Текст

18 апреля 1973, Лос-Анджелес. О мой Господь, достичь Тебя легко лишь тому, у кого нет ничего материального. Тот же, кто стоит на пути [материального] прогресса, пытаясь улучшить свою жизнь знатным происхождением, огромным богатств...

Комментарий

Лекция по Шримад-Бхагаватам 1.8.26
(18 апреля 1973, Лос-Анджелес)

Преданный:
джанмаишварйа-шрута-шрибхир
эдхамана-мадахпуман
наивархатй абхидхатум ваи
твам акинчана-гочарам
| ШБ 1.8.26 |

"О мой Господь, достичь Tебя легко лишь тому, у кого нет ничего материального. Tот же, кто стоит на пути [материального] прогресса, пытаясь улучшить свою жизнь знатным происхождением, огромным богатством, хорошим образованием и телесной красотой, не может искренне обратиться к Tебе".

Шрила Прабхупада: итак, это дисквалификации. Материальное богатство, эти все.... Джанма, принять рождение в очень аристократической семье или нации. Также как американские парни и девушки, вы родились у богатых отцов и матерей, нации. Итак, это с одной стороны милость Бога. Это также. Принять рождение в хорошей семье или хорошей нации, обладать достояниями, стать очень богатым, иметь хорошие знания, образование, всё материальное. И красота, это дары за благочестивые действия. Иначе, поему бедный человек не привлекает ничье внимание. Но богатый человек привлекает. Образованный человек привлекает внимание. Глупец, негодяй не привлекает внимание. Поэтому подобным образом, эти богатства, все это материально очень благоприятно.

Но когда человек опьянен материальными богатствами таким образом, он становится опьянённым. «О, я очень богатый человек. Я образованный человек. У меня есть деньги». становится опьянённым. Поэтому мы советуем. Так как они уже опьянены этими достояниями. И снова опьянение? Тогда естественным образом эти люди уже опьянены. Опьянены в том смысле. Также как когда вы пьёте вино, вы пьянеете. Вы парите в небесах. Вы так думаете. Вы попали на небеса. Да. Итак, это эффекты опьянения. Но опьяненная личность не знает, что эта интоксикация, опьянение закончится. Оно ограничено во времени. Оно не будет продолжаться. Это называется иллюзия. Человек опьянен, и думает, что «я очень богат. Я очень образован, я очень красив, я очень…, я рожден в высокой семье, в высокой нации». Это хорошо. Но это опьянение, как долго оно будет продолжаться?

Предположим вы американец. Вы богаты, вы красивы. Вы обладаете обширным знанием, и вы можете гордиться тем, что вы американец. Но как долго продлится это опьянение? Как только с этим телом будет покончено, со всем будет покончено. Всё опьянение… Подобно этому. Тоже самое. Вы пьёте что-то, пьянеете, если вы будете оставаться в таком состоянии, парить в небесах и на уровне ума. Это ментальный уровень, уровень эгоизма. Телесный уровень.

Но вы не являетесь этим телом, не этим грубым телом и тонким телом. Это грубое тело сделано из земли, воды, воздуха, огня, эфира, и тонкое тело состоят их ума, разума и эго. Но вы не принадлежите этим восьми элементам, апарейам. В Бхагават-Гите /БГ 7.5/. Это низшая энергия Бога. Даже если человек очень развит умственно, он не знает, что он находится под влиянием низшей энергии. Он этого не знает. Это опьянение. Также пьяный человек не знает, в каком он находится состоянии. Итак, это богатое положение это опьянение. И если вы будете увеличивать ваше опьянение… современная цивилизация такова, что мы уже опьянены и увеличиваем опьянение. Мы должны выбраться из этого состояния опьянения. Но современная цивилизация увеличивает, говоря «станьте еще более опьяненными, еще более опьяненными и отправляйтесь в ад». Это положение современной цивилизации. Поэтому Кунти говорит, что это положение пьяного

мадах, эдхамана-мадах
| ШБ 1.8.26 |

увеличивается, пуман, такой человек, наивархатй, они не могут с чувством взывать: "Джая Радха Мадхава". Они не могут этого делать с чувством. Их чувства, духовные чувства потеряны. они не могут с чувством взывать, т.к. они не знают. «О, Бог это для бедных людей. Они не могут иметь достаточно еды. Пускай они идут в церковь и просят: О, Боже, дай нам наш хлеб насущный». У нас достаточно хлеба. Зачем нам ходить в церковь. Такое их мнение. Поэтому сейчас, во времена экономического развития, никто не заинтересован в том, чтобы ходить в церковь или храм». Что это за бессмыслица? Зачем мне идти в церковь, чтобы просить хлеба? Мы разовьем экономику и у нас будет достаточно хлеба».

Также как в коммунистической стране он так делают. В коммунистической стране они делают пропаганду. Они просят людей в деревнях идти в церковь и просить хлеба. Эти невинные люди как обычно просят, «О Боже, дай нам наш хлеб насущный». Затем они выходят из церкви, и эти коммунисты спрашивают, «Получили ли вы свой хлеб»? Они говорят. «Нет господин». «Хорошо. Просите нас». И они просят. О, коммунистический друг дай нам хлеба». И друзья коммунисты привезли грузовик хлеба: «Берите сколько хотите, берите. Итак, кто лучше? Мы лучше или ваш Бог лучше»? Они говорят, «Нет, господин, вы лучше». Т.к. у них не хватает разума. Они не спрашивают «Вы негодяи, откуда вы взяли этот хлеб»? Сделали ли вы его на вашем заводе? Можете ли вы сотворить зерна, составляющие хлеб, на вашем заводе»? Т.к. у них нет разума.

Шудра, их называют шудра. Шудра значит тот, у кого нет разума. Они принимают все как есть. Но, тот, кто является брахманом, у него развит разум, он сразу же спросит. «Вы негодяи, откуда вы взяли хлеб»? Это вопрос брахмана. ВЫ не можете сотворить хлеб. ВЫ просто преобразовали зерна Бога… зерна, пшеницу дает Бог, и вы просто преобразовали их. Но, трансформировав что-то из чего-то, это не делает это вашей собственностью.

Также как я даю какому-то плотнику немного дерева, какой-то инструмент и зарплату. И он делает очень прекрасный шкафчик. Кому принадлежит это шкафчик. Столяру или человеку, который дал составляющие? Кому он принадлежит? Плотник не может сказать, что «Так как я трансформировал это дерево в такой хороший шкафчик, то он мой». Нет. Он не ваш. Подобным образом, кто поставляет ингредиенты, негодяи? Это принадлежит Кришне, Кришна говорит:

бхумир апо 'нало вайух  кхам мано буддхир эва ча пракртир бхинна ме  аштадха
| БГ 7.4 |

"Это моя собственность». Вы не создали это море, землю, огонь, воздух. Это не ваше творение. Вы можете преобразовать эти материальные вещи

теджо-вари-мрдам винимайах
| ШБ 1.1.1 |

смешивая и преобразовывая. Вы берёте землю с поля, вы берёте воду с моря и смешиваете это и помещаете это в огонь. Это становится кирпичом. И когда вы складываете весь этот кирпичи и делаете небоскрёб. Но откуда у вас эти составляющие, негодяй, что ты заявляешь, что небоскрёб твой? Это разумный вопрос. Ты украл собственность Бога, и ты заявляешь, что это твоя собственность. Это знание. Это знание.

Те, кто опьянены, они не могут понять. Они думают, «Это моя собственность. Я украл. Я украл землю Америки у краснокожих индейцев. Теперь это моя собственность». Но он не знает, что он вор. Он вор.

стена эва сах учйате
| БГ 3.12 |

В Бхагават-Гите. Тот, кто берет собственность Бога, и объявляет её своей, он является вором. стена эва сах учйате. Поэтому у нас есть коммунистическая идея, преданный, сознающий Кришну человек. У нас есть коммунистическая программа в сознании Кришны. Что это такое? Всё принадлежит Богу. Также как они думают, что всё принадлежит государству. Эти коммунисты, эта Москва, москвичи, или русские, или китайцы, они думают в рамках государства. Но мы думаем по-другому. Мы думаем в масштабах Бога. Всё принадлежит Богу. Та же философия. Расширьте её. Вам просто необходимо немного разума, немного разума. Почему вы думаете, что государство принадлежит нескольким людям? Если вы думаете, что есть народ, американский народ, эта земля Америки принадлежит этому народу. Почему вы так думаете? Надо понять, что это собственность Бога.
Итак, каждое живое существо является ребенком Бога. Бог это верховный Отец. Кришна говорит: ахам биджа-прадах пита. "Я отец всех людей, дающий семя".

сарва-йонишу каунтейа
| БГ 14.4 |

"В какой форме они бы ни жили, они все являются живыми существами, они мои сыновья». На самом деле так оно и есть. Мы все живые существа, мы являемся сыновьями Бога. Но мы забыли. Поэтому мы сражаемся. Также как в хорошей семье, если каждый знает: «Отец даёт еду. Поэтому братья, зачем нам сражаться»?

Подобным образом мы станем сознающими Бога, если мы станем сознающими Кришну, это война прекратится. «Я американец, я индус, я русский, я китаец». Вся эта бессмыслица прекратится. Сознание Кришны является настолько замечательным. Как только люди станут сознающими Кришну, это борьба, эта политическая борьба, национальная борьба, сразу же закончится. Так как они придут к настоящему сознанию, что всё принадлежит Богу. И дети, у ребёнка в семье есть право получить что-то от отца, подобным образом, если каждый является неотъемлемой частичкой Бога, если каждый является ребёнком Бога, тогда у каждого есть право использовать имущество отца.

Итак, это право не является тем правом, это право принадлежит человеческому существу. В соответствии с Бхагават-Гитой, это право принадлежит всем живым существам. Неважно, если это живое существо или животное или дерево, или птица,  или какая-то тварь, или насекомое. Это сознание Кришны. Мы не думаем в рамках того, что только мой брат хороший, я хороший. А все плохие. Такого рода узкое, извращенное сознание мы ненавидим, мы отбрасываем. Мы думаем: пандитах сама-даршинах. В Бхагават-Гите вы увидите.

видйа-винайа-сампанне 
брахмане гави хастини
шуни чаива шва-паке ча 
пандитах сама-даршинах
| БГ 5.18 |

Тот, кто является пандитом, тот, кто образован, он видит каждое живое существо на равном уровне. Поэтому вайшнав так сострадателен.

локанам хита-каринау
/Шриниваса Ачарья, Шад-госвами-аштака, 2/

Они нас самом деле могут заниматься благотворительной деятельностью для человеческих существ. Они видят, на самом деле чувствуют, что все эти живые существа, они являются неотъемлемыми частицами Бога. Так или иначе, они пали из-за контакта с этим материальным миром, и в соответствии с разной кармой, они приняли различные типы тел.

Итак, Пандит, это тот, кто образован. Он не делает разницы, что «Это животное, его нужно послать на бойню, это человек, он будет это есть». Нет. На самом деле, сознающий Кришну человек добр ко всем. Зачем посылать животных на бойни. Поэтому наша философия, это отказ от мясоедения. Вы не можете. Но они не будут нас слушать: «О, что это за глупость? Это наша еда. Почему нам нельзя есть»? Так как

эдхамана-мадах пуман
| ШБ 1.8.26 |

Он пьяный негодяй. Он не будет слушать истинные факты.
Также как в стране, так как человек лежит на улице, бедный человек, беспомощный, могу ли я его убить? Простит ли меня государство? «Нет, я убил одного бедного человека. Он был не нужен. Он не был нужен обществу. Поэтому, зачем ему жить»? Простит ли меня государство «Ты поступил очень хорошо»? Нет. Этот бедный человек также является частью граждан страны. Вы не можете убивать. Вы будете отвечать. Вас повесят. Также как за убийство одного бедного человека на улице вас повесят. Неважно, что он беден. Подобным образом в глазах Бога, нет такого различия. Что уже говорить о Боге, даже видение учёного человека, не имеет такого различия, «Этот беден, этот богат, этот чёрный, этот белый, это…» Нет. Каждый является живым существом, неотъемлемой частицей Бога.

Вайшнав это единственный доброжелатель всех живых существ. Они пытаются возвысить. Вайшнав пытается возвысить всех живых существ до уровня сознания Кришны локанам хита-каринау. Также как Рупа Госвами, Госвами.

локанам хита-каринау три-бхуване манйау шаранйакарау

Вайшнав не смотрит так, что это индус, это американец, это. Кто-то меня спросил где-то, что: «Зачем вы приехали в Америку»? Почему бы мне не приехать? Я слуга Бога, и это царство Бога. Почему бы мне не приехать? Это неестественно препятствовать мне. Если вы будете меня останавливать, тогда вы совершите грех. Также как слуга правительства, полицейский имеет право войти в любой дом, любой дом. Ему не могут воспрепятствовать. Подобным образом слуга Бога имеет право ездить повсюду. Никто не может его остановить. Если он остановит его, он будет наказан. Так как всё принадлежит Богу.

Таким образом мы можем видеть вещи такими как они есть. Это сознание Кришны. Сознание Кришны это не какая-то ущербная идея. Поэтому Кунти говорит:
джанмаишварйа-шрута-шрибхир эдхамана-мадах пуман
| ШБ 1.8.26 |

Те, кто увеличивают опьянение, такие люди не могут стать сознающими Кришну. Такие люди не могут стать сознающими Кришну. Эдхамана-мадах. Поскольку они опьянены. Также как пьяный человек, он сейчас полностью опьянен и говорит глупость. Если кто-то скажет: «мой дорогой брат, ты говоришь бессмыслицу. Вот твой отец. Вот твоя мать. «Кому до этого какое-то дело?». Он пьян. Подобны образом, все эти негодяи, пьяные негодяи, если вы скажете: «Вот Бог», они не смогут понять. Так как они опьянены. Поэтому Кунти говорит: твам акинчана-гочарам.

Итак, это хорошая квалификация, когда человек свободен от этих интоксикаций. джанмаишварйа-шрута-шрибхир. Хорошее рождение, много богатства, хорошее образование, красота. Их можно использовать. Когда тот же человек начинает сознавать Кришну. Также как это делаете вы, американские парни и девушки. Вы были опьянены. Но когда опьянение проходит, вы совершаете лучшее служение в сознании Кришны. Также как сейчас вы приехали в Индию, они удивились как эти американские парни и девушки стали сходить с ума по Богу. Так как это их учит тому, что «Негодяи. Учитесь. Так как вы имитируете западные страны. Теперь посмотрите, западные парни и девушки танцуют в сознании Кришны. Теперь можете подражать». Это была моя политика.
Сейчас это принесло плоды. Да.

Итак, всё можно использовать. Хорошее рождение, если вы используете это. Если вы останетесь опьянёнными, и не используете это, тогда это не очень хорошее качество. Но вы сможете это использовать для хорошей цели. Если у вас есть что-то полезное, если вы используете это для целей Кришны, это будет лучшее положение.
Тот же самый пример. Также как ноль. Ноль не имеет никакого значения. Но как только вы поставите единицу перед нолем, он сразу же станет десяткой. Немедленно 10. Другой ноль, 100. Другой ноль, 1000. Подобным образом, эти джанмаишварйа-шрута-шри. До тех пор, пока вы будете оставаться опьянёнными этим, это будет ноль. Но как только вы поставите Кришну, он станет 10, 100, тысячью, миллионом. Да. Такая возможность есть. Итак, вы получили эту возможность. Вы американские парни и девушки, у вас есть эта возможность. У вас есть нули. Поставьте Кришну. Вы станете десятью. Да. Большое Спасибо.