प्रचेतस ऊचुः
नमो नमः क्लेशविनाशनाय
निरूपितोदारगुणाह्वयाय ।
मनोवचोवेगपुरोजवाय
सर्वाक्षमार्गैरगताध्वने नमः ॥२२॥

прачетаса ӯчу
намо нама клеа-винанйа
нирӯпитодра-гухваййа
мано-вачо-вега-пуро-джавйа
сарвкша-мргаир агатдхване нама

прачетаса ӯчу — Прачеты сказали; нама — поклоны; нама — поклоны; клеа — материальные страдания; винанйа — тому, кто разрушает; нирӯпита — установлено; удра — возвышенные; гуа — качества; хваййа — чье имя; мана — ума; вача — речи; вега — быстрота; пура — прежде; джавйа — чья быстрота; сарва-акша — всех материальных чувств; мргаи — путями; агата — недоступный восприятию; адхване — чей путь; нама — мы выражаем свое почтение.


Текст

Прачеты сказали: Дорогой Господь, Ты способен избавить живые существа от всех материальных страданий. Твои возвышенные трансцендентные качества и Твое святое имя приносят счастье всем. Эта истина уже установлена. Ты быстрее ума и речи, и Тебя невозможно ощутить материальными чувствами. Поэтому мы вновь и вновь в глубоком почтении склоняемся перед Тобой.

Комментарий

Очень важным в этом стихе является слово нирӯпита, что значит «установлено». Чтобы постичь Бога или обрести духовное знание, не нужно проводить научные исследования, поскольку все выводы уже представлены в Ведах. Вот почему в «Бхагавад-гите» (15.15) Господь говорит: ведаи ча сарваир ахам эва ведйа — в Ведах заключено совершенное и исчерпывающее знание о Верховной Личности Бога. Согласно Ведам, ата рӣ- кша-нмди на бхавед грхйам индрийаи — трансцендентные имена, формы, качества, атрибуты и игры Господа невозможно постичь грубыми материальными чувствами. Но севонмукхе хи джихвдау свайам эва спхуратй ада: когда все органы чувств человека заняты преданным служением, Господь по Своей беспричинной милости открывает Себя такому преданному. Таков авторитетный метод постижения Господа, предлагаемый в Ведах. В Ведах также сказано, что, просто повторяя святые имена Господа, человек непременно достигнет духовного совершенства. К Верховной Личности Бога невозможно приблизиться, опираясь только на силу своего ума или красноречие, но тот, кто занимается преданным служением, может легко и быстро приблизиться к Нему. Иными словами, Верховного Господа привлекает преданное служение, а Он способен приблизиться к нам гораздо быстрее, чем мы к Нему в своих философских рассуждениях. Господь Сам говорит, что Его нельзя достичь в процессе философских поисков, то есть перемещаясь со скоростью мысли, но к Нему легко приблизиться по Его беспричинной милости. Таким образом, достичь Господа можно только по Его беспричинной милости. Никакие другие способы для этого не годятся.