तेषामहं पादसरोजरेणु
मार्या वहेयाधिकिरीटमायुः ।
यं नित्यदा बिभ्रत आशु पापं
नश्यत्यमुं सर्वगुणा भजन्ति ॥४३॥

тешм аха пда-сароджа-реум
рй вахейдхи-кирӣам йу
йа нитйад бибхрата у ппа
найатй аму сарва-гу бхаджанти

тешм — всех их; ахам — я; пда — стоп; сароджа — лотосных; реум — пыль; рй — о досточтимые; вахейа — буду носить; адхи — вплоть до; кирӣам — корону; йу — до конца жизни; йам — которую; нитйад — всегда; бибхрата — нося; у — очень скоро; ппам — греховная деятельность; найати — уничтожается; амум — все те; сарва-гу — обладающие всеми необходимыми качествами; бхаджанти — поклоняются.


Текст

О присутствующие здесь достопочтенные граждане, я прошу вас дать мне благословения, чтобы я всегда, до конца своих дней носил на короне пыль с лотосных стоп таких брахманов и вайшнавов. Тот, кто носит на голове эту пыль, очень быстро избавляется от всех последствий своих прошлых грехов и со временем развивает в себе самые лучшие качества.

Комментарий

Говорится, что у того, кто обладает непоколебимой верой в Верховную Личность Бога, то есть непоколебимо верит в вайшнава, чистого преданного Верховного Господа, развиваются все лучшие качества полубогов. Йасйсти бхактир бхагаватй акичан сарваир гуаис татра самсате сур (Бхаг., 5.18.12). О том же самом говорит Прахлада Махараджа: наиш матис твад урукрамгхрим (Бхаг., 7.5.32). Не посыпав голову пылью с лотосных стоп чистого вайшнава, невозможно постичь Верховную Личность Бога, а тому, кто не постиг Верховную Личность Бога, никогда не достичь совершенства. Человек, который на протяжении многих жизней совершал аскезы и в конце концов, постигнув Верховного Господа, безраздельно предался Ему, становится великой душой. Такие великие души встречаются очень редко. Если царь не носит на своей голове пыль с лотосных стоп брахманов и вайшнавов, то его корона — просто тяжелый груз. Иными словами, даже если царь так же великодушен, как Махараджа Притху, но при этом не выполняет указания брахманов и вайшнавов, то есть не следует принципам брахманической культуры, он — обуза для государства, ибо не способен принести своим подданным истинное благо. Махараджа Притху является лучшим примером идеального главы государства.