Текст

5 августа 1974, Вриндаван. Хотя эти последователи веданты по своей природе были беспристрастны, они благословили меня своей беспричинной милостью. Я же умел владеть собой и не имел привязанности к играм, хотя и был еще ребенком...

Комментарий

Лекция по Шримад-Бхагаватам 1.5.24
(5 августа 1974, Вриндаван)

Нитай: "Хотя эти последователи веданты по своей природе были беспристрастны, они благословили меня своей беспричинной милостью. Я же умел владеть собой и не имел привязанности к играм, хотя и был ещё ребёнком. К тому же я был послушен и не говорил больше, чем надо".

Шрила Прабхупада:
те майй апетакхила-чапале 'рбхаке
данте 'дхрита-криданаке 'нувартини
чакрух крипам йадйапи тулйа-даршанах
шушрушамане мунайо 'лпа-бхашини
| ШБ 1.5.24 |

Это качества для того, чтобы получить милость преданного. Он был, Нарада Муни, в прошлом рождении, мальчиком слугой. Но мальчики обычно беспокойны. Но Нарада Муни не был беспокойным. Чапале. Что здесь приводится? Наклонности. Обычно, мальчики привязаны ко многим разного рода играм. Это также становится возможным благодаря общению. Также как вы молодые люди, у вас есть так много желаний, естественно, особенно в западных странах. Но вы добровольно не ходите в рестораны, не ходите в клубы и кинотеатры. Это хорошие качества.

Итак, он был мальчиком, но он всё это оставил. Арбхака. Арбхака означает совсем не опытный. Те, кто почти глупые, невежественные, их называют арбхака. Итак, хотя он был ребёнком, он был мальчиком, но благодаря общению с возвышенными преданными, он также стал очень здравомыслящим. Трезвым.

шушрушамане мунайах алпа-бхашини
| ШБ 1.5.24 |

И он не много болтал. Слишком много говорить без нужды противоречит духовному продвижению в жизни. Поэтому, иногда те кто, очень болтливы, духовным учитель приказывает им «Храните молчание». Мауни. Мауни-баба. Кто-то, они практикуют молчание. Вы найдёте некоторых садху, нищенствующие, они также хранят молчание. Но они это делают, то, это… И … Это не хорошо. Молчание означает не говорить всякую чушь. Всё что вы говорите, говорите о Кришне. Это настоящая тишина… «Примите обет, что вы не будете говорить ни о чём, кроме тем о Кришне». «Это настоящая тишина. А не просто молчать. Стать молчаливым… Ум будет действовать. Лучше повторять Харе Кришна и слушать. Нет необходимости становиться молчаливым. Есть стих о Амбарише Махарадже,

са вай манах кришна-падаравиндайох
вачамси вайкунтха-гунануварнане
| ШБ 9.4.18 |

манах кришна-падаравиндайох. Если вы сфокусируете ваш ум на Кришне, то это всё будет происходить естественно. В первую очередь наш должен быть сконцентрирован на лотосных стопах Кришны. Всегда повторяйте Харе Кришна и повторяйте и слушайте. Естественным образом, по мере повторения святых имён Кришны, вы будете вспоминать форму Кришны, и естественно придут все хорошие качества.

йасйасти бхактир бхагаватй акинчана
сарваир гунаис татра самасате сурах
| ШБ 5.18.12 |

Бхакти. Если у вас нет  бхакти...

ман-мана бхава мад-бхактах
| БГ 18.65 |

Кто может сконцентрироваться на лотосных стопах Кришны, если у него нет бхакти? ман-мана бхава мад-бхактах.

Итак, это главные качества. И алпа-бхашини. Алпа-бхашини.

мунайах алпа-бхашини шушрушамане
| ШБ 1.5.24 |

В то же время, должно быть служение. А просто, «Я повторяю, но нет, я не служу»… Это может быть возможно для Харидаса Тхакура. Он просто повторял 300,000 раз. Это было возможно для Харидаса Тхакура. Но если мы будем подражать Харидасу Тхакуру, что «Я буду только повторять», то это не повторение. Вы будете только спать. Это невозможно. Это возможно только для освобождённой личности. Поэтому мы не должны имитировать. Наш Гуру Махарадж это порицал..

мана Туми кисера вайшнава,
пратиштхара таре, нирджанера гхаре,
тава хари-нама кевала кайтава
/Шрила Бхактисиддханта Сарасвати/

Во Вриндаване вы найдёте так много тех, кто подражает. Они повторяют в уединённом месте, но они не могут даже оставить курение биди. Понимаете? Такого рода отречение не имеет никакой ценности. Поэтому шушрушамане.

севонмукхе хи джихвадау свайам эва спхурати адах
/Бхакти-расамрта-синдху, 1.2.234/

Вы должны служить духовному учителю. Духовный учитель не принимает никакого служения для своего собственного блага, но ради Кришны. Поэтому это необходимо, шушрушамане.

данте 'дхрита-криданаке анувартини
| ШБ 1.5.24 |

Следовать принципам. Всё, что приказывали мудрецы, «мальчик…», - немедленно. шушрушамане. Он сразу же это выполнял. анувартини. Это качества. Чакрух крипам. Затем... Чакрух означает "делал," крипам, "милость." Естественно… Если кто-то без всяких колебаний следует тому, что говорит духовный учитель, то естественным образом, он будет милостив. Всякий будет милостив. Почему духовный учитель? Духовный учитель должен стать милостив, но любой, если вы будете следовать, если вы будете покорны, тогда он становится милостивым. «Этот мальчик очень хороший. Он подчиняется приказаниям. Он очень хорошо служит». Вот что необходимо.

чакрух крипам йадйапи тулйа-даршанах. тулйа-даршанах
| ШБ 1.5.24 |

Потому что святые, они не проводят различий, что «этот человек оказал мне особую милость». Они не проводят таких различий. Они милостивы ко всем.

сама-даршинах. пандитах сама-даршинах
| БГ 5.18 |

Но тем не менее, хоти они равно относятся ко всем, тем не менее, тот, кто очень сильно жаждет выполнять преданное служение, особенно жаждет. Поэтому говорится, йадйапи тулйа-даршанах. Святые не являются предвзятыми, кому-то оказывают особую милость, а кому-то никакой милости. Нет. Они открыты для всех. Также как Кришна. Он открыт для всех. Кришна говорит,

сарва-дхарман паритйаджйа  мам экам шаранам враджа
| БГ 18.66 |

Это не предназначено только для Арджуны. Он открыт для всех. Также как солнечный свет. Солнечный свет открыт для всех. Все могут наслаждаться солнечным светом. Но если вы будете по своему желанию держать ваши двери закрытыми, тогда какое солнце туда попадёт? Солнце это

тулйа-даршанах
| ШБ 1.5.24 |

Есть стих Чанакьи Пандита
на хи харате джйотснам чандраш чандала-вешмани

Чандала. Чандала означает низшая каста, ниже чем шудра. Мясоеды. Мясоеды. В Индии их называют чандала. Итак, особенно те, кто едят свиней, До сих пор вы найдёте в деревнях, класс подметальщиков, они ловят одну свинью. Они содержат свиней. Они их продают и едят. Итак, они заживо жарят свинью на огне. До сих пор, прилюдно. И она кричит изо всех сил, он они этому не препятствуют. Они делают это прилюдно. Итак, чандала-вешмани. Это очень загрязнённое, греховное место, но это не означает, что туда не попадает свет луны. Свету луны это не возбраняется. Потому что это дом чандалы, потому луна не считает, что ему надо отказать, или солнечный свет отказывается туда попадать. Нет. Солнечный свет распространяется равно. на хи харате джйотснам чандраш чандала-вешмани. Чандра означает луна. Подобным образом, все преданные, или Кришна, Он не отказывается. Будь то преданный, преданный Кришны или Кришна не отказывается пролить милость на каждого. Тулйа... Это называется тулйа-даршанах. Их милость открыта для всех.

Но тем не менее, если человек склонен оказывать служение, шушрушамане, особенно… Это значит, я имею в виду, предвзятость. Также как у одного человека есть свой собственный сын и есть другие сыновья, также другие дети, которые играют вместе. Если будет какая-то опасность, то человек в первую очередь спасёт своего сына. Никто его не будет критиковать, «Ты не спас сына другого, ты просто позаботился о своём собственном сыне». Это естественно. Кришна также говорит,

само 'хам сарва-бхутешу  на ме двешйо 'сти на прийах
| БГ 9.29 |

Это факт. Как Кришна, Верховная Личность Бога может быть кому-то врагом или чьим-то другом? Это невозможно. на ме двешйо 'сти на прийах. "Я ни кому не проявляю особую милость и никто не является моим врагом» Но,

йе ту бхаджанти мам притйа
| БГ 9.29 |

"Но личность, которая приняла преданное служение, и с любовью и верой занимается преданным служением, я особенно благосклонен к Ней».

Также как правительство. Правительство не является ничьим врагом или чьим другом, но если кто-то оказывает особое служение правительству, то его признают. Ему дают звание, «Сэр», или C.I.E., или что-то подобное. Это всё естественно. Это не предвзятость. Это не так, что если правитель предлагает кому-то особое признание за его служение, то это не предвзятость.

Подобным образом, когда Нарада Муни в своём прошлом рождении был очень искренним, смиренно занимался служением святым, то они

чакрух крипам
| ШБ 1.5.24 |

особая милость. До тех пор, пока не будет особой милости, как сразу же после этого рождения он мог стать Нарадой Муни? Нарадой Муни. Все заняты, но это особая милость. Есть много подобных случаев. Но мы не должны принимать, что эта особая милость является предвзятостью. Нет. Поэтому используется это слово, тулйа даршанах. Поэтому если мы обретем эти качества...

севонмукхе хи джихвадау свайам эва спхурати адах
/Бхакти-расамрта-синдху, 1.2.234/

Основной принцип это шушрушамане, шушруша, служение. Итак, служение является очень важной вещью. Итак,

шушрушамане мунайо 'лпа-бхашини
| ШБ 1.5.24 |

очень серьёзный. Человек должен быть очень серьёзным и не заниматься ненужной деятельностью. Это всё возможно, когда мы отстраняемся от так называемых материальных дел. Это незаконный секс, мясоедение, и интоксикации и азартные игры. Это всё является ненужными вещами. В этом всём нет необходимости, но мы привыкли. Мы привыкли, из-за нашего плохого общения. Поэтому мы должны воздерживаться от всех этих вещей. Это называется данте. Что значит данте? Здесь приводится?

Преданный: "Контролируя чувства"…
Шрила Прабхупада: Контролируя чувства. Это данте. Мы должны все это контролировать, тогда будет особая милость. (Читает комментарий) " Господь Шри Чаитанйа говорит, что Веды рассматривают только три вопроса:  как живому существу установить отношения с Личностью Бога, как выполнять соответствующие обязанности в преданном служении и как достичь конечной цели - вернуться к Богу. Таким образом, слово веданта-вади, то есть «последователи веданты», означает..."

Их описывают как веда-адин, веда-вадини, в предыдущем стихе. "Веданта-вади, или последователи Веданты, указывает на чистого преданного Личности Бога. Это Веданта-вади, Веда-вади.
Веда-вади означает, на самом деле тот, кто знает, что является целью Вед, те, принимают сознание Кришны.

И когда Чайтанья Махапрабху обсуждал философию Веданты с Сарвабхаумой Бхаттачарьей, он сказал, что в Веданте или Ведах есть только три вещи: самбандха, абхидейа и прайоджана....
Все шастры. В Бхагават-Гите также есть те же три вещи: самбандха, абхидейа и прайоджана.

Самбандха означает, «В первую очередь, каковы мои взаимоотношения с Богом».
Это называется самбандха. Также как в первую очередь парень и девушка должны жениться… Такова Ведическая система. Отец, мать, выбирают. Это называется самбандха. Когда они устанавливают, что «Этот парень женится на этой девушке», это называется самбандха. Поэтому есть отношения. Затем, когда самбандха устанавливается с помощью брака, когда парень и девушка женятся, тогда получается самбандха. "Теперь парень и девушка могут жить отдельно в их соответствующих домах». Нет. Это абхидейа.

Абхидейа. Когда они соединены с помощью брака, то между ними должны быть отношения. Это называется абхидейа. Абхидейа. Абхидейа не означает, «Прошла наша церемония бракосочетания и теперь наши отношения установлены. Теперь вы М-р такой и такой-то, идите домой и я иду домой». Нет, на самом деле должна быть деятельность. Жена должна заботиться о том, чтобы служить мужу, а муж должен заботиться о жене. Тогда есть отношения… Почему есть эти отношения? Почему есть такая деятельность?

Теперь есть прайоджана. Что это за прайоджана?
Родить сына. Брак означает иметь сына. Это прайоджана.

путрайате крийате бхарйах

Бхарйа означает жена. Человек должен принять бхарйа, жену, почему? Путрайате. Для того, чтобы обрести сына. Почему? Почему необходимо обрести сына?

путра-пинда-прайоджанам

Это Ведическая цивилизация. Путра. Путра значит

пун-намно наракад йасмат трайате ити путра

Пу-тра. Пу значит пун-намно наракат. Есть такой ад, который называется пут. Поэтому того, кто освобождает из этих адских условий, трайате ити тра, его называют путра.... Каждое слово на санскрите имеет значение, значение корня. Путра. путра-пинда-прайоджанат. Необходим Путра. Почему? После смерти, если случайно отец не получает обычную жизнь или отправляется в адские условия жизни, то его освободит сын. Поэтому проводится церемония шрадхи. Есть шраддха... Что такое церемония шрадхи? Церемония шрадхи значит предлагать пищу Вишну, и с прасадом, предкам или это предлагается отцу, потому что кушая прасад, если он находится в форме жизни привидения или в аду, то он получит освобождение. Это называется шраддха. Итак, это долг сына, церемония шрадхи.

И Адвайта, Адвайта ачарья, Он также проводил церемонию шрадхи и он предлагал прасад, остатки пищи Харидасу Тхакуру. Харидас Тхакур. Харидас Тхакур был в Шантипуре, и он повторял Харе Кришна мантру день и ночь, и когда он должен был принять какой-то прасад, то он обычно приходил в дом Адвайты ачарьи и принимал прасад там. Итак, однажды Харидас Тхакур спросил Адвайту ачарью «Почему ты даёшь мне прасад?». Это значит, что он представлял себя что «Я происхожу из мусульманской семьи, но почему ты так обо мне заботишься? Та даёшь мне прасад. Ты так заботишься, ты делаешь для меня хижину. Почему? Ты являешься одним из лидеров брахманов в Шантипуре, всех очень возвышенных образованных брахманов и ты так обо мне заботишься, тогда они могут критиковать тебя, клеймить тебя. Поэтому я думаю, что тебе не следует этого делать. Я не хочу, чтобы тебя критиковали, или критиковали меня».
Тогда Адвайта ачарья сказал, «Нет, нет, нет. Я не делаю ничего, что противоречит шастрам, поэтому никто не может меня критиковать. Я не делаю ничего против шастр». Итак, в шастрах... Джива Госвами также приводил цитаты из шастр, что не важно из какой семьи происходит человек, но если он является  чистым преданным, то о нём надо заботится, ему нужно предлагать милостыню, ему нужно предлагать прасад. О нем следует всячески заботиться. Таково указание шастр. Тогда Адвайта ачарья сказал, что, «Я все делаю правильно. И кормя тебя, я кормлю каждый день много миллионов брахманов. Благодаря тому, что я тебя кормлю». Эти утверждения есть в Чайтанья-чаритамрите.

Итак, это предложение прасада, путра, правильный путра должен предлагать прасад Вишну, чтобы его предки и отец были освобождены. Такова система путры.

Итак (читает), "Такие Веданта-вади или бхактиведанты не предвзяты в распространении...". Этот титул Бхактиведанта был дан на этой Веданта-вади потому что в нашем обществе не было Веданты. Поэтому некоторые вайшнавы выбрали меня, чтобы получить этот титул Бхактиведанта. Веданта означает бхакти, понимание бхакти. Потому что

ведаиш ча сарваир ахам эва ведйах
| БГ 15.15 |

Итак, кто может понять Кришну, если у него не будет бхакти? Итак, это бхактиведанта. Итак, (читает)

"Такие веданта-вади, или бхакти-веданты, распространяя трансцендентное знание о преданном служении, не питают пристрастия ни к кому. Для них нет ни врагов, ни друзей, ни образованных, ни неучей. Они ни к кому не испытывают ни особых симпатий, ни неприязни. Бхакти-веданты понимают, что люди в большинстве своём попусту тратят время на иллюзорные чувственные наслаждения. Единственное занятие бхакти-ведант - делать всё, чтобы невежественные люди восстановили свои взаимоотношения с Личностью Бога. Их усилиями даже самые забывчивые души пробуждаются к духовной жизни. Получив таким образом посвящение от бхакти-ведант, люди постепенно продвигаются по пути трансцендентного осознания».

Итак, мальчик получил посвящение от веданта-вади ещё до того, как научился владеть собой и оставил свои детские игры. Но до посвящения он становился всё более дисциплинированным, что очень существенно для тех, кто стремится совершенствоваться в этом направлении. В системе варнашрама-дхармы, которая знаменует начало истинно человеческой жизни, маленьких мальчиков по достижении ими пятилетнего возраста отправляли в ашрам гуру, где они становились брахмачари".

Поэтому до тех пор пока, человек не дисциплинирован… Это единственная квалификация, что Нарада Муни был дисциплинированным. Настолько дисциплинирован, что хотя он был маленьким мальчиком, тем не менее, он не говорил всякой ерунды. Он дисциплинирован. Итак, чем больше мы станем дисциплинированными… Как это утверждается в шастрах,

утсахад нишчайад дхаиирйат
тат-тат-карма-правартанат
/Нектар наставлений, 3/

Это дисциплина. Чем больше мы продвигаемся…. И естественным образом, мы получаем милость духовного учителя и Кришны. По милости духовного учителя... Гуру-Кришна-крипа.
Должна быть милость их обоих, гуру и Кришны. Без Гуру крипы, человек не может достичь Кришны и без крипа Кришны, человек не может обрести авторитетного духовного учителя. Это взаимно-зависимые понятия. Поэтому мы должны следовать правилам дисциплины искренне, под руководством духовного учителя. Тогда будет очень, очень легко попасть обратно домой, назад к Богу. Нарада Муни. Нарада Муни, в следующей жизни стал... Нарада означает, что он попал домой обратно к Богу. Он возвысился до Вайкунтхалоки. Затем в следующем творении, для того чтобы распространять этот бхакти-марга, он принял рождение как сын Брахмаджи, и его занятием было обращать всех других в преданных. Вы найдёте имя Нарада Муни в связи с Вальмики, в связи с Прахладой Махараджем. Давным давно. И тем не менее, мы также следуем по пути Нарады Муни, Нарада-панчаратра. Наш метод это Нарада-панчаратра.

Итак, Нарада Муни является изначальным духовным учителем Вьясадевы, и от Вьясадева идёт наша ученическая преемственность. Поэтому гуру является представителем Вьясадевы. В день его рождения проводится такая церемония как Вьяса-пуджа. Это ученическая преемственность. Поэтому мы должны стараться следовать Нараде Муни.

махаджана йена гатах са пантхах
/ ЧЧ, Мадхья 17.186 /

Есть 12 махаджан, великих авторитетов, из этих 12-ти, Нарада Муни является одним из них.

свайамбхур нарадах шамбхух 
| ШБ 6.3.20 |

свайамбхур нарадах шамбхух, да. Этот тот стих? свайамбхур нарадах шамбхух кумарах капило манух. Итак, здесь есть имя Нарада,  как одного из махаджан. Итак, Нарада Муни это махаджанa, и он стал махаджана благодаря своей аскезе и следованию принципам. Поэтому всякий, кто будет следовать Нараде, он также станет махаджанa. Это ученическая преемственность.

Большое спасибо.