Текст

10 декабря 1973, Лос-Анджелес. Узнав о том, что Господь Кришна вернулся в Свою обитель и осознав, что земному проявлению династии Йаду пришел конец, Махараджа Йудхиштхира решил вернуться домой, обратно к Богу.

Комментарий

Лекция по Шримад-Бхагаватам 1.15.32
(10 декабря 1973, Лос-Анджелес)

Прадьюмна: "Узнав о том, что Господь Кришна вернулся в Свою обитель и осознав, что земному проявлению династии Йаду пришел конец, Mахараджа Йудхиштхира решил вернуться домой, обратно к Богу". /ШБ 1.15.32/

Шрила Прабхупада: Итак, у слышав во всех подробностях о том, как Кришна возвратился в свою обитель и о том, как была уничтожена династия Яду сражаясь между собой, так естественно... Юдхиштхира Махарадж был очень серьёзным и возвышенным. Он думал о том, что делать дальше. Об этом должны думать все... Династия Яду непосредственно принадлежала к Верховной Личности Бога. Никто не мог их завоевать, но тем не менее, с ними было покончено из-за... Другие не могли их победить, но они сражались друг с другом, и они были уничтожены.

Поэтому все должны думать о том, что в конце концов мы должны оставить это тело, и всё то, что мы обладаем, мы должны оставить. Итак, оставив это тело, что дальше? Мы должны оставить. Это факт. Если вы не оставите это сейчас, в момент смерти вы должны оставить всё.

мртйух сарва-хараш чахам
| БГ 10.34 |

Вы можете держаться за всё, чем вы обладаете, но в момент смерти вы должны всё это оставить. Это будет отобрано силой. Все должны об этом думать. Это трезвый взгляд на вещи. Человек должен думать, что "Моя семья, моя нация, моё общество, мой банковский счет, мой небоскрёб, моя машина - это всё меня спасет", - это невозможно. Это невозможно. Таково заключение глупого человека.

праматто нидханам пашйанн апи на пашйати
| ШБ 2.1.4 |

Те, кто безумны, они не видят, что всё, чем они обладают, уйдёт. Они не останутся. Это будет уничтожено, его тело будет уничтожено, всё.

дехапатйа-калатрадишв
атма-саинйешв асатсв апи
| ШБ 2.1.4 |

Асатсу апи. Все эти вещи временны, но я вечен. Они не думают очень серьёзно, что "я вечен, и я занимаюсь временными вещами. Теперь, каково моё вечное занятие?". Они не знают. Этого они не знают. Это называется глупостью, мудха.

Но вы вечны. О вас, вы слышали из шастр, и вы ощущаете, что "я был ребёнком, я был мальчиком, я был молодым человеком. Итак, моё тело, тело младенца, детское тело, юношеское тело ушло. Это тело уже другое". Никто не может сказать, "у меня другое тело". Но я знаю, что у меня было детское тело, у меня было тело мальчика, тело юноши. Я об этом знаю. Поэтому я вечен, и это тело не вечно. Оно меняется. Это очень просто. Почему люди не могут этого понять? Очень просто.

авинаши ту тад виддхи
йена сарвам идам татам,
антаванта име дехах
| БГ 2.17 |

Таково наставление Бхагават-Гиты. Это тело является антават. Ему придет конец. Но то, что распространяется по телу, авинаши, это не будет уничтожено.

авинаши ту тад виддхи
йена сарвам идам татам

Это сознание, сознание распространяется по всему телу, и Кришна говорит о том, что распространяется по всему телу, сознание, - оно вечно.
Итак, наше сознание, это вечное сознание, или смертное сознание, вот что надо увидеть. Я погружён в мысли об этом смертном сознании. "Это моя страна, это моё тело, это моя семья, это моя община, это моя нация". Они все смертны. Но бессмертное сознание это "я принадлежу Кришне". Это бессмертное сознание. "Кришна мой, и я принадлежу Кришне". Это бессмертное сознание. Когда вы придёте к такому сознанию - это называется сознание Кришны - тогда вы спасены. Это бессмертное сознание. До тех пор, пока у вас есть временное сознание, до тех пор...

Также как меняется наш ум. Я принимаю что-то сейчас и я что-то снова отвергаю. Итак, это тело создано в соответствии с тем, что отвергает и принимает мой ум. Это тело сформировано. Иначе почему у нас есть разные тела? Мы сидим здесь, так много парней и девушек, дамы и господа. Ни у кого нет одинакового тела. Нет. Потому что, лицо это зеркало ума. У вас разного рода ум, поэтому у вас есть тело разного типа, а не одно.
Итак, это необходимо понять. Поэтому Юдхиштхира Махарадж,

свах-патхайа матим чакре
| ШБ 1.5.32 |

На самом деле это медитация. "Кто я такой? Откуда я пришёл? Я вечен. Почему моё тело не вечно? Я был бы счастлив, если бы моё тело было вечным, но это невозможно". Все об этом знают. "Но я не хочу умирать, пусть моё тело не умирает. Таково мое желание". Но никто не медитирует об этом. Они научились какой-то медитации - я не знаю что это за медитация. Это медитация, матим чакре.

свах-патхайа матим чакре
нибхртатма йудхиштхирах

Поэтому это необходимо разрешить. Поэтому Юдхиштхира Махарадж, после этого он всё оставит. Он оставит своё царство. Не так... Это ведическая система. Каким бы богатым вы ни были, насколько бы не был процветающим ваш дом, или ваша нация, или всё, о чем бы вы ни думали, но вы должны понимать что, "на самом деле все эти вещи временны. Я вечен. Поэтому каково моё вечное предназначение?". Это медитация. "Каково моё вечное предназначение? Каковы мои вечные обязанности? Где находится мой вечный дом?". Это сознание Кришны.

Итак, движение сознания Кришны это не обычное движение, выдуманное для расслабления. Нет. Это очень серьёзная наука.

йад гатва на нивартанте
тад дхама парамам мама
| БГ 15.6 |

Мы хотим найти какое-то вечное место, вечную обитель в мире. Никто не хочет умирать, но это невозможно. Но если бы была возможность куда-то отправиться, где больше нет смерти, почему бы вам это не искать? Это разум. Информация об этом есть в Бхагават-Гите,

абрахма-бхуванал локах
пунар авартино 'рджуна
| БГ 8.16 |

"Если вы отправитесь на высшую планету, которая известна как Брахма-лока...". Теперь, Брахма-лока, продолжительность жизни, вы не можете подсчитать даже продолжительность одного их дня. Мы обсуждали это сегодня утром. Об этом говорится в Бхагават-Гите. Их 12 часов, наши 12 часов и их 12 часов отличаются. Вы не можете сосчитать их 12 часов: 43 сотни тысяч лет умножить на одну тысячу. Сколько это будет лет. Это их 12 часов. Поэтому они также живут сотню лет. Поэтому если вы даже отправитесь туда, абрахма-бхуванал локах, или на любую другу планету, или место, там будет смерть. Вы должны умирать. Но я вечен. Зачем мне принимать смерть? Это разум. Эта информация даётся в Бхагават-Гите

мад-дхама гатва
пунар-джанма на видйате
| БГ 8.16 |

"Если ты придёшь ко мне, на мою планету, тогда тебе больше не придётся возвращаться в этой смертный мир". мад-дхама гатва.

йад гатва на нивартанте
тад дхама парамам мама
| БГ 15.6 |

Придя туда, никто не возвращается. Это то, что мы хотим на самом деле.
В другом месте Кришна говорит,

тйактва дехам пунар джанма
наити мам эти каунтейа
| БГ 4.9 |

"Мой дорогой каунтейа, Арджуна", тйактва дехам, "оставив это тело", пунар-джанма наити, "ты больше никогда не возвратишься в чрево матери". Тогда куда же он попадает? Мам эти. В его Брихад-бхагаватамрите Санатана Госвами утверждает, что если вы достигнете совершенства в сознании Кришны, тогда сразу же после смерти вы попадёте туда, где Кришна проводит Свои игры в этом материальном мире. В материальном мире, подобно тому, как Солнце, вращается Солнце, подобным образом проходят игры Кришны. Это ещё одна особенность Его игр. Потому что Он хочет призвать падшие души, и есть миллионы и триллионы, бесконечно падших душ в этом материальном мире, поэтому Он приходит повсюду.

йада йада хи дхармасйа
гланир бхавати бхарата,
тадатманам сриджамй ахам
| БГ 4.7 |

Как только есть расхождение в понимании вечной жизни, Он является. Он учит. Поэтому Кришна где-то учит. Есть так много бесчисленных вселенных. Также как Кришна принимает, является, как джанма, Джанмаштами в этой вселенной, сразу же в другой вселенной происходит Джанмаштами; сразу же в другой вселенной есть Джанмаштами. Поэтому это называется нитйа-лила.

Нитйа-лила означает, что Джанмаштами продолжается. Его говардхана-лила продолжается. Всё, всё, что Он показывал, когда Он присутствовал, это продолжается. Также как Солнце. Теперь 7:30. Теперь 6:30, где-то находится солнце. 6:30. Это не так, что т.к. Солнце прошло 6:30 в этой стране, поэтому больше нет 6:30. 6:30 есть где-то. Не так ли? 6:30 есть. Подобным образом, потому что Кришна где-то закончил свою Джанмаштами, поэтому больше нет Джанмаштами. Джанмаштами продолжается. Это Кришна-лила.

Итак, Кришна присутствует. Существует неисчислимое количество вселенных. И Он всегда присутствует в одной из них. Таков круговорот. Также как Солнце вертится, утро и вечер, подобным образом, лила Кришны продолжается. Также как иногда, лошадь пробегает перед вашими глазами. Вы видите, что лошадь пробегает перед вашим окном, и затем вы не видите лошадь. Означает ли это, что лошадь перестала существовать? Нет. Лошадь бежит. Но когда она подбегает к вашему окну, вы её видите. Подобным образом, лила Кришны, игры, продолжаются. И затем Он появляется здесь. В точности как Солнце. Но если вы не видите Солнце, это не означает, что Солнцу приходит конец, как раньше они думали, что "Солнце умерло".

Итак, если вы станете совершенными в сознании Кришны. Совершенными в сознании Кришны означает, что у вас больше не будет материальных желаний. И всё. Только Кришна. Это совершенство. До тех пор, пока у вас есть хоть кроха материальных желаний, вам придётся принимать рождение. В соответствии с вашими желаниями, Кришна даст вам возможность. Почему существует так много типов тел, 8 миллионов?

йам йам вапи смаран бхавам
тйаджатй анте калеварам,
сада тад-бхава-бхавитах
| БГ 8.6 |

Мы создаём наше следующее тело, думая о чём-то, и когда эта мысль становится доминирующей, тогда в следующий момент я получаю такое тело. Поэтому если вы просто будете думать только о Кришне, тогда вы получите тело, с помощью которого вы можете прийти к Кришне. Вы можете прийти к Кришне.

тйактва дехам пунар-джанма
| БГ 4.9 |

Это очень научно и практично. Итак, придя к Кришне, вы сможете лично общаться с Кришной. Вы можете лично играть с Кришной. Вы можете танцевать с Кришной. Это Кришна-лока. Также как у нас есть изображение танца раса. Вот картина Кришны. Любой может получить такую возможность. Поэтому Кришна приходит, чтобы показать на практике, как наслаждаться жизнью с Кришной во Вриндаване. Кришна просто веселится,

анандамайо 'бхйасат
/Веданта-сутра 1.1.12/

Во Вриндаване вы увидите, что все радуются. Птицы, деревья, и вода, земля, коровы, телята, обитатели, мальчики пастушки - все счастливы, потому что они просто любят Кришну. Просто любят Кришну. Поэтому Кришна проявляет Свою лилу, что "Почему вы крутитесь в этом материальном мире. Приходите ко Мне и наслаждайтесь жизнью вечно". Таково занятие Кришны. Кришна настолько добр.

йада йада хи дхармасйа
гланир бхавати бхарата
| БГ 4.7 |
 
Когда люди становятся разгульными, чтобы наслаждаться жизнью в этом материальном мире... Что это за наслаждение? Самое высшее наслаждение это половая жизнь. Разве это хорошее наслаждение? Но они принимают.

йан маитхунади-грихамедхи-сукхам хи туччхам
| ШБ 7.9.45 |

Маитхуна означает половые отношения. Такова их жизнь и душа. Они этого не знают. У них никакой информации. Есть наслаждение лучше, вечное наслаждение. Этого они не знают.

Поэтому в движении сознания Кришны есть необходимость для того, чтобы понять что... Что это такое?

нишамйа бхагаван-маргам
| ШБ 1.15.32 |

Путь Бога. Негодяи не понимают, кто такой Бог. Они не знают, каковы качества Бога, и тем не менее, они не принимают это движение сознания Кришны. Мы даём, "Вот Бог. Вот форма Бога. Он такой хороший. Он такой красивый. У Него такой-то адрес. Вы можете попасть туда с помощью этого процесса". "Нет. Мы не хотим". "Тогда что вы хотите?". "Я хочу стать свиньей". (смех) И всё. "Хорошо, стань свиньей. Что можно поделать? И что вы будете есть?". "Я буду есть испражнения. И всё". "Хорошо. А не прасад?". "Нет". Итак, что мы можем сделать? Мы распространяем вам прасад и он пойдёт есть какую-то гадость в ресторан. Только посмотрите. Такова неудача.

мандах суманда-матайо
манда-бхагйа хй упадрутах
| ШБ 1.1.10 |

Потому что неудачники в этот век будут принимать что-то неправильное. Поэтому наша задача очень ответственная. Мы должны агитировать. Мы должны молить, упрашивать: "Пожалуйста, приходите сюда. Пожалуйста, приходите сюда в храм и изучите что-то".

Большое спасибо.