित्याचक्षते ॥१॥

рӣ-ука увча
тасйа мӯла-дее триад-йоджана-сахасрнтара сте й ваи кал бхагаватас тмасӣ самкхйтнанта ити стватӣй драш-дйайо сакаршаам ахам итй абхимна-лакшаа йа сакаршаам итй чакшате.

рӣ-ука увча — Шри Шукадева Госвами сказал; тасйа — той (планетной системы Патала); мӯла-дее — в области, расположенной под нижней частью; триат — тридцать; йоджана — йоджана; сахасра-антаре — через промежуток, равный тысяче; сте — пребывает; й — которая; ваи — поистине; кал — экспансия экспансии; бхагавата — Верховной Личности Бога; тмасӣ — имеющая отношение к тьме; самкхйт — называемая; ананта — Анантой; ити — так; стватӣй — преданные; драш- дйайо — материи и духа; сакаршаам — соединение; ахам — я; ити — так; абхимна — представлением о себе; лакшаам — характеризуемого; йам — о котором; сакаршаам — Санкаршане; ити — так; чакшате — рассказывают великие мудрецы.


Текст

Шри Шукадева Госвами сказал Махарадже Парикшиту: О царь, ниже Паталы, на расстоянии примерно тридцати йоджан, находится обитель одного из воплощений Верховной Личности Бога, Вишну, — Господа Ананты, или Санкаршаны. Он всегда стоит выше гун материальной природы, но, из-за того что Ему поклоняется Господь Шива, повелитель тамо-гуны, или гуны тьмы, Его иногда называют Тамаси. Господь Ананта управляет материальной гуной невежества, а также ложным эго всех обусловленных душ. Когда обусловленное живое существо думает: «Я — наслаждающийся, этот мир существует лишь для моего удовольствия», эти представления внушает ему Санкаршана. Так падшая, обусловленная душа мнит себя Верховным Господом.

Комментарий

Некоторые люди, по своим взглядам близкие к философам-майявади, ошибочно истолковывают ведические афоризмы аха брахмсми и со ’хам как «Я — Верховный Брахман» и «Я тождествен Господу». Подобные заблуждения, когда человек считает себя верховным наслаждающимся, есть одна из разновидностей иллюзии, которая описывается в другом стихе «Шримад- Бхагаватам» (5.5.8): джанасйа мохо ’йам аха мамети. А в этом стихе объясняется, что такие ложные представления находятся во власти Господа Санкаршаны. Кришна подтверждает это в «Бхагавад-гите» (15.15):

сарвасйа чха хди саннивишо
матта смтир джнам апохана ча

«Я пребываю в сердце каждого, и от Меня исходят память, знание и забвение». Господь в образе Санкаршаны пребывает в сердце каждого, и, когда какой-нибудь демон мнит себя Всевышним, Господь помогает ему оставаться во тьме своих иллюзий. Это демоническое существо всего лишь крошечная частица Верховного Господа, однако оно забывает о своем истинном положении и воображает себя Верховной Личностью Бога. Такое забвение возникает по воле Санкаршаны, за что Его иногда называют Тамаси. Этот эпитет вовсе не означает, что тело Господа материально, — оно всегда духовно. Слово тмасӣ указывает на то, что Санкаршана является Сверхдушой Господа Шивы, который совершает действия, относящиеся к тамо-гуне.