качин мадхукарам дрштва
дхйайанти кршна-сангамам
прийа-прастхапитам дутам
калпайитведам абравйт

качит — одна (из гопи); мадху-карам — шмеля; дрштва — увидев; дхйайанти — сосредоточенно размышляя; кршна-сангамам — о Своем общении с Кришной; прийа — Ее возлюбленным; прастхапитам — присланный; дутам — вестник; калпайитва — вообразив это; идам — следующее; абравйт — произнесла.


Текст

Одна из гопи, погруженная в размышления о Своем былом общении с Кришной, увидела перед Собой шмеля. Вообразив, что он прислан Ее возлюбленным, Она обратилась к шмелю с такими словами.

Комментарий

В этом стихе под словом качит, «некая гопи», подразумевается Шримати Радхарани. В качестве доказательства того, что этой гопи была Шримати Радхарани, Шрила Джива Госвами приводит следующие стихи из «Агни-пураны»:

гопйах папраччхур ушаси кршнанучарам уддхавам харй-лйла-вихарамш ча татраикам радхикам вина радха тад-бхава-самлйна васанайа вирамита сакхйбхих сабхйадхач чхуддха виджнана-гуна-джрмбхитам иджйанте-васинам веда чарамамша-вибхаванаих

«На рассвете гопи стали расспрашивать слугу Кришны, Уддхаву, о том, чем занимается Господь и как Он отдыхает. Только Шримати Радхарани, погруженная в мысли о Кришне, потеряла к беседе всякий интерес. Затем, сидя в кругу Своих подруг, Радха, которой поклоняются жители Вриндавана, заговорила. Слова Ее были исполнены чистого трансцендентного знания и заключали в себе окончательные выводы Вед».

В «Бхагавад-гите» (15.15) Господь Кришна утверждает: ведаиш ча сарваир ахам эва ведйах — «Цель изучения всех Вед — постичь Меня». Познать Кришну — значит полюбить Его. И Радхарани Своими речами и поступками проявила Свою высочайшую любовь к Господу.

Процитировав стихи из «Агни-пураны», Шрила Джива Госвами также приводит стих из «Нрисимха-тапани-упанишад» (Пурва-кханда, 2.10): йам сарве дева наманти мумукшаво брахма-вадинаш ча — «Все полубоги и философы-трансценденталисты, которые стремятся к освобождению, склоняются перед Верховным Господом». Мы должны следовать их примеру.