пача шоаа, пачат упачре арчана
пача-кла пӯдж рати, кшера бходжана-айана

пача — пятью; шоаа — шестнадцатью; пачат — пятьюдесятью; упачре — составляющими; арчана — обряд поклонения; пача-кла — пять раз; пӯдж — поклоняясь; рати — проводя арати; кшера бходжана-айана — таким образом предлагая Кришне пищу и укладывая Его на отдых.


Текст

«Опиши также поклонение Божеству: как предлагать Кришне пищу по меньшей мере пять раз в день и в должное время класть Его спать. Объясни также, как проводить арати и поклоняться Господу в соответствии со списком из пяти, шестнадцати или пятидесяти упачаров».

Комментарий

Пять предметов для поклонения Божеству — это 1)очень хорошее ароматическое масло; 2)красивые, свежие цветы; 3)благовоние; 4)лампадка и 5)какая-нибудь пища. При поклонении в соответствии с шодашопачарой, списком из шестнадцати упачаров, следует: 1)подготовить сиденье (асану); 2)пригласить Кришну сесть; 3)предложить аргхью; 4)омыть Божеству ноги водой; 5)омыть Божеству рот; 6)предложить мадху-парку; 7)предложить воду для полоскания рта; 8)искупать Господа; 9)нарядить Божество в одежды; 10)надеть на Господа украшения; 11)предложить ароматическое масло; 12)преподнести цветок с приятным запахом (например, розу или цветок чампаки); 13)предложить благовоние; 14)предложить лампадку; 15)накормить Божество вкусной пищей и 16)вознести Божеству молитвы.

В «Хари-бхакти-виласе» (виласа 11, стихи 127–140) подробно описывается, что́ необходимо для поклонения Божеству. Там перечисляются шестьдесят четыре упачара. Поклонение в храме должно быть пышным — все шестьдесят четыре элемента поклонения должны присутствовать для удовольствия Личности Бога. Бывает, что следовать всем этим правилам невозможно, но по крайней мере в день установления Божества необходимо провести церемонию в соответствии со списком из шестидесяти четырех упачаров. Когда Господь вошел в Божество, такое полноценное поклонение следует поддерживать настолько долго, насколько это возможно. Вот список этих шестидесяти четырех упачаров: 1)перед входом в храмовое помещение нужно подвесить большой колокол, чтобы каждый входящий звонил в него. Это называется прабодхана, вручение себя Господу в смиренном состоянии духа. Это пункт первый. Далее: 2)звоня в колокол, приходящий к Божеству должен воскликнуть: «Джая Шри Радха-Говинда!» или «Джая Шри Радха-Мадхава!» Главное — произнести слово джая; 3)войдя, нужно тут же почтить Господа, упав на пол, как палка; 4)в храме должно регулярно за полтора часа до рассвета проводиться мангала-арати; 5)перед алтарем должно быть сиденье, асана. Асана предназначена для духовного учителя. Ученик приносит все духовному учителю, а духовный учитель передает это Верховной Личности Бога; 6)считается, что после мангала-арати Божество чистит зубы специальной веточкой; следовательно, надо предложить Ему такую веточку; 7)Божеству надо предложить воду для омовения ног; 8)затем надо поднести аргхью; 9)надо предложить воду для ачамана; 10)после этого надо предложить небольшой сосуд с мадху- паркой — смесью из меда, небольшого количества топленого масла, воды, сахара, йогурта и молока. Это называется мадху-парка-чамана; 11)надо поставить перед Господом деревянные сандалии; 12)нужно помассировать тело Господа; 13)нужно сделать Господу массаж с маслом; 14)мягкой влажной губкой надо удалить остатки масла с тела Господа; 15)нужно искупать Господа водой, в которой некоторое время вымачивались ароматные цветы; 16)омыв Господа водой, нужно омыть Его молоком; 17)затем нужно омыть Его йогуртом; 18)затем нужно омыть Его топленым маслом; 19)затем нужно омыть Его медом; 20)затем надо омыть Его водой с растворенным в ней сахаром; 21)затем нужно омыть Господа водой, повторяя при этом следующую мантру:

чинтмаи-пракара-садмасу калпа-вкша-
лакшвтешу сурабхӣр абхиплайантам
лакшмӣ-сахасра-ата-самбхрама-севйамна
говиндам ди-пуруша там аха бхаджми

22)после этого нужно обтереть тело Господа насухо полотенцем; 23)нужно нарядить Господа в свежие одежды; 24)следует надеть на Него священный шнур; 25)нужно предложить Ему воду для полоскания рта (ачаман); 26)нужно нанести на тело Господа масла с приятным запахом, такие как паста из сандалового дерева; 27)следует надеть на Него всевозможные украшения и корону; 28)затем нужно поднести Ему цветы и цветочные гирлянды; 29)нужно воскурить благовоние; 30)нужно предложить лампады; 31)нужно принять все меры, чтобы демоны и атеисты не нанесли телу Господа вреда; 32)нужно поставить перед Господом разнообразные блюда; 33)нужно дать Господу специи для освежения рта; 34)нужно поднести Ему орехи бетеля; 35)в должное время следует подготовить все для отдыха Господа; 36)следует расчесать и украсить волосы Господа; 37)нужно предложить Господу лучшие одежды; 38)нужно надеть на Него корону; 39)нужно надушить одежды Божества; 40)следует предлагать камни Каустубха и другие украшения; 41)следует предлагать разнообразные цветы; 42)нужно провести еще одну церемонию мангала-арати; 43)надо поднести зеркало, чтобы Божество посмотрелось в него; 44)Господа нужно отнести на алтарь в красивом паланкине; 45)Господа надо усадить на трон; 46)снова предложить воду для омовения ног; 47)снова покормить Господа; 48)предложить вечернее арати; 49)омахивать Господа чамарой, а над Его головой держать зонтик; 50)петь мантру Харе Кришна и одобренные ачарьями песни; 51)играть для Него на музыкальных инструментах; 52)танцевать перед Божеством; 53)затем нужно обойти вокруг Божества; 54)снова поклониться Божеству; 55)вознести Ему молитвы и продекламировать мантры подле лотосных стоп Господа; 56)коснуться головой лотосных стоп Божества (может быть, для всех это невозможно, но по крайней мере пуджари должен это делать); 57)приложить к своей голове цветы, предложенные Господу накануне; 58)почтить остатки пищи Господа; 59)сесть перед Божеством и представлять себе, что массируешь ноги Господа; 60)украсить постель Господа цветами перед тем, как Он отправится ко сну; 61)подать Господу руку; 62)отнести Божество к Его постели; 63)омыть Господу ноги и усадить Его на постель; 64)уложить Господа в постель и помассировать Ему стопы.

Арати нужно предлагать Господу пять раз в день: перед рассветом, поздним утром, в полдень, ранним вечером и поздним вечером. Это значит, что необходимо проводить обряд поклонения и менять одежды и цветы. Что касается кормления Господа, то все блюда должны быть самыми лучшими. Следует кормить Божество рисом высшего сорта, супами из дала, фруктами, сладким рисом, овощными блюдами и разной другой пищей, которую можно сосать, пить или жевать. Все блюда, которые предлагают Божеству, должны быть наилучшего качества. В Европе и Америке сейчас нет проблем с деньгами. Люди не бедствуют, и если они согласятся поклоняться Божеству в соответствии с этими правилами, то смогут совершенствоваться в духовной жизни. Что касается сна Господа, то, если Божество большое и тяжелое, перемещать Его каждый день невозможно. В этом случае советуется укладывать на отдых маленькое Божество, которому поклоняются наряду с основным. При этом следует произносить такую мантру: гаччха айана-стхна прийбхи саха кеава — «О Кешава, милостиво опустись на Свое ложе вместе со Шримати Радхарани» (Хари-бхакти-виласа, 11.40).

Божество следует укладывать в постель вместе со Шримати Радхарани. Это делают, перенося деревянные сандалии с алтаря к постели. Когда Божество легло, надо массировать Ему ноги. Перед сном Божеству подносят кувшин молока с сахаром. Отведав топленого молока, Божество опускается на ложе, и в этот момент Ему нужно дать орехи бетеля и специи для освежения рта.