nibhṛta-marun-mano-'kṣa-dṛḍha-yoga-yujo hṛdi yan

munaya upāsate tad arayo 'pi yayuḥ smaraṇāt

striya uragendra-bhoga-bhuja-daṇḍa-viṣakta-dhiyo

vayam api te samāḥ sama-dṛśo 'ńghri-saroja-sudhāḥ

5 раз этот текст упоминается в комментариях к другим текстам: ЧЧ(1) , НП(1) , ШБ(2) , УГЧ(1)

nibhṛta — brought under control; marut — with breathing; manaḥ — mind; akṣa — and senses; dṛḍha-yogain steadfast yoga; yujaḥ — engaged; hṛdiin the heart; yat — which; munayaḥ — sages; upāsate — worship; tat — that; arayaḥ — enemies; api — also; yayuḥ — attained; smaraṇāt — by remembering; striyaḥ — women; uraga-indra — of lordly serpents; bhoga — (like) the bodies; bhuja — whose arms; daṇḍa — rodlike; viṣakta — attracted; dhiyaḥ — whose minds; vayam — we; api — also; teto You; samāḥ — equal; sama — equal; dṛśaḥ — whose vision; ańghri — of the feet; saroja — lotuslike; sudhāḥ — (relishing) the nectar.


Текст

Просто постоянно думая о Нем, враги Господа достигли той же Высшей Истины, которой поклоняются, обуздывая свое дыхание, ум и чувства, мудрецы, неотрывно следующие по пути йоги. Точно так же и мы, Шрути, обычно воспринимающие Тебя как вездесущего, обретем тот же нектар с Твоих стоп, которым наслаждаются Твои супруги, так привязанные к Твоим могучим, как змеи, рукам, — ведь Ты смотришь на нас и на Своих жен одинаково.

Комментарий

Как пишет ачарья Шри Джива Госвами, некоторые Шрути — такие как «Гопала-тапани-упанишад», — которые гласят, что пастушок Кришна и есть Абсолютный Брахман в Его высшем проявлении, до сих пор терпеливо ждали своей очереди высказаться. Однако, послушав, как другие Шрути в своих молитвах открыто прославляют Личность Бога, эти Шрути, содержащие в себе самые сокровенные истины, не могли больше сдерживаться. Поэтому сейчас, вне очереди, они произносят этот стих.

Те, кто идет путем мистической йоги, с помощью управления дыханием и суровой аскезы подчиняют себе свои чувства и ум. Если им удается таким способом полностью очистить свое сознание, они постепенно приходят к пониманию пребывающей в сердце Параматмы, личностной формы Брахмана. И если они будут долгое время медитировать на эту форму, то смогут в конце концов осознать истинную природу Бога. Однако этой же цели, которой йоги достигают с такими трудностями только в самом конце пути, достигают и демоны, которых убивает Господь Кришна, когда разворачивает Свои лилы на Земле. Одержимые ненавистью к Нему, демоны, такие как Камса и Шишупала, быстро получают освобождение, просто погибая от руки Господа.

Однако, говоря о себе, олицетворенные Веды утверждают здесь, что сами они предпочли бы развить в себе любовь к Богу. Они понимают, что для этого им нужно учиться преданности у ближайших слуг Господа Кришны, в особенности у юных гопи Враджа. Хотя с виду они казались простыми женщинами, привлеченными физической силой и красотой Господа, на самом деле эти богини Враджа являют пример высшего совершенства медитации. Шрути мечтают здесь когда-нибудь уподобиться им.

В связи с этим Господь Брахма в приложении к «Брихад-Вамана- пуране» рассказывает такую историю:

брахма̄нанда-майо локо
вйа̄пӣ ваикун̣т̣ха-сам̇джн̃итах̣
тал-лока-ва̄сӣ татра-стхаих̣
стуто ведаих̣ пара̄т-парах̣

«Бескрайний мир духовного блаженства называют Вайкунтхой. Там обитает Высшая Истина, которую прославляют олицетворенные Веды, также живущие там».

чирам̇ стутва̄ татас тушт̣ах̣
парокшам̇ пра̄ха та̄н гира̄
тушт̣о ’сми брӯта бхо пра̄джн̃а̄
варам̇ йам̇ манасепситам

«Как-то раз, после того как Веды прославили Господа, Он остался очень доволен и голосом, доносившимся неведомо откуда, сказал им: „Дорогие мудрецы, Я очень вами доволен. Я готов исполнить самые сокровенные ваши желания“».

ш́рутайа ӯчух̣
йатха̄ тал-лока-ва̄синйах̣
ка̄ма-таттвена гопика̄х̣
бхаджанти раман̣ам̇ матва̄
чикӣрша̄джани нас татха̄

«Шрути ответили: „Мы хотим стать такими же, как те пасту́шки из мира смертных, которые, движимые страстью, поклоняются Тебе, считая Тебя своим возлюбленным“».

ш́рӣ-бхагава̄н ува̄ча
дурлабхо дургхат̣аш́ чаива
йушма̄кам̇ са маноратхах̣
майа̄нумодитах̣ самйак
сатйо бхавитум архати

«Тогда Господь сказал: „Желание ваше трудно, почти невозможно выполнить. Однако с Моего дозволения ваше желание непременно сбудется“».

а̄га̄мини вирин̃чау ту
джа̄те ср̣шт̣й-артхам удите
калпам̇ са̄расватам̇ пра̄пйа
врадже гопйо бхавишйатха

«Когда родится следующий Брахма, чтобы добросовестно выполнять свой долг творца, и когда в его жизни настанет день Сарасвата-калпа, вы родитесь во Врадже в облике гопи».

пр̣тхивйа̄м̇ бха̄рате кшетре
ма̄тхуре мама ман̣д̣але
вр̣нда̄ване бхавишйа̄ми
прейа̄н во ра̄са-ман̣д̣але

«В Бхарата-варше, на Моей земле — в Матхуре, в лесу Вриндавана — в хороводе танца раса Я стану вашим возлюбленным».

джа̄ра-дхармен̣а су-снехам̇
су-др̣д̣хам̇ сарвато ’дхикам
майи сампра̄пйа сарве ’пи
кр̣та-кр̣тйа̄ бхавишйатха

«Когда Я стану вашим возлюбленным, все вы обретете самую чистую, возвышенную и непоколебимую любовь ко Мне, и все ваши желания исполнятся».

брахмова̄ча
ш́рутваитач чинтайантйас та̄
рӯпам̇ бхагаваташ́ чирам
укта-ка̄лам̇ сама̄са̄дйа
гопйо бхӯтва̄ харим̇ гата̄х̣

«Господь Брахма сказал: Выслушав слова Верховного Господа, Шрути долго-долго размышляли о Его красоте. Когда же наконец пришло назначенное время, они стали гопи и смогли общаться с Кришной».

Похожая история рассказывается в Сришти-кханде «Падма- пураны», где повествуется о том, как мантра гаятри также стала гопи.

Что касается развития бхакти, то Господь Кришна говорит в «Гопала-тапани-упанишад» (Уттара-тапани, 4): апӯтах̣ пӯто бхавати йам̇ ма̄м̇ смр̣тва̄, авратӣ вратӣ бхавати йам̇ ма̄м̇ смр̣тва̄, нишка̄мах̣ са-ка̄мо бхавати йам̇ ма̄м̇ смр̣тва, аш́ротрӣ ш́ротрӣ бхавати йам̇ ма̄м̇ смр̣тва — «Помня обо Мне, нечистый становится чистым. Помня обо Мне, тот, кто не соблюдает никакие обеты, становится строг в их соблюдении. Помня обо Мне, тот, у кого нет желания, обретает желание [служить Мне]. Помня обо Мне, тот, кто не изучал ведических мантр, становится великим знатоком Вед».

В «Брихад-араньяка-упанишад» (4.5.6) описываются ступени постепенного возвышения человека до уровня сознания Кришны: а̄тма̄ ва̄ аре драшт̣авйах̣ ш́ротавйо мантавйо нидидхйа̄ситавйах̣. «Мы должны видеть Душу, слушать о Ней, думать о Ней и с полной сосредоточенностью медитировать на Нее». Смысл этого утверждения в том, что человек должен полностью постичь Высшую Душу, узрев Ее в Ее личностном проявлении. Для этого вначале следует внимать наставлениям истинного представителя Параматмы и принимать эти наставления всем своим сердцем, смиренно служа такому духовному учителю и стремясь всячески удовлетворить его. Затем следует снова и снова размышлять над полученным от духовного учителя божественным знанием, стремясь развеять все свои сомнения и ложные представления. После этого с твердой убежденностью и решимостью следует начать медитировать на лотосные стопы Верховного Господа.

Так называемые гьяни могут считать, что Упанишады превозносят постижение Всевышнего в Его безличном аспекте (нирвиш́еша) как более полное и совершенное в сравнении с поклонением Ему как личности (са-виш́еша). Однако все искренние вайшнавы верны принципам преданного служения Господу и всегда с удовольствием размышляют о Его разнообразных, безгранично прекрасных духовных качествах. Как утверждается в шрути-мантрах, йам эваиша вр̣н̣уте тена лабхйас / тасйаиша а̄тма̄ вивр̣н̣уте танӯм̇ сва̄м: «Приблизиться к Высшей Душе может лишь тот, кого Она Сама выберет. Ему Она открывает Свой личностный облик» (Катха-упанишад, 1.2.23, и Мундака-упанишад, 3.2.3).

Шрила Шридхара Свами завершает свой комментарий молитвой:

чаран̣а-смаран̣ам̇ премн̣а̄
тава дева су-дурлабхам
йатха̄ катхан̃чид нр̣-харе
мама бхӯйа̄д ахар-ниш́ам

«О Господь, любовного памятования о Твоих лотосных стопах достичь очень трудно. Пожалуйста, о Нрихари, сделай так, чтобы я мог помнить о них день и ночь».